Раздел Отдых
11 июня 2014, 14:00

10 способов провести выходные: прокачиваем патриотизм, поем хором, болеем за Камерун

10 способов провести выходные: прокачиваем патриотизм, поем хором, болеем за Камерун
Фото: архив 66.ru
Целых четыре выходных дня ждут вас на этой неделе, и мы, как обычно, рассказываем, как провести их приятно и небанально. Большая часть всякого развлекалова придется на праздничный день — 12 июня, учтите это, когда будете строить планы.

1. Оле-оле-оле-оле!

Предполагается, что чемпионат мира по футболу, который начнется в Бразилии завтра, 12 июня, увлечет каждого с потрохами, и екатеринбуржцы стройными рядами двинутся в фан-зону парка Маяковского болеть за наших — ну или за Камерун, если учесть, какие матчи отобрали для трансляции.

Из трех матчей российской сборной на супермегагигантском экране покажут только один — с Бельгией — и это случится через полторы недели. А пока всех болельщиков и сочувствующих ждут песни, пляски, карнавал и паркур. Вот здесь мы собрали всю информацию о предстоящем месяце веселья в ЦПКиО, выбирайте по вкусу.

Фан-зону в парке Маяковского откроет как бы бразильский карнавал. Фото: firstintershow.ru

Что: открытие фан-зоны в ЦПКиО и трансляция матча Бразилия — Хорватия.
Где: парк Маяковского (ул. Мичурина, 230).
Когда: четверг, 12 июня. Открытие фан-зоны — с 22:00 до 2:00, трансляция матча — с 2:00 до 4:00.
Сколько стоит: нисколько.

2. Все течет

Тем, кто любит другие игры ногами, рекомендуем не пропустить исключительную хореографическую постановку в Театре оперы и балета. В воскресенье, 15 июня, здесь представят спектакль Still Current знаменитого британского хореографа Рассела Малифанта. Повтор постановки можно будет увидеть в понедельник.

В постановках Малифанта соединяются элементы классического танца, контактной импровизации, йоги, капоэйры, тай-ши и ши-гун. А в балете Still Current к этому хореографическому ассорти присоединяется еще и игра света: освещение превращает танцовщиков в оживающие скульптуры.

Вячеслав Самодуров, художественный руководитель Екатеринбургского балета:

— Я хорошо знаком с творчеством Рассела Малифанта и могу сказать, что оно вызывает большой интерес у всех, кто следит за развитием современного танца. Малифант — один из выдающихся мировых хореографов сегодняшнего дня, и то, что одна из его работ будет представлена на сцене Екатеринбургского театра, для нас большое событие.

Критики пишут, что тела танцоров Рассела Малифанта словно лишены костей и похожи на перетекающую ртуть. Фото предоставлено пресс-службой Театра оперы и балета.

Что: балет Still Current («Неподвижный поток»).
Где: Театр оперы и балета (пр. Ленина, 46а).
Когда: воскресенье, 15 июня, в 19:00.
Сколько стоит: от 900 до 3500 рублей.

3. Те, кому за тридцать

Выставка старых автомобилей пройдет в центре города завтра, в День России. Фестиваль традиционный, и мы о нем рассказывали не раз, так что просто напомним: к Дворцу молодежи приедет почти сотня ретроавтомобилей — легенды советского автопрома. Среди них, например, «Волга» самой первой серии, известная как «Волга-Звезда», «Москвич-412» и другие.

Самое замечательное в этой выставке то, что машины прибудут на нее своим ходом: они отреставрированы и способны не только ездить по городу, но и участвовать в ралли — например, тот самый «Москвич-412», о котором мы уже упомянули, в прошлом году проехал от Пекина до Парижа. Подробнее мы рассказали об этом здесь.

Постоянные посетители выставки уже знают все экспонаты «в лицо», но это не помешает полюбоваться ими еще разок. Фото: архив 66.ru

Что: фестиваль ретроавтомобилей.
Где: площадка около Дворца молодежи (пр. Ленина, 1).
Когда: четверг, 12 июня, в 12:00.
Сколько стоит: бесплатно.

4. Еще и петь охота

Одновременно любителей отпраздновать День России песнями и плясками ждут в Историческом сквере. Организаторы обещают сводный хор из тысячи певцов — из академических, народных, профессиональных, любительских, детских, студенческих и ветеранских коллективов. Сопровождать хоровое пение будет сводный военный оркестр Екатеринбургского гарнизона ЦВО.

Если вам захочется присоединиться к хору — не отказывайте себе в удовольствии, даже если медведь на ухо наступил, да даже если на оба уха. Что будем петь: «Песню о Родине», «Пусть всегда будет солнце», «Свердловский вальс», «Мой город» и все в таком духе. Гимн России тоже будем петь. Слова, кстати, дадут — на случай если кто не помнит.

Такого масштабного хорового пения в Екатеринбурге еще не было, так что стоит хотя бы посмотреть. Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru

Что: хоровой праздник «Хором славим Россию и город».
Где: Исторический сквер.
Когда: четверг, 12 июня, с 12:00 до 13:00.
Сколько стоит: нисколько.

5. То, что доктор прописал

Знаменитое на весь мир британское трио с целебным названием выступит в Екатеринбурге сегодня вечером, успевайте. Одна из самых известных современных рок-групп, Placebo, отправилась в мегатурне по России, музыканты уже посетили Красноярск, Новосибирск и Омск и наконец добрались до уральской столицы — уже впечатленные суровой российской действительностью, но еще не утомленные.

На счету Placebo семь альбомов, последний — Loud Like Love — вышел полгода назад, в 2013 году. Больше подробностей о музыкантах и их творчестве вы найдете в разделе «Афиша».

Стефан Олсдал, Placebo:

— Мы альтернативная группа, а не фабрика по производству хитов. У нас никогда не было цели делать коммерчески успешную музыку, мы пишем песни, чтобы выразить свое состояние, поделиться со слушателями своими мыслями, вот и все. При этом песни рождаются спонтанно, мы не смогли бы создавать их по заказу, поэтому мы никогда не задумывались над тем, какие наши композиции стали хитами, а какие нет, мы просто не следим за этим. (Источник: «Московский комсомолец»)

Группа Placebo в этом году отмечает свое 20-летие. Фото: wallon.ru

Что: концерт Placebo.
Где: КРК «Уралец» (ул. Большакова, 90).
Когда: среда, 11 июня, в 19:00.
Сколько стоит: от 1000 рублей.

6. Библия в картинках

Для верующих и неверующих ценителей гравюры в Музее изобразительных искусств открылась выставка печатной графики старых мастеров. В экспозиции — около двух сотен гравюр с библейскими сюжетами. Работы ведущих художников Германии, Нидерландов, Италии, Франции, Англии XVI–XVIII веков можно будет увидеть до 20 июля.

Выставка позволит отследить эволюцию библейского жанра и познакомиться с разными художественными техниками: гравюра на дереве, резцовая гравюра на меди, офорт, меццо-тинто. Ну и оценить тончайшее мастерство исполнения тоже.

Иллюстрируя библейские истории и притчи Ветхого и Нового завета, художники часто переносили происходящее действие в современную им эпоху — это видно, например, по архитектуре.

Что: выставка «Образы Вечной книги. Библейские сюжеты в западноевропейской гравюре XVI–XVIII веков».
Где: Музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5).
Когда: до 20 июля.
Сколько стоит: 150 рублей.

7. В пасть льва

В екатеринбургском цирке уже вовсю идет новая программа — «Африканские львы», и за четыре выходных можно найти время сводить своих чад посмотреть на хищников. Двенадцать свирепых зверей будут прыгать, ходить на задних лапах и класть головы в пасть дрессировщику. Ну или как получится.

Кроме львов в программе шоу аргентинских попугаев и танцы лошадей, воздушные гимнасты и акробаты, иллюзионисты и шоу мыльных пузырей, ну и клоуны, куда без них.

Дрессировщик львов — обладатель многочисленных призов международных фестивалей, заслуженный артист Украины Владислав Гончаров. Фото предоставлено екатеринбургским цирком.

Что: программа «Африканские львы».
Где: екатеринбургский цирк (ул. 8 Марта, 43).
Когда: четверг, 12 июня, в 16:00; пятница, 13 июня, в 12:00; суббота, 14 июня, в 16:00; воскресенье, 15 июня, в 12:00.
Сколько стоит: 400–900 рублей.

8. За телефоном и огурцом

А еще — за котенком, ключами, погремушкой и книжкой с картинками. На Плотинке пройдет традиционное состязание для малышей и их родителей: маленькие ползуны будут преодолевать дистанцию на скорость, а их мамы и папы пустятся во все тяжкие, чтобы заставить чадо двигаться вперед.

Правила простые: дистанция 10 метров, время 2 минуты, возраст 6–9 месяцев, и подталкивать малыша родителям нельзя — только заманивать и уговаривать. Время потренироваться перед стартом еще есть. Узнать условия участия и зарегистрироваться можно здесь. Учтите, что гарантированно на старт выйдут только первые 100 зарегистрировавшихся, так что, возможно, вам придется довольствоваться ролью зрителя.

Уже проверено, что лучшее ускорение юным спортсменам придают гаджеты. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: забег в ползунках.
Где: Плотинка.
Когда: суббота, 14 июня, в 11:00.
Сколько стоит: бесплатно.

9. Хоровод, Петрушка и выставка достижений народного хозяйства

Развлечься по-древнерусски или по-советски приглашает парк Маяковского: здесь весь день будут работать несколько интерактивных площадок: старинная русская деревня с хороводами и скоморохами, Кремль XVI века с ярмаркой и Петрушкой, литературно-музыкальный салон ХIX века с танцами и поэзией, парк Советского периода с эстрадно-духовым оркестром и выставкой достижений народного хозяйства, космодром с ракетой и инопланетянами; а еще можно будет принять участие в ярком празднике Сабантуй.

На самом деле в такой веселой форме будут презентовать себя екатеринбургские кружки, секции и клубы — так что заодно узнаете, где в городе чем можно заниматься и чему учиться. И, конечно, не забудьте дома детей.

Окунуться в другую эпоху целиком вряд ли получится, но будет весело. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: VI Форум культурно-досуговых учреждений «Екатеринбург — территория творчества».
Где: парк Маяковского (ул. Мичурина, 230).
Когда: четверг, 12 июня, 13:00–18:00.
Сколько стоит: бесплатно.

10. Мощь. Драйв. Скорость

Состязания на мотовездеходах и квадроциклах — вот что еще никак нельзя пропустить в эти выходные. Уральская столица примет второй этап ежегодного национального чемпионата RZR CUP — 2014.

В Екатеринбурге для соревнований уже подготовили специальную трассу — со скоростными участками и разными препятствиями, чтобы участники могли показать свое мастерство, а зрители — получить удовольствие и как следует поболеть.

Первый этап состязаний прошел в Москве, впереди у участников — Питер, Киров и Самара. Фото предоставлено организаторами.

Что: второй этап ежегодного национального чемпионата RZR CUP — 2014.
Где: мототрасса на старом кирпичном заводе у Патрушихинского пруда (ул. Новостроя, 1 б).
Когда: суббота, 14 июня, начало заездов в 11:00.
Сколько стоит: бесплатно.

Еще больше развлечений выходного дня — в разделе «Афиша» на 66.ru. А для тех, кому торчать в городе четыре дня не по душе, есть специальное предложение от спонсора сегодняшнего обзора — загородный отель «Солнечный камень» в 60 км от Екатеринбурга, на берегу озера. Пляж, беседки с мангалами, детская площадка, все дела. Подробности и цены здесь.

Вопрос
И какие у вас планы на эти четыре выходных? (можно выбрать несколько вариантов)
  • 12%
  • 4%
  • 11%
  • 4%
  • 11%
  • 4%
  • 7%
  • 7%
  • 4%
  • 7%
  • 29%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь