Раздел Отдых
23 июня 2014, 11:20

«Каста» в Екатеринбурге: кач, угар и саморефлексия

«Каста» в Екатеринбурге: кач, угар и саморефлексия
Фото: Анна Меркулова для 66.ru
Говорят, у «Касты» не бывает плохих концертов. Так вот, это правда.

Этот репортаж написан человеком, который впервые побывал на хип-хоп-концерте. И вообще всю эту вашу «музыку рэп» слушает крайне дозированно, альбомами, по ограниченному списку групп и по большой рекомендации друзей. Вот эти самые друзья и сказали… год примерно назад:
— Сходи, типа, Богдан, на «Касту» — тебя качнет, они для таких, как ты, играют.
— Для каких, типа, таких?! — спрашиваю.
— Ну, для тех, кому нормально так «за тридцон», и они уже какой-то смысл в жизни ищут, — ответили друзья, очевидно помоложе и явно в теме.

Я начал звонить тем друзьям, что по возрасту в уровень: «Погнали на «Касту», молодежь говорит, у них плохих концертов не бывает». Интеллигентно выражаясь, последовала череда переговоров, в результате которых:

— Один решил, что ради какой-то «Касты» не хочет возвращаться с семьей пораньше с дачи.

— Второй уже забился посмотреть Россию — Бельгию во «Фрау Мюллер» и аргумент «после «Касты» в клубе будут транслировать этот матч» на него не подействовал.

— Третий послушал пару треков, посоветовался с сыном, решил, что это «порожняк какой-то» и предложил сходить потом, на «какой-нибудь нормальный концерт».

— Четвертому не дозвонился.

— Пятый всеми способами убеждал, что «капец как занят на работе», а под вечер начал постить фотки, где убивается в какой-то грязи на квадроцикле.

Так вот, друзья. Это был офигенный концерт. Один из лучших, что я видел за последние пару лет. «Телеклуб», к слову, в очередной раз защитил статус лучшей площадки в городе. Не сказать, что я часто хожу на концерты. Но, видимо, в основном на хорошие… Вообще с трудом могу вспомнить, чтобы какой-то из них был «так себе» или «не очень». Разве что Korn — со звуком «как из кастрюли» и репертуаром «как из «Сфинкса». И, наверное, Пол Окенфолд — крутейший саунд, но он так и не набрал энергии в зале.

А тут было все. Инфрабас качает, ребята читают, публика машет, скачет и угорает. Лица счастливые, глотки содранные, майки мокрые. Тексты искренние, жесткие, созвучные жизни, непростые, с классным юмором или тонкой горечью. В принципе, я понял, почему друзья мне сказали, что «Каста» играет теперь для тех, «кому ЗА30»

1. Лирический герой уже достиг того уровня, чтобы перестать воспринимать всерьез и себя, и эту жизнь.

2. Он до сих пор находится в постоянном состоянии выбора и все еще думает, что результат имеет какой-то смысл.

3. Есть несколько мощных песен, с посылом: тем ли ты занимаешься? Того ли ты хочешь? Это ли по правде ценно? Что стало с мечтами юности?

4. О том, как когда-то накуривались, бухали, мутили, кидали, поднимались, отрывались, — они вспоминают с большой теплотой, но как о времени ушедшем, скорее всего, навсегда.

5. «Я самый счастливый человек на земле. Мне так хорошо, словно мне сейчас восемь лет», — кто знает песню, поймет, о чем я. Это настроение есть во многих треках.

6. Ну и они мегапрофессионалы. Легкость, с которой они делают шоу, может оценить только человек, который уже посвятил пару десятков тысяч часов какому-то одному делу.

Описывать концерт смысла нет, постараюсь просто пройти по наиболее репортажным моментам.

На разогреве выступал некто Жара — публика его вроде знала, была рада, но все страшно хотели «Касту», потому парня было реально жалко. Он старался, был молодцом, общался с залом, но в итоге все закончилось тем, что зрители стали заставлять его кинуть в зал бейсболку. Он ее не кинул, зажал.

Live band «Касты» — это интеллигентный молодой человек с поросячье-розовой электрогитарой, энергичная девушка со сверлящей электроскрипкой, парень с контрабасом (самым уместным, на мой взгляд, тут инструментом) и клавишник. В начале ансамбль сыграл многоминутное интро, составленное из наиболее узнаваемых мелодий «Касты». Это было так странно, что на какое-то время показалось, что я пришел слушать какую-то группу «Мельница». Зачем это надо было делать, стало ясно только к середине концерта — Влади, Шим, Хамиль и Змей так мощно выкрикивали слова, что их ливбэнда практически не было слышно. Но все были довольны: Шим сказал, мол, кучу времени потратили на репетиции, и музыканты изрядно «исправили наш олдскул».

Было несколько свежих треков, которые ребята «уже зарелизили», и одна премьера — Хамиль сообщил: «Чтобы такая песня лучше заходила, надо слушать ее с задумчивым видом и вот в такой позе» (правая рука поперек груди, поддерживает левую, ладонь которой приобхватывает подбородок). Трек назывался «Корабельная песня» — там парни будто пошли в море на комфортабельной яхте, попали под дождь и в ветер, еле прибились к берегу, ну и, конечно, многое поняли о жизни и о себе.

Змей провозгласил, что никакой это не концерт, а большая туса на чьей-то огромной хате. И даже нашел, чьей, указав на беднягу в зале. Поэтому все обязаны отрываться на равных. И тут же попросил бармена налить себе пива, а зрителей — его передать. Стакан пришел неотпитым. Змей удивился.

Змей управлял залом. По движению его руки люди громко пели и высоко прыгали: «Так, все присели на корточки, все, все, все … и ты, мистер железные штаны, тоже давай. На раз-два-три прыгаем. Фа-а-а-а-у-у-у!!!». Влади «сочинял мечты». У него дар выбрасывать в зал хиты так, чтобы всех качало. Классное, кстати, движение, очень органичное и полезное. Переносишь вес с одной ноги на другую — тренируешь икроножные и ягодичные мышцы, машешь в такт рукой — развиваешь плечевой пояс.

«Касту» печалит, что с 1 июля нельзя будет материться на людях бесплатно. Потому они, весьма, к слову, делано, постарались напоследок поиспользовать «explicit lyric». Были задействованы существительные и производные от глаголов, начинающиеся на букву «б», «х», «п», «е».

И немного о публике. 73% — все же моложе меня, 58% — сильно моложе. Красивые, ясные, в основном трезвые. Было штук пять не сильно адекватных девиц, двигавшихся не очень в такт или чересчур жеманно. Но, может, у одних чувство ритма отбило, а другие посчитали себя королевами R’n’B — не знаю. Остальные девчонки — отличные. Ребята… похуже, конечно. Что в них хорошего… Были и кудрявые в очках, лысые в пирсинге, пухлые в шортиках, раскачанные в татуировках, понимающие в бейсболках, ну и, конечно, суровые… из тех, что смотрят из-под бровей и вертят смартфон, зажав его между большим и указательным пальцем. После концерта, на выходе, я видел только счастливые лица. Может быть, другие просто футбол остались смотреть.

P.S. Приехал домой, снял футболку, которая ничуть не провоняла куревом (спасибо, Госдума), скачал 7 треков «Касты», вкрутил громкость… не то. На концерте стократ круче.

Фото: Анна Меркулова для 66.ru