Раздел Отдых
25 апреля 2014, 13:00

10 способов провести выходные: Юлия Липницкая, Вуди Аллен и Евгений Онегин

10 способов провести выходные: Юлия Липницкая, Вуди Аллен и Евгений Онегин
Фото: Кинопоиск
Две роскошные театральные премьеры, не менее роскошное ледовое шоу, парочка стоящих концертов, а еще сегодня вечером на город опустится «Библионочь».

Сразу оговоримся, что из-за внезапно наступившей в Екатеринбурге зимы планы на выходные в последний момент подвергаются корректировке. Вчера стало известно, что субботник, запланированный на 26 апреля, превращается в средник, сегодня мы выяснили, что фестиваль искусств под открытым небом «Звездный дебют» перенесли на майские выходные, а матч «Урал» — «Томь» на Центральном стадионе под угрозой срыва. Но кое-что все-таки осталось.

1. Как пройти в библиотеку?

Этот вопрос претендует на звание самого актуального пятничным вечером, ведь город сегодня накроет «Библионочь». Те, кто в прошлом году уже зависал в городских библиотеках до полуночи, знают, куда и зачем бежать, а остальным расскажем: раз в году по всей стране библиотеки «забывают» закрыть двери, чтобы напомнить людям о том, что читать книжки — это интересно, а ходить в библиотеки — нескучно.

Библионочью можно встретиться с писателями и поэтами, попасть на экскурсии в библиотечные хранилища, обычно закрытые для посетителей, поучаствовать в литературных викторинах и конкурсах, пройти литературный квест или присоединиться к литературному флешмобу. Ну и чтоб совсем было весело, библиотеки устраивают у себя мини-концерты, фотовыставки и проводят разной степени полезности мастер-классы. Что приготовили городские библиотеки в этот раз, смотрите на сайте проекта.

В прошлом году, например, в библиотеке им. Горького учили каллиграфии. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: «Библионочь-2014».
Где, когда: библиотеки города; пятница, 25 апреля, подробнее — в таблице.

Место Время
Свердловская областная специальная библиотека для слепых
(ул. Фрунзе, 78)
18:00–23:00
Свердловская областная библиотека им. В.Г. Белинского
(ул. Белинского, 15)
18:00–24:00
Библиотека им. А.М. Горького (ул. Ильича, 20) 18:45–22:30
Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена (ул. Чапаева, 5) 19:00–24:00
Библиотечный центр «Екатеринбург» (ул. Мамина-Сибиряка, 193) с 16:30
Свердловская областная межнациональная библиотека
(ул. Академика Бардина, 28)
18:00–23:00
Православный информационно-библиотечный центр Екатеринбургской епархии (ул. Куйбышева, 63) 19:00–24:00
Свердловская областная библиотека для детей и юношества
(ул. Карла Либкнехта, 8)
19:00–06:00
Детская библиотека им. А.П. Гайдара (ул. Грибоедова, 23) 16:00–18:00
Библиотечный информационный центр «Кировский» (пр. Ленина, 70) 18:00–20:00
Библиотечный информационный центр «Правобережный»
(ул. Фролова, 29)
16:00–18:00
Библиотека № 26 им. Короленко (ул. Машинная, 38) 18:00–22:00
Библиотечный информационный центр «Эльмашевский»
(ул. Старых Большевиков, 18)
16:00–18:00


Сколько стоит: бесплатно.

2. Если звезды зажигают…

…То нужно идти и смотреть. В эти выходные в Екатеринбурге будут зажигать олимпийские ледовые звезды — фигуристы, завоевавшие золотые и серебряные медали прошедшей совсем недавно сочинской Олимпиады. Подробности, как всегда, в нашей «Афише».

На арене КРК «Уралец» можно будет увидеть показательные выступления Аделины Сотниковой, Татьяны Волосожар и Максима Транькова, Ксении Столбовой и Федора Климова, а также юной екатеринбургской фигуристки Юлии Липницкой. В общем, если вы не поехали на Олимпиаду в Сочи, а потом кусали локти от зависти у телевизора, то вот вам отличный шанс увидеть выступления лучших фигуристов страны вживую.

За выступлением юной Липницкой в олимпийских соревнованиях, затаив дыхание, следила вся страна. Фото: «РИА Новости»

Что: шоу олимпийских чемпионов.
Где: КРК «Уралец» (ул. Большакова, 90).
Когда: суббота, 26 апреля, в 19:00.
Сколько стоит: 1500–5000 рублей.

Для тех, кого танцы на льду не особо привлекают, а просто танцы — очень даже да, у нас есть специальное «паркетное» предложение: клуб GallaDance устроит в субботу день открытых дверей. С 12:00 до 19:00 — танцевальные мастер-классы, а потом зажигательная вечеринка. Узнать подробности и записаться можно по телефону 278–48–50.

3. Универсальная история о неразделенной любви

По традиции под конец театрального сезона Оперный театр представляет самую ожидаемую премьеру года. Опера «Евгений Онегин» ставится в нашем театре не первый раз, но такой трактовки и такой картинки вы еще точно не видели. На сцене — бассейн, шезлонги, скутеры, кожаные куртки и никаких брегетов с кринолинами.

Действие пушкинской истории перенесено в середину ХХ века, и, как уверяет режиссер, это сделано не из желания «выпендриться», а для того чтобы артисты глубже погрузились в переживания героев, чтоб историю Онегина и Татьяны можно было увидеть вне временного контекста — как вечную историю любви.

Геральд Штольвицер, режиссер:

— Здесь важно не время, а взаимоотношения героев и их чувств. Артистам проще пропустить их через себя, потому что время действия — 50–70-е годы (что не так далеко от нашего времени).

Если вы запомнили со школы, что «Евгений Онегин» — это тоскливая «энциклопедия русской жизни», то вот вам возможность сформировать новые впечатления. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: опера «Евгений Онегин».
Где: Театр оперы и балета (пр. Ленина, 46а).
Когда: суббота, 26 апреля, воскресенье, 27 апреля, в 18:00.
Сколько стоит: от 100 до 3000 рублей.

4. «Свой бокал каждый пусть полней нальет»

Своя главная премьера сезона ждет и поклонников оперетты: в Театре музыкальной комедии уже сегодня вечером можно будет увидеть знаменитую на весь мир «Летучую мышь». Одной из лучших оперетт Иоганна Штрауса в этом году исполнилось 140 лет, а в Екатеринбурге ее ставят уже седьмой раз.

Зрителей, которым сюжет «Летучей мыши» знаком по одноименному телефильму, ждет сюрприз: в оригинальном либретто, которое и взяли за основу в Музкомедии, нет многих сцен и сюжетных линий. Впрочем, в театре обещают удивить и знатоков Штрауса: зрителей ждет настоящий русский медведь, воплощенный дух маэстро Иоганна Штрауса и шампанское.

Людмила Локайчук, исполнительница роли Адели:

— Поверьте, это будет бравурный спектакль с брызгами шампанского, таким, каким и должны быть Штраус и классическая оперетта. Мы долго ждали эту «Летучую мышь», именно в классической версии, без всяких новомодных накруток, модерновых ухищрений. В общем, зрителю понравится.

Первую постановку «Летучей мыши» в венском театре встретили прохладно: это не было провалом, но и восторга у публики и критиков она не вызвала. Фото: «Википедия»

Что: оперетта «Летучая мышь».
Где: Театр музыкальной комедии (пр. Ленина, 47).
Когда: пятница, 25 апреля, в 18:30; суббота, 26 апреля, в 18:00.
Сколько стоит: от 200 до 2000 рублей.

5. Полет «Шмеля»

Футболисты «Урала» радуют своих фанатов в последнее время, но это отнюдь не повод расслабляться. В эту субботу наших ребят ждет 27-й тур чемпионата России, и их соперником станет прямой конкурент — «Томь», так что борьба за место в Премьер-лиге будет ожесточенной.

«Урал» с 27 очками занимает 11-е место в турнирной таблице, «Томь» (24 очка) — 14-е, и этот матч станет решающим для обеих команд. Игра пройдет на Центральном стадионе, так что будем надеяться, что родные стены помогут. И на погоду надеяться будем тоже: в пресс-службе клуба говорят, что пока не планируют переносить матч (поле заранее успели укрыть пленкой, и оно в надлежащем состоянии), но если будет валить снег, то матч могут и отменить, следите за анонсами.

Да, в такую погоду хозяин собаку на улицу не выгонит, но поддержать любимую команду нужно. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: матч «Урал» — «Томь».
Где: Центральный стадион (ул. Репина, 5).
Когда: суббота, 26 апреля, в 16:00.
Сколько стоит: 150–1200 рублей.

6. «Черепаха очарованно неспешна…»

Ведущий актер театра Романа Виктюка — знаменитый Дмитрий Бозин — привозит в Екатеринбург музыкально-поэтический спектакль «Черепаха» — о любви, о пространстве «не в себе», о древней силе чувств, дремлющих в глубине человеческой души.

Со сцены «Щелкунчика» прозвучат стихи Иосифа Бродского, Марины Цветаевой и Хуана Хименеса, песни Андрея Петрова и Александра Дольского, джазовые импровизации Гершвина, блюзы Vауа Соn Dios и классическая музыка Шопена, Равеля, Шумана, Грига. Голос единственного актера — самого Бозина — в сопровождении рояля увлечет зрителя в мистическое действо, обещает афиша спектакля. Более подробная информация — в разделе «Афиша».

Дмитрий Бозин: «Нужно быть мудрыми людьми, понимать, что ваши чувства не должны погубить другого человека, особенно если вы сильны. Но так или иначе вы все-таки ищите равных вам в страсти». Фото: Вероника Игнатова

Что: спектакль «Черепаха».
Где: театр балета «Щелкунчик» (ул. 8 Марта, 104).
Когда: суббота, 26 апреля, в 18:00.
Сколько стоит: 800–1200 рублей.

7. «Уважаемые пассажиры!»

Евгений Гришковец приезжает в Екатеринбург в новом тандеме — с грузинской группой «Мгзавреби». Их совместное творчество началось совсем недавно: в России первый концерт прошел летом прошлого года.

Сам Гришковец признается, что в соавторстве с «Мгзавреби» у него стали рождаться новые тексты, в которых отразилось его представление о грузинской культуре. В этом смысле проект «Mgzavrebi & Grishkovets» больше всего похож на тост: «Это одна неспешная мысль в одной песне, не беглая, связанная с чем-то не сиюминутным, древним, с улыбкой».

Название группы «Мгзавреби» переводится как «пассажиры». Про музыкантов в Грузии шутят, что они все время ходят на вокзал послушать, как там объявляют «Уважаемые пассажиры!» Фото: ekb.kassy.ru

Что: Евгений Гришковец и «Мгзавреби».
Где: Дом печати (пр. Ленина, 49).
Когда: воскресенье, 27 апреля, в 21:00.
Сколько стоит: 1800–3000 рублей.

8. «Парень обойдется вам в тысячу баксов»

Нового «Человека-паука» поклонники арахно-жанра и так не пропустят (но на всякий случай — вся информация здесь), а мы вам посоветуем еще один фильм, который явно стоит вашего внимания. В ролях — бесподобный Вуди Аллен, нестареющая Шэрон Стоун и обворожительная Ванесса Паради, а в сюжете — роковые красотки, продажная любовь и целый набор нелепостей и комичных поворотов.

Герой Вуди Аллена решает помочь своему приятелю поправить финансовое положение и предлагает стать жиголо — ублажать хорошеньких женщин и получать за это неплохие деньги. Он, конечно, несексапильный, но войдет в роль. Бизнес идет в гору, но все портит любовь — непродажная, настоящая.

Главный герой совершает самую опасную ошибку, которую только может совершить жиголо, — берет и по уши влюбляется в свою клиентку. Фото: кадр из фильма

Что: фильм «Под маской жиголо».
Где, когда, сколько стоит: идем в раздел «Афиша» и выбираем себе кинотеатр поближе и время поудобнее.

9. «Дед Петр и зайцы»

Петр Мамонов привозит в Екатеринбург свой пронзительный и трогательный музыкальный спектакль — о любви и одиночестве человека в этом мире. Главная цель — «пребывать в любви друг к другу эти полтора часа: артист — вам, вы — ему», — поясняет Мамонов свою артистическую задачу.

Петр Мамонов, музыкант:

— Как мы живем? Вот мы женимся, вот мы выпиваем, вот мы работаем, вот мы остаемся одни. Вот я постарался в меру своих сил открыть свое маленькое сердце и написать по этому поводу какие-то тексты и создать какой-то видеоряд — без всяких воплей, криков, спокойно.


Спектакль будет состоять из двух частей: первая основана на песнях из альбома 2005 года «Сказки братьев Гримм», а вторая будет включать только новые песни, объединенные под условным названием «Москва». Подробнее о том, что будет, — в разделе «Афиша», а если вам нужны живые впечатления — то посмотрите рецензию на прошлогодний показ.

Мамонов говорит, что 60-летие стало для него рубежом, после которого «невольно начинаешь подбивать итоги, но все меленькими крапинками, никаких выводов, никаких назиданий». Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru

Что: спектакль «Дед Петр и зайцы».
Где: ДК Железнодорожников (ул. Челюскинцев, 102).
Когда: суббота, 26 апреля, в 19:00.
Сколько стоит: 1000–3000 рублей.

10. Хотели как лучше

Флешмоб с мыльными пузырями перенесли с традиционного 10 апреля на эти выходные в расчете на хорошую погоду, но никто не ожидал от уральской весны такой подставы. Тем не менее, несмотря на ожидающиеся +2 °С, флешмоб все же состоится, только оденьтесь потеплее.

Суть флешмоба проста, как мыльный пузырь: выйти толпой на улицу и устроить маленькое шествие, пуская по дороге пузыри. Это не парад зомби, так что никто не ждет от вас сложного грима и тематических костюмов, но если вам будет не лень прийти в костюме бешеной белки (ну например), то всем от этого будет только веселее.

Немного радуги в эти хмурые дни никому не повредит. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: флешмоб мыльных пузырей.
Где: старт шествия — от Театра драмы (Октябрьская площадь).
Когда: воскресенье, 27 апреля, с 15:00 до 18:00. Сбор участников с 14:00.
Сколько стоит: нисколько.

Еще больше событий выходных вы найдете в разделе «Афиша» на 66.ru.

Вопрос
Итак, вы оденетесь потеплее и пойдете...
  • 10%
  • 14%
  • 2%
  • 2%
  • 15%
  • 2%
  • 2%
  • 7%
  • 7%
  • 2%
  • 37%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь