Раздел Отдых
23 мая 2014, 13:30

10 способов провести выходные: спартанские яйца, триста мертвецов и Уралмаш-квест

10 способов провести выходные: спартанские яйца, триста мертвецов и Уралмаш-квест
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Погода шепчет, впереди два свободных дня и столько идей провести выходные, что в 48 часов не уместить. То, что никак нельзя пропустить, — в нашем обзоре. Вперед!

1. Альпинистка моя, скалолазка моя

Традиционный ежегодный фестиваль «Майский экстрим» привлекает в первую очередь мужчин — любителей скалолазания, спелеологии, умеющих делать сальто на байке и ставить парус. Но и девочкам, как вы понимаете, не возбраняется.

Опять же по традиции к экстремалам присоединятся и «мирные» люди: художники выйдут на пленэр и прямо тут, на Плотинке, под вопли восторженных зрителей и звучание светомузыкальных фонтанов запечатлеют… что-нибудь запечатлеют, короче. Фестиваль будет длиться два дня, полную программу мы вам приготовили здесь.

Если не участвовать, то хотя бы полюбоваться — парусной регатой, например. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: фестиваль «Майский экстрим».
Где: Плотинка.
Когда: суббота, 24 мая, с 8:00 до 19:00; воскресенье, 25 мая, с 9:00 до 20:00.
Сколько стоит: вход свободный.

2. Лужайка-читальня

Пока на Плотинке играют мускулами, в Литературном квартале соберутся любители игры ума. Фестиваль «Читай, Екатеринбург!» — еще одна городская традиция, в особом представлении не нуждающаяся. Занятие найдется для всех: самодеятельные поэты, жаждущие признания, приглашаются в «Поэтический скверик» к открытому микрофону, поклонники состоявшихся авторов соберутся за чашечкой чая в редакции журнала «Урал», юные Алисы и Чеширские Коты устроят костюмированное шествие, маленькие художники нарисуют иллюстрации к сказам Бажова… короче, просто приходите — скучно не будет.

И не забудьте взять с собой детей: не каждый день выпадает шанс познакомиться с детскими писателями, живыми и настоящими. Подробности о празднике ищите в «Афише».

Главный читальный праздник — это еще и возможность пополнить домашнюю библиотеку отличными книжками, так что освободите место на полках заранее. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: VIII городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!».
Где: Литературный квартал.
Когда: суббота, 24 мая, с 11:00.
Сколько стоит: бесплатно.

3. Костю спросите

Кому-то здесь нужно объяснять, кто такой Костя Цзю? Вот и славно. В субботу Костя приглашает всех, кто мечтает о карьере спортсмена, на свое шоу «Я из России!». Это будет история взросления и воспитания в себе чемпиона, говорят организаторы. Приходите всей семьей, конечно.

А сегодня, напомним, Костя Цзю ответит на вопросы читателей 66.ru — в прямом эфире. Онлайн-трансляция начнется в 14:00, смотрите ее здесь. У вас есть вопрос Косте, но вы боитесь, что он вас побьет? Напишите нам на info@66.ru или в комментариях к этой новости — и мы спросим за вас, так уж и быть.

Костя Цзю предстанет перед зрителями не просто как великий спортсмен, но и как человек с красивым, любящим сердцем, который подводит итоги перед новым этапом своей жизни — такая идея у встречи. Фото: архив 66.ru

Что: шоу Кости Цзю «Я из России!».
Где: Дворец молодежи (пр. Ленина, 1).
Когда: суббота, 24 мая, в 18:00.
Сколько стоит: бесплатно, вам нужно только пройти по этой ссылке и распечатать пригласительный билет.

4. Королева в роли принцессы

Блеск бриллиантов вместо света софитов, шикарные авто и роскошные платья вместо декораций и реквизита, царство гламура и пафоса вместо застывших перед киноэкраном зрителей — это история о том, как голливудская принцесса Грейс Келли стала принцессой Монако и не пожалела об этом. Ну почти.

Критики уже сравнили фильм «Принцесса Монако» с журналом «Караван историй» — легко, увлекательно, без особой глубины, просто приятное времяпрепровождение. Идти смотреть стоит хотя бы ради Николь Кидман, признанной королевы Голливуда, которая в этой роли идеальна. Как всегда.

Николь Кидман этой ролью словно прощается с большим кино. Фото: кадр из фильма «Принцесса Монако»

Что: фильм «Принцесса Монако».
Где, когда, сколько стоит: вот здесь вся информация о сеансах и ценах на билеты.

5. Пишется через Ы

Лидер группы «АукцЫон» Леонид Федоров даст сольный концерт в Екатеринбурге — тоже, кстати, своеобразная традиция. Те, кто был на его выступлениях, знают: это невероятное по своей насыщенности шоу и бешеная энергетика, заряжающая как минимум на целый год.

Ждем самых разных песен — от написанных для «АукцЫона» и редко звучащих на концертах, до вечных хитов «Всё вертится», «Птица», «Зимы не будет» и все в таком роде. Концерт Лени Федорова пройдет в кинотеатре «Салют», и это тот случай, когда место имеет значение: акустическая конструкция большого старинного кинозала усиливает звуковое напряжение многократно. Прочие подробности — в «Афише».

Леонид Федоров, музыкант:

— Для меня музыка — все, что происходит вокруг. Я пишу все шумы за окном. Вот солдат еще ни разу не записывал, которые в казарме за окном кричат. Надо будет записать. А все остальное пишу: и как дороги ремонтируют, и машины. Музыка происходит в каждый момент, независимо от того, пою я, не пою. Если она течет — все нормально, неважно, что играть.

Леонид Федоров из тех музыкантов, кого строго обязательно слушать вживую. Фото: fontanka.ru

Что: концерт Леонида Федорова.
Где: кинотеатр «Салют» (ул. Толмачева, 12).
Когда: суббота, 24 мая, в 20:00.
Сколько стоит: от 1800 рублей.

6. Полет «Спартанских яиц»

Законы гравитации будут проверять в Екатеринбурге в это воскресенье: студенты, объединившиеся в команды с вдохновляющими названиями «МухаЛет», «Царевна лягушка», «Гельмоны», «Спартанские яйца», «Обезьяны Урала» и другие, отправят свои самодельные летательные аппараты в полет к центру Земли.

Сверхзадача — сохранить яйца. В буквальном смысле: внутри каждого летательного аппарата будет находиться сырое яйцо, и победит тот, чья крылатая машина доставит его на землю целым и невредимым.

Мы ставим на классику: яйцо в утке, утка в зайце… Ну вы поняли.

Что: Red Bull Gravity Challenge.
Где: сквер Попова (пр. Ленина, 39).
Когда: воскресенье, 25 мая, в 15:00.
Сколько стоит: посмотреть — нисколько, а с участием вы уже опоздали, конечно.

7. К барьеру!

Это будет настоящая дуэль, только к барьеру выйдут не люди, а лошади: в Кадниково пройдут первые в этом году соревнования по конкуру среди профессионалов на открытом грунте. Участники со всей Свердловской области, Тюмени, Челябинска, Перми, Ханты-Мансийска поборются за кубок и 100 тысяч рублей призового фонда.

Зрителей же ждет не только увлекательное зрелище конных скачек, но и возможность самим поездить верхом. Ну и вообще для детей обещают много интересного.

Спортсмены начали тренировки с апреля: лошадям нужно несколько недель, чтобы привыкнуть к свежему воздуху. Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru

Что: соревнования по конкуру среди профессионалов на открытом грунте.
Где: село Кадниково. Как добраться, смотрите на сайте конноспортивного клуба.
Когда: суббота, 24 мая, воскресенье, 25 мая, с 12:00 до 17:00.
Сколько стоит: вход свободный.

8. Уралмаш-квест

Отличная погода, три часа свободного времени и желание прокачать в себе краеведа-любителя — вот три причины принять участие в квесте «Город Белой башни». Освоить заповедные уголки давно знакомого района ничуть не менее увлекательно, чем болтаться по центру или осваивать компьютерные бродилки.

Те, кому знакома движуха под названием «Бегущий город», примерно уже поняли, о чем речь: собираете команду, получаете маршрутный лист с заданиями и отправляетесь их выполнять, пешком или на великах, как больше нравится. Все условия и подробности — на сайте проекта, регистрироваться нужно здесь.

К слову, архитектурных памятников, заслуживающих внимания, на Уралмаше более чем достаточно.

Что: краеведческая игра «Город Белой башни».
Где: Орджоникидзевский район. Старт и финиш — библиотека им. Горького (ул. Ильича, 20), там же разместится оперативный штаб.
Когда: воскресенье, 25 мая, с 10:00 до 13:00.
Сколько стоит: бесплатно.

9. 20 лет спустя

Guano Apes даст в Екатеринбурге единственный концерт, и мы не знаем причины, по которой это можно было бы пропустить. Легендарной немецкой четверке исполняется 20 лет, у них за плечами «золотые» и «платиновые» альбомы, гениальные хиты и престижные музыкальные награды.

Солидный творческий рубеж музыканты встретят ярко и громко, в лучших традициях своих безбашенных шоу. Разделить праздник с героями мировой альтернативной сцены можно (нужно!) в «Телеклубе». Учите слова и изучайте подробности.

20 лет? Да кто им поверит. Фото: Michael Alekseev

Что: концерт Guano Apes.
Где: «Телеклуб» (ул. Карьерная, 16).
Когда: воскресенье, 25 МАЯ, В 20:00.
Сколько стоит: 1800–4000 рублей.

10. Все умрут, а я останусь

Флешмоб «Внезапная смерть» снова на улицах Екатеринбурга в эти выходные. Забавная акция, рассчитанная на то, чтобы повергнуть случайных прохожих в шок, на деле давно стала тестом на внимательность: организаторы заранее сообщают, где и когда она пройдет, так что остается только вычислить будущих участников.

Если хотите не угадывать других, а присоединиться к флешмобу, то все очень просто: в воскресенье приходите к 16:00 на Вайнера, ждете условного сигнала, правдоподобно падаете на асфальт (скамейки — для слабаков!), немножко лежите, отмираете и расходитесь по своим делам. Тонкости выясняйте в группе «ВКонтакте».

Ну и это. Белое, как говорится, не надевать. Фото: malina.am

Что: флешмоб «Внезапная смерть».
Где: ул. Вайнера.
Когда: воскресенье, 25 мая, в 16:00.
Сколько стоит: если не испачкаете одежду до состояния «безнадежно», то нисколько.

А еще сегодня вечером, в 19:00 в Премиум Кафе пройдет дегустация вина и вы сможете стать винным экспертом. Подробности посмотрите здесь. Ну и чтоб уж совсем ничего не пропустить, изучите раздел «Афиша».

Вопрос
А у вас в планах что? (можно выбрать несколько вариантов)
  • 11%
  • 11%
  • 11%
  • 6%
  • 6%
  • 2%
  • 9%
  • 9%
  • 11%
  • 9%
  • 15%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь