Раздел Отдых
15 апреля 2014, 12:48

Екатеринбуржцам покажут Евгения Онегина на скутере и в солнечных очках

В Театре оперы и балета решили поставить знаменитую оперу Чайковского, перенеся действие в середину ХХ века.

26, 27, 29 и 30 апреля на сцене оперного театра екатеринбуржцы и гости города смогут увидеть новое прочтение самой знаменитой оперы Чайковского «Евгений Онегин», сообщает пресс-служба театра.

Режиссеры спектакля перенесли пушкинских героев в 50–70-е годы прошлого столетия. Не каждой опере подойдет такое прочтение, но «Евгений Онегин» вполне позволяет это сделать, уверены постановщики. Атрибутами будущего спектакля будут скутеры, бассейны и солнцезащитные очки. Как уверяет художник Дирк Хофакер, само действие будет организовано по-новому.

Дирк Хофакер, художник:

— Пейзаж, который мы увидим, — смесь того, что творится за окном и в душе у Онегина. Декорации будут преимущественно черно-белыми, как в старом кино, но в зависимости от того, что будет происходить с героями, мы дадим им цвет. Например, бал у Лариных: пространство с помощью света разделится на два параллельных мира. Затем в антракте появляется огромное зеркало, где зрители увидят свое отражение — это важно, каждый сидящий в зале почувствует себя частью целого.

Режиссерский тандем — Дитер Каэги и Геральд Штольвицер — называют «Евгения Онегина» универсальной историей любви. Отказ от привязки к историческому времени для них лишь ход, позволяющий сконцентрироваться на сути происходящего, персонажах, характерах и взаимоотношениях. По словам постановщиков, самим актерам будет проще адаптироваться и понять своих героев именно благодаря «приближению во времени». Несмотря на такое смелое решение, постановщики уверяют, что все будет очень красиво. Никакого китча или условных декораций, а именно красота.

А вот что касается музыки, она останется классической. Дирижер-постановщик Владислав Карклин отмечает, что будет четко следовать указаниям Петра Чайковского, записанным в партитуре.