Раздел Отдых
16 мая 2014, 13:00

10 способов провести выходные: музеи, лесопарки и дебри садомазо

10 способов провести выходные: музеи, лесопарки и дебри садомазо
Фото: Алена Вандышева, архив 66.ru
В общем, мы знаем, как вы проведете эти выходные: в субботу — на Ночь музеев, в воскресенье — на Майскую прогулку, но если выкроите пару свободных часов, то вот чем можно все это разбавить.

1. Галопом по музеям

Каждый год, 31 декабря, в третий выходной мая, екатеринбуржцы узнают, что в городе есть музеи (много) и отправляются в паломничество. Толпы страждущих искусства и истории перетекают из дверей в двери, сутолока, давка, жалобы на платный вход — ну вы знаете.

Ночь музеев изначально придумана для тех, кому не хватает времени ходить по выставкам в человеческое время. Но и для завсегдатаев, как всегда, будет много интересного. Как сориентироваться в семи десятках площадок, куда пойти с детьми и на чем сэкономить, мы подробно рассказывали здесь. Тем, кто в Ночь музеев задастся целью обойти все-превсе, но не сможет, напоминаем, что музеи в Екатеринбурге работают и в другие дни, в том числе и в выходные.

Помедитировать перед картиной или поразглядывать старинный кинжал в эту ночь не получится: слишком много народу, слишком мало времени.

Что: Ночь музеев.
Где: список всех участников акции (с адресами и описанием программы) смотрите здесь.
Когда: суббота, 17 мая, — воскресенье, 18 мая. Детские программы — с 12:00; основная программа — с 19:00 до 4:00.
Сколько стоит: каждый музей устанавливает свою плату за вход. Единый билет (на 5 площадок) — 300 рублей. Список бесплатных музеев смотрите здесь.

2. Созвездие фонтанов

В «Ночь музеев» стоит слегка отклониться от курса и к десяти вечера заглянуть в парк Маяковского — там в субботу официально открывается летний сезон, по традиции, с шумом, огнем и брызгами. Когда как следует стемнеет, здесь засияет всеми красками фонтан «Созвездие» — и это шоу нельзя пропустить.

Ночь фонтанов в ЦПКиО не ограничивается только включением фонтана — гостей ждет двухчасовая развлекательная программа с шоу барабанов, выступлением эстрадно-джазового хора и фейерверком. А днем в парке можно будет застать ярмарку детских увлечений, ее организуют городские кружки и секции (не забудьте дома детей).

К Ночи фонтанов обычно уже начинают работать все городские фонтаны. Если вы пропустили наш искрящийся брызгами на солнце фоторепортаж — то самое время его полистать. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

Что: Ночь фонтанов.
Где: ЦПКиО им. В. Маяковского (ул. Мичурина, 230).
Когда: суббота, 17 мая. Детская программа — с 13:00, вечерняя программа — с 20:00, шоу фонтана «Созвездие» — с 22:00.
Сколько стоит: вход в парк — 50 рублей.

3. Пора лететь на юг

Тем более — виза есть. А как объяснят нам сегодня вечером члены команды «Уральские пельмени» — «Виза есть — ума не надо». Посмотреть новое шоу можно будет и в субботу, не упустите шанс подзарядиться перед отпуском.

Завершающая программа сезона посвящена наступившему лету, отпускам, пляжам, солнцу и обнаженным красоткам, смотреть и слушать обязательно, чтобы знать, как потом на пляже «отжигать не по-грецки».

«Уральские пельмени»:

— Пусть вас обойдет стороной «Солнечный угар». Всех туристок пусть защитят от солнца «Солнцезащитные качки», а мужики помечтают об отдыхе на Мальвинах, но получат лишь медузу в плавки! Не забудьте взять с собой «Крым от загара», клей для ласт и повторите английский язык жестов.

На сцене всё те же, а значит, качество юмора обеспечено.

Что: шоу «Уральские пельмени».
Где: Дворец молодежи (пр. Ленина, 1).
Когда: пятница, 16 мая; суббота, 17 мая, в 20:00.
Сколько стоит: 1200–4500 рублей.

4. Первая, майская, твоя

Традиционная Майская прогулка в этом году раздвоилась: специально для тех, кто любит и пешком, и на велике, ее разнесли на два выходных. В это воскресенье идем на Майскую прогулку пешком, а 1 июня на маршрут выпустят велосипедистов.

Для участников Майской прогулки разработали три маршрута: на 20, 30 и 50 км. Старт у всех — от станции метро «Чкаловская», финиш — возле УрФУ, и не забудьте заранее освежить в памяти правила, зарегистрироваться на старте, получить карту — и бодрой вам прогулки!

Погоду обещают подходящую — не особо жаркую, и, надеемся, обойдется без дождя. Фото: Алена Вандышева, архив 66.ru

Что: Майская прогулка.
Где: регистрация — у ДИВСа (ул. Еремина, 10). Чтобы сэкономить время, можно пройти электронную регистрацию (успевайте до полуночи с субботы на воскресенье), но к ДИВСу все равно придется подъехать.
Когда: воскресенье, 18 мая, старт с 7:00 до 10:00 (на дистанцию 50 км) и с 8:00 до 11:00 (на дистанции 20 и 31 км). Финиш — до 21:00.
Сколько стоит: вам придется внести пожертвование 100 рублей плюс понадобится потратить деньги на проезд в метро от «Динамо» до «Чкаловской».

5. Тридцать первая веловесна

Серьезно, мы уже сбились со счета с этими «официальными открытиями велосезона в Екатеринбурге», но что поделать, если каждому хочется быть первооткрывателем. В эту субботу велосезон откроется еще раз, так что протрите уже сиденье своего двухколесного друга от пыли и марш на Уктус.

Фестиваль весны и велосипеда проводится не ради призов, а ради приятного общения всех любителей здорового образа жизни, объясняют организаторы. Так что после финиша не расходитесь: будет концерт, конкурсы, танцы, много всего. Подробности есть вот здесь.

Учтите, что в выходные в городе немного похолодает. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: фестиваль «Веловесна-2014».
Где: Уктус.
Когда: суббота, 17 мая, регистрация с 8:00, старт в 12:00.
Сколько стоит: нисколько.

6. Вest of the best

Лучший спектакль, поставленный свердловскими театрами, выберут к концу мая в Екатеринбурге, и если вы только планируете стать настоящим театралом, то вот прекрасная возможность увидеть 20 отборных постановок, буквально лучшее из лучшего, в течение двух недель.

Сегодня вечером смотрим одноактные балеты Cantus Arcticus, Eventual Progress и «Вариации Сальери» в Оперном театре, завтра учебный театр Театрального института покажет кукольный спектакль «Жили-были», а «Коляда-театр» — «Мертвые души», а в воскресенье нас ждет данс-спектакль «Хронотоп» эксцентрик-балета Сергея Смирнова и постановка «Сатори» Центра современной драматургии (оба пройдут в Театре музкомедии). Спектакли, попавшие в программу фестиваля, можно будет смотреть до 25 мая.

Одноактные постановки Театра оперы и балета в этом году уже удостоились главной театральной премии страны — «Золотой маски». Хотите узнать, за что? Идите в театр. Фото: uralopera.ru

Что: фестиваль «Браво!».
Где, когда: афишу фестиваля смотрите здесь.
Сколько стоит: уточняйте в театрах города.

7. Щепотка БДСМ

Немножко скандальности хорошим выходным еще никогда не вредило, так что смотрите, что у нас есть. Дерзкий фильм скандального режиссера Романа Полански, напоминающий о самой известной повести скандального писателя Леопольда Захер-Мазоха — того самого, в честь которого появилось понятие мазохизма.

В оригинальной озвучке это звучит куда лучше, чем по-русски, тем более что на языке оригинала, но «порно-садо-мазо» в переводе не нуждаются, верно?

Фильм «Венера в мехах» — это история отношений театрального режиссера Тома с актрисой Вандой — вульгарной, разнузданной и энергичной — живым воплощением той самой, захер-мазоховской Венеры. Тома буквально одержим этой женщиной, и чем все кончится, узнаете в кино, если вам уже исполнилось 16.

Несмотря на BDSM-подтекст, в фильме нет никакой пошлости. Фото: кадр из фильма «Венера в мехах»

Что: фильм «Венера в мехах».
Где, когда, сколько стоит: ищите подходящие сеансы в «Афише» 66.ru.

8. Посадить дерево

В субботу в Екатеринбурге случится День посадки лесов, в городе посадят более 8 тысяч деревьев, но если вас не пугает дальняя дорога, то можно совместить полезное с приятным и поехать сажать деревья в лес.

Организаторы:

— Мало кто способен бороться с вырубками деревьев. Но зато каждому под силу выделить один день в году, чтобы своими руками посадить новое дерево, и даже не одно. В Китае, например, существует национальный праздник, когда ежегодно дерево сажает каждый житель.

К посадке уже готовы саженцы хвойных деревьев — ели и сосны, инструмент вам тоже выдадут. Как добраться до места посадки, что надеть и взять с собой — подробно рассказывается в группе мероприятия «ВКонтакте». Если соберетесь ехать, отметьтесь там или запишитесь у координатора по тел: 8–903–080–20–02 — чтобы организаторы знали, сколько брать инструмента.

Свежий воздух, хорошая компания, обед, приготовленный на костре, и немного физического труда — гарантия хорошего настроения. Фото: группа мероприятия «ВКонтакте»

Что: акция «Восстановление лесов Урала».
Где: на электричке до станции Гравийный (за Первоуральском), как добраться на машине — уточните «ВКонтакте» или у координатора.
Когда: суббота, 17 мая. Отправление электрички из Екатеринбурга — 8:56, обратно — 15:24 или 17:00 (время местное).
Сколько стоит: билет на электричку туда-обратно вам обойдется примерно в 150 рублей.

9. Мужчина в самом расцвете сил

Историю Карлсона и Малыша в эти выходные покажут в Центре культуры «Верх-Исетский»: спектакль называется «Необыкновенные приключения под крышей», и специально для него в Центре культуры создали «Карлсон Хаус».

«Карлсон Хаус» — это уютное сказочное пространство, где среди старых сундуков, чемоданов и игрушек можно удобно устроиться на подушках, поболтать, поиграть, пошалить и понаблюдать, как «в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» будет похищать плюшки «домомучительницы» Фрекен Бок.

После спектакля все дети получат маленький подарок от Карлсона. Фото: кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»

Что: спектакль «Необыкновенные приключения под крышей».
Где: ЦК «Верх-Исетский» (пл. Субботников, 1).
Когда: суббота, 17 мая, воскресенье, 18 мая, в 11:00 и в 13:00.
Сколько стоит: 300 рублей.

10. Командор «Каравеллы»

Все мы вышли, конечно, не из гоголевской шинели, а, скорее, из крапивинской голубятни на желтой поляне или что вам там больше нравилось. Сегодня вечером у вас есть шанс встретиться с автором книжек, которыми в детстве зачитывался любой нормальный человек.

Владислав Петрович Крапивин не большой любитель давать интервью или выступать на публику, так что его выход к читателям — редкий случай. Творческая встреча не имеет строгого регламента, но в любом случае будет нескучно: тем для обсуждения — море, от звания Почетного гражданина Свердловской области, которое знаменитый писатель получил в конце прошлого года, до фильма «Легенда острова Двид», который сняли в Екатеринбурге по повести «Дети синего фламинго».

А еще этой весной командор заложил новую шхуну «Котъ» — и это тоже тема для разговоров. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: творческая встреча с Владиславом Крапивиным.
Где: Библиотека им. Белинского (ул. Белинского, 15).
Когда: пятница, 16 мая, в 18:30.
Сколько стоит: вход свободный.

О других событиях выходных читайте в разделе «Афиша» на 66.ru.

Вопрос
Итак, что у вас в планах? (можно выбрать несколько вариантов)
  • 23%
  • 19%
  • 3%
  • 25%
  • 5%
  • 2%
  • 8%
  • 8%
  • 2%
  • 2%
  • 3%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь