Раздел Отдых
2 мая 2014, 14:29

Небритый повар жарит всё. 10 рецептов майского шашлыка

Небритый повар жарит всё. 10 рецептов майского шашлыка
Фото: 66.ru
Нашего бородатого кулинара не особенно волнуют первомайские демонстрации и миграция горожан на дачи. Но остаться в стороне от сезона шашлыков он не смог. И нажарил мяса на трех мангалах для всей редакции.

На мой шовинистический взгляд, готовить мясо должны мужчины. Холодная сталь ножей, огонь и раскаленные угли, реки вина — это ли не мужские стихии? Я не буду никого учить, какой мангал выбирать, как разжигать угли и как правильно вертеть шампуры. Тут некоторые вещи сугубо индивидуальные, а некоторые — очевидные. Все-таки традиция этого национального вида спорта у нас уже сложилась.

Но хотелось бы внести нотку разнообразия и творчества в простой способ приготовления шашлыков и всяких там барбекю. Я долго и упорно изучал научно-популярную литературу на эту тему, и в результате составил топ-10 рецептов приготовления мяса на мангале.

На рынке купил кучу мяса и зелени, а из закромов достал мешок специй и приправ. Итак, из мяса у меня (справа налево): знатный кусок говядины (после предыдущих серий небритого повара я имею дело теперь только с вырезкой), свиная шейка — классика шашлыка, свиные ребра (никогда не готовил и страсть как хочется попробовать, что получится), баранья нога. Ну и на оставшиеся 100 рублей взял еще десяток куриных крыльев.

Начинаем резать, рубить, толочь и мариновать. Я не думаю, что хорошее мясо вообще надо мариновать, но ради эксперимента и обещанного разнообразия вкусов буду мариновать всю ночь в разных адских смесях с поэтическими названиями. Пропорции беру совершенно произвольно, даже не обращая внимания на эти цифры в рецептах.

Говядина с оливковым маслом, луком, солью-перцем (это во всех рецептах, так что не буду впредь повторяться) и немного лимонного сока.

«Пьяный лес». Говядина, красное сухое вино, чеснок, розмарин.

Просто кусок шейки, чуть сбрызнутый оливковым маслом и лимоном. И чутка розмаринчика еще. Можно все это проделать заранее, можно — непосредственно перед жаркой. Не важно.

«Мексиканская лечебная грязь». Чили, чеснок, кинза, сок лайма.

Ребра мариную в смеси меда и соевого соуса с чесноком и имбирем.

«Одиссей». Баранина лежит ночь йогурте с мятой и чесноком.

Крылышки идут под темное пиво с луком и оливковым маслом.

Несколько крылышек замариновал в крепком чае — читал, что это такой австралийский рецепт. Часть бараньей ноги изрубил на люля-кебаб. Никогда не готовил, а испытать себя в этом деле хотелось бы.

Ну и чтобы добить топ до десятки, отрезаю несколько медальонов от вырезки, чтобы приготовить по-простому, без извращений. Мясо, соль, перец. Ничего не маринуем, просто берем кусок плоти и бросаем на раскаленную решетку.

С утра выезжаем к близлежащему водоему. Беру с собой двух верных помощников.

Клинки наточены, позиция занята. Понеслась.

Нанизываем.

Нанизываем.

Переворачиваем.

Переворачиваем.

Снимаааем.

Эх, хорошо весной на природе!

На ребрах страшно горит маринад. Надо было их немного отряхнуть перед готовкой.

Свиной шашлык в «мексиканской лечебной грязи» оказался на удивление не таким острым, как ожидалось.

Любимый рецепт. Проверенный, простой и надежный. Кусок шейки с минимумом приправ.

«Пьяный лес» откровенно не понравился. Слишком винный и горчит от розмарина. Может, не надо было его мариновать так долго, или вместо розмарина стоило взять тимьян.

В люля-кебабе чего-то не хватило. А может, его просто надо было есть горячим, прямо с углей как и все остальное.

На самом деле, можно было приготовить на мангале еще рыбу, овощи там всякие (привет вегетарианцам): кабачки, баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец, кукурузу. Да хоть фрукты: начиная от бананов и заканчивая яблоками и грушами.

Но что-то мы заболтались, а нас уже ждет голодный коллектив авторов.

Еду сметают с поразительной скоростью. А на запах из коридора заходят дружески настроенные люди. Праздник удался.

Шашлык явно украсил томатный соус, который я скидал буквально за 15 минут. У меня даже пара человек спросила его рецепт. Делюсь: резанные томаты из тетрапака (которые со специями) греются на огне с капелькой оливкового масла, толченными чесноком и имбирем. А перед употреблением я еще набросал туда кинзы и укропа. Хотя хорошо было даже без них.

Оценить конечный результат я попросил независимого эксперта. Журналист Марина рассказывает обо всем, что успела попробовать.

Марина Шулева, журналист службы новостей 66.ru:
Шейка с оливковым маслом и лимоном.
— Это идеал шашлыка, приготовленного на природе, который только может быть в этом мире. Ничего лишнего — мягкое мясо, великолепный внешний вид, идеальная прожарка. Его можно есть и без соуса — оно само по себе полно красок вкуса.
Свинина в маринаде «Мексиканская лечебная грязь».
— Мясо немного жестоковато, слегка не прожарено и при этом пересушено. Свинину довольно трудно испортить, но в этом случае опыт был близок к провалу.
Крылышки в темном пиве с луком и оливковым маслом.
— Никогда не относилась к курице как к мясу, а птичьи шашлыки для меня немного странны — кучка костей, мало мяса, измазанные руки. Как-то это не душевно.
Говядина в маринаде «Пьяный лес».
— Ну не люблю я говядину, как ее ни готовь. Тем более, что мясо получилось сухое и чересчур промаринованное.
Баранина в маринаде «Одиссей».
— Душок, присущий баранине, практически полностью скрыл букет специй, а мясо получилось довольно мягким и нежным.
Ребра в смеси меда, соевого соуса с чесноком и имбирем.
— Меня смутил их внешний вид: какие-то огромные подгорелые куски не предвещающие ничего хорошего. Но здесь я ошиблась — мясо идеально отходило от кости, было нежным и легко жевалось.
Люля-кебаб.
— Больше похоже на котлету из универской столовой: в одинаковых пропорциях там оказались и мясо, и лук, и зелень.

Вывод самый простой: шашлык не терпит суеты. Жарим мясо с чувством и расстановкой, никуда не торопимся. И, желательно, чтобы этим занимался кто-то один, а иначе ответсвенность немного размазывается — все ведь такие мастера шашлычного кунг-фу. И результат может устроить только сильно голодных офисных работников в середине рабочего дня.

Если кого-то интересует сухая статистика, то мы потратили тысячи три денег только на мясо. Цены: от 600-700 рублей за хорошую говяжью вырезку до 300 за шейку. Ну и куриные крылья на сдачу.

К сожалению, наш очаровательный эксперт не попробовал главного блюда, которое я всем настоятельно советую готовить на природе вместо шашлыков в хитрых маринадах. Просто берете хорошую говяжью вырезку, очищаете от пленок, режете поперек на медальоны толщиной сантиметров так пять, солите, перчите с двух сторон и на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипало) слегка обжариваете над раскаленными углями. Снимаете, даете совсем немного «отдохнуть» — и в путь. Просто великолепный натуральный вкус мяса! Он настолько прекрасен, что это блюдо мы до редакции не довезли. Съели сами.

И никакого майонеза!

Текст и фото: Сергей Логинов для 66.ru