Раздел Отдых
8 апреля 2014, 15:45

Выставка 18+. Сердца в мясорубке, избиение младенцев и длинный чек Абрамовича

Выставка 18+. Сердца в мясорубке, избиение младенцев и длинный чек Абрамовича
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В течение месяца жители столицы Урала смогут увидеть лучшие работы Игоря Пестова за последние 10 лет.

В Екатеринбурге открылась первая персональная выставка уральского художника Игоря Пестова «Das Kapital». На площадке Ural Vision Gallery (ул. Шейнкмана, 10) собраны работы за последнее десятилетие. Среди них уже известные картины («Нежность», «Цивилизация») и последние работы («Молчание», «Подарок»).

Два сердца перемалываются в мясорубке. А вы что здесь видите?

Один из чеков — увеличенная копия счета Романа Абрамовича и его друзей в ресторане Нью-Йорка.

Как говорят в галерее, «Das Kapital» — это «исследование жизни в условиях глобального капитализма через личную историю человека». Сюжеты картин выстраиваются в серии и триптихи и рассказывают о новых реалиях системы «Das Kapital».

Игорь Пестов, художник:

— Человек больше не индивидуум традиционного социума, а биоматериал, рабочая сила, «социальное животное», поддающееся дрессировке с помощью психоманипуляций… Это действует почти безотказно, за исключением одного «но» — человек, в отличие от животного, имеет выбор. Именно этот выбор между духом и телом позволяет встать над инстинктом и совершать героические поступки, проявлять милосердие, верить в идеалы гуманизма, творить и создавать новые смыслы.

«Творчество — это лекарство от «пропаганды». Искусство — это ключ, которым открывается то, что мы называем душой», — считает художник.

Одна из картин триптиха «Избиение младенцев».

Игорь Пестов родился и вырос в Екатеринбурге. Окончил Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра, затем учился в Академии художеств им. И.Е. Репина (Санкт-Петербург). После окончания академии вернулся на два года в столицу Урала. Сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге.

Выставка открыта с 4 апреля по 6 мая.