Раздел Отдых
8 мая 2014, 07:00

Юбилейное шествие радиофака: немного драки, немного огня

Юбилейное шествие радиофака: немного драки, немного огня
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Традиционным, уже 20-м по счету, шествием студентов и выпускников радиофака УрФУ к памятнику Попову завершилось празднование Дня радио в Екатеринбурге.

Несколько тысяч студентов и выпускников бывшего радиофака УПИ, а ныне Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ, собрались этой ночью на юбилейное, 20-е, праздничное шествие к памятнику изобретателю радио Александру Попову.

По пути шествия колонны периодически встречали салютом и танцами, а сам сценарий мероприятия во многом совпадал с прошлогодней программой. Исключением стали лишь неприятные сюрпризы — небольшой пожар от фейерверка и драка у памятника. Но обо всем по порядку.

Несколько тысяч участников шествия собрались в 22 часа возле здания радиофака на перекрестве улиц Мира и Малышева.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров (слева) присоединился к шествию на самом старте. В прошлом году он отсутствовал на мероприятии, а два года назад присоединился к шествию возле здания УрГУ.

В этом году шествие сопровождало невероятное количество людей с разнообразным радиооборудованием, что кажется совершенно логичным для отмечающих День радио. Эти ребята управляют квадрокоптером, видимо, снимая шествие с высоты его полета.

А это лишь одна из нескольких групп, ведущих онлайн-трансляцию.

Огромная колонна двигалась по проезжей части улиц в сопровождении полиции и бойцов отрядов правопорядка УрФУ.

Как и в прошлом году, вдоль маршрута шествия расположились площадки с разнообразными развлекательными активностями. На улице Гагарина радистов встретил зажигательно танцующий медведь с ушанкой на голове.

А на повороте на проспект Ленина уже не так зажигательно, но очень необычно двигалось вот такое пружинистое существо.

Один из плакатов по дороге напоминал участникам и случайным прохожим, что же тут вообще происходит.

На аллее по проспекту Ленина после улицы Восточной к шествию присоединился военный оркестр. Точно так же, как в прошлом году.

И, как и в прошлый раз, на кольце у гостиницы «Исеть» радистов встретили танцующие девушки.

А напротив здания бывшего УрГУ снова оказался танцующий под дабстеп робот. Хотя с прошлого года модель робота серьезно усовершенствовали.

В нескольких местах по маршруту шествия его сопровождали залпы фейерверков. Один из них даже привел к возгоранию крыши жилого дома, но огонь быстро удалось потушить.

В конечной точке маршрута, у памятника Попову, на сцену поднялись руководители УрФУ. Первый проректор Анатолий Матерн традиционно для этого мероприятия зачитал несколько авторских кричалок про РТФ и радистов.

В толпе вокруг фонтана перед памятником Попову даже зажгли файеры.

Небольшой митинг у памятника Попову в конце шествия обычно длится недолго и обходится без проблем. Но в этот раз произошло небольшое и досадное ЧП. Один из подвыпивших участников шествия, не получив поддержки со сцены в ответ на неоднократно скандируемый им лозунг (вполне приличный), решил подкрепить обращение нецензурным словом. Реакция от стоявших рядом в оцеплении сцены бойцов студотряда последовала молниеносно, но почему-то сразу в форме удара.

В итоге под слова со сцены о том, как замечательно, тихо и мирно прошло шествие, прямо перед ней развернулась настоящая драка с участием 5–6 человек, окончившаяся в чаше фонтана. Впрочем, довольно быстро все закончилось и погорячившиеся участники мероприятия разошлись.

Бойцы «Скифа» стоят стеной на пути ненормативной лексики.

Завершилось мероприятие салютом над изобретателем радио.

Подробности шествия можно посмотреть в фоторепортаже ниже.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru