Раздел Отдых
4 апреля 2014, 13:00

10 способов провести выходные: Капитан Америка, Дельфин и высокий градус культуры

10 способов провести выходные: Капитан Америка, Дельфин и высокий градус культуры
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В очередном обзоре 66.ru расскажем, как провести ближайшие дни не только приятно, но и с явной и очевидной пользой для ума.

Быть умным становится настоящим трендом в последнее время, так что сегодняшний наш обзор посвящен тому, как без особых усилий приобщиться к живописи, литературе, архитектуре. Ну и как просто освободить голову и приятно убить время, тоже расскажем.

1. Неизвестная классика

Удивительная выставка в Музее изобразительных искусств будет по зубам и тонким ценителям, и тем, кто вообще первый раз зашел в картинную галерею, — потому что здесь не будет знаменитых работ знаменитых художников, которых стыдно не узнать.

На выставку «За семью печатями» попали картины из запасников музея — то, что раньше было почти недоступно для широкого зрителя. Четыре десятка картин европейских мастеров XVI-XIX веков практически безымянны: их авторы либо неизвестны, либо определены очень предположительно. В общем, никто вас не попрекнет, что вы не признали руку знаменитого ван дер Вейдена, например.

Многие работы, как, например, картина итальянского художника XVI века «Мадонна с младенцем, Иоанном Крестителем и Архангелом Гавриилом», выставлены впервые. Фото предоставлено пресс-службой Музея изобразительных искусств.

Что: выставка «За семью печатями».
Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5).
Когда: до 30 ноября 2014 года.
Сколько стоит: 150 рублей.

2. «И в голову приходят мысли и не находят в ней меня»

От живописи — к поэзии. В это воскресенье в Екатеринбурге выступит Игорь Губерман, автор знаменитых «гариков» — острых и едких философских четверостиший. Чтение стихов Губерман, прекрасный рассказчик, сопроводит забавными и грустными историями из собственной жизни. Подробности о концерте — здесь.

Серьезные филологи находят в «гариках» Губермана лаконизм японских танка, афористичность частушки и абсурдную игру со словом, свойственную обэриутам. Остальные, не особо серьезные люди, давно растащили остроумные четверостишия на цитаты и превратили в фольклор.

«Бывает — проснешься, как птица, крылатой пружиной на взводе, и хочется жить и трудиться; но к завтраку это проходит». Фото: ИТАР-ТАСС

Что: концерт Игоря Губермана.
Где: ДК Железнодорожников (ул. Челюскинцев, 102).
Когда: воскресенье, 6 апреля, в 19:00.
Сколько стоит: от 500 до 1500 рублей.

3. Капитан Америка и все-все-все

Команда знаменитых «мстителей» — героев серии комиксов компании Marvel — в очередной раз спасет мир, и давние поклонники этой саги могут сразу переходить на страничку с бронированием билетов в кино: девятая серия эпопеи по-прежнему полна экшена и никого не разочарует.

Действие нового фильма начинается спустя два года после прошлой истории: Капитан Америка обживается в Вашингтоне, но новая глобальная катастрофа заставит его опять собирать суперкоманду и спасать мир изо всех сил. К уже знакомым по прежним лентам героям добавится Ястреб — бывший парашютист, летающий на специальном ранце.

Если кто успел соскучиться по Черной Вдове, то ее тут тоже дают. Фото: кадр из фильма «Первый мститель: другая война»

Что: фильм «Первый мститель: другая война».
Где, когда, сколько стоит: смотрите в разделе «Афиша» на 66.ru.

4. Спасаем деньги

Тут марвеловские мстители не помогут — у них своя головная боль. Всем, кого волнует судьба собственных сбережений и перспективы российской экономики, советуем пойти послушать известного экономиста Михаила Хазина.

Скучно не будет: Михаил Хазин — блестящий рассказчик. О судьбе рубля, о том, как сберечь свои деньги, об экономическом кризисе он рассказывает легко и доступно, так что его поймут люди даже без специального образования. Собственно, в этом и цель встречи — помочь всем желающим повысить финансовую грамотность, причем совершенно бесплатно.

Небольшую выборку из прошлогоднего выступления Михаила Хазина можно прочитать здесь. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: открытый диалог-форум экономически активных горожан.
Где: УрФУ (ул. Мира, 19, 2-й этаж, актовый зал).
Когда: суббота, 5 апреля, в 10:30.
Сколько стоит: нисколько не стоит, только нужно заранее зарегистрироваться на www.dengiekat.ru или по тел. +7 922 120 00 52.

5. Чехов отдыхает

Хедлайнер украинского Comedy-движения — дуэт имени Чехова — везет в Екатеринбург свои остроумные и яркие миниатюры. За семь лет Антон Лирник и Андрей Молочный написали более восьми сотен номеров, так что для концерта выберут все самое лучшее.

Героями миниатюр дуэта имени Чехова становятся олигархи и таксисты, партизаны и риелторы, народные целители, звезды шансона и многие-многие другие типажи. Море шуток на злобу дня, меткие наблюдения, острый и подчас черный юмор участников дуэта никого не оставят равнодушным. Подробности о предстоящем концерте можно узнать в разделе «Афиша» на 66.ru.

Дуэт имени Чехова знает, как сделать вам смешно. Фото: duetchehova.com

Что: дуэт имени Чехова.
Где: ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2).
Когда: воскресенье, 6 апреля, в 19:00.
Сколько стоит: 1400–5000 рублей.

6. Who The Fuck is Alise

Хиты двух великих групп — Smokie и The Eagles — зазвучат сегодня вечером в «Космосе», организаторы обещают нечто грандиозное. В любом случае здесь стоит побывать тем, кто еще может сходу подпеть What Can I Do, или Tequila Sunrise, или Who The Fuck is Alise, или вот это, например:

Британские рок-долгожители Smokie уже не первый раз приезжают в Россию, а вот The Eagles будет не совсем настоящей: их песни со сцены исполнит группа Illegal Eagles, которая считается самым точным трибьютом The Eagles, идеально воспроизводящим стиль калифорнийских «орлов».

Прокопченные дымом времени Smokie по-прежнему способны поставить зал на уши. Фото: nau-spb.livejournal.com

Что: Smokie и Illegal Eagles.
Где: ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2).
Когда: пятница, 4 апреля, в 19:00.
Сколько стоит: 1300–4500 рублей.

7. На мосту

В эти выходные нас ждет немного более теплая погода, чем на неделе, так что давайте пользоваться моментом и гулять, тем более что это ненадолго. Раз уже в эти выходные мы взяли курс на окультуривание, то и прогулку выбираем со смыслом: завтра днем всех приглашают пройтись по Царскому мосту на Декабристов и его окрестностям.

У прогулки, разумеется, есть и подоплека: ее организует общественное движение «Реальная история», которое давно бьется за придание Царскому мосту статуса достопримечательности. Но размахивать знаменами никто никого не заставит. Зато можно будет неспешно изучить старейший и красивейший район Екатеринбурга и узнать много нового о расположенных здесь особняках и усадьбах. Все подробности можно узнать здесь.

Так выглядела улица Чапаева на рубеже XIX и ХХ веков, когда носила имя Архиерейской.

Что: прогулка по Царскому мосту и окрестностям.
Где: сбор на перекрестке Чапаева — Тверитина, маршрут можно посмотреть здесь.
Когда: суббота, 5 апреля, сбор в 13:00.
Сколько стоит: нисколько.

8. Путеводитель по Италии

Итальянская фотовыставка открывается сегодня вечером в музее Метенкова (у нас Год туризма Италии и России, вы помните). Она представляет собой своеобразный путеводитель по самым знаменитым местам Апеннинского полуострова, которые включены в список наследия ЮНЕСКО.

Венеция, Флоренция, Рим, Неаполь и Помпеи — все, что мы привыкли посещать во время туристических поездок в Италию. Впрочем, организаторы обещают, что многие места, запечатленные на фотографиях, станут настоящим открытием.

Полторы сотни работ представляют собой не замыленные виды, а авторский взгляд итальянских художников на свою страну. Фото: Л. Романо. Королевский дворец в Казерте. XVIII век

Что: выставка «UN.IT Unesco Italia. Места всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии глазами итальянских фотографов».
Где: фотографический музей «Дом Метенкова» (ул. Карла Либкнехта, 36).
Когда: до 24 апреля. Открытие — пятница, 4 апреля, в 18:30.
Сколько стоит: 150 рублей.

9. Черный квадрат и влюбленные над городом

Вот еще один вариант решительно окультуриться в эти выходные. В не самый широкий прокат выходит байопик (это сейчас так модно называть биографические фильмы) «Шагал — Малевич», посвященный дружбе и вражде двух знаменитых художников.

Марк Шагал создает в Витебске художественную школу и приглашает туда работать Казимира Малевича, буквально спасая его от голодной смерти. А Малевич вместо благодарности переманивает к себе учеников Шагала. Так дружба двух художников перерастает в глубокую вражду.

Александр Митта, режиссер:

— Я знаю минимум четырех режиссеров, которые до меня пытались сделать фильм про Шагала. Все они, к сожалению, потерпели поражение. Я же ходил вокруг этой темы очень давно. Еще в 1968 году я снял картину, где присутствовал метафорический Шагал: деревенский художник, которого играл Олег Николаевич Ефремов. Это было некое рассуждение на тему того, что было бы с Шагалом, если бы он остался в России. Очевидно, быстрая слава и такая же быстрая гибель. Потом имя Шагала было запрещено к упоминанию. (Источник: журнал «Сноб»)

Для фильма витебские художники сделали копии полотен Шагала и Малевича в натуральную величину. Фото: кадр из фильма

Что: фильм «Шагал — Малевич».
Где, когда, сколько стоит: смотрите в разделе «Афиша».

10. Песня на всю жизнь

Один из самых тонких, чувствующих и независимых музыкантов современности — Дельфин — выйдет на сцену «Телеклуба» уже сегодня вечером. Психоделическая музыка, проникновенная романтика и тексты, которые врезаются в память, — в общем, это все тот же Дельфин, повзрослевший и мудрый.

Андрей Лысиков, Дельфин:

— Я понимаю, что вряд ли сделаю этот мир лучше, и я пытаюсь сделать лучше себя. Это очень тяжелый процесс, это гораздо сложнее, чем сделать мир лучше. Потому что все, что происходит вокруг, не сопоставимо с тем, что происходит у меня внутри. Мне очень тяжело. Но это нормальный процесс.

Новая пластинка Дельфина — это, скорее, литературный проект, нежели музыкальный, объясняет Андрей Лысиков. Музыка никуда не делась, просто акцент смещен в сторону текста, в сторону литературы.

Буквально на днях наш корреспондент пообщался с Андреем Лысиковым и выяснил, как ему удается сохранить свою независимость в мире, где правят медиа. Интервью можно почитать здесь.

Что: концерт Дельфина.
Где: «Телеклуб» (ул. Карьерная, 16).
Когда: пятница, 4 апреля, в 20:00.
Сколько стоит: 1200 рублей.

Чем еще окультуриться в эти выходные, смотрите в разделе «Афиша» на 66.ru.

Вопрос
А вы бы куда пошли в эти выходные? (можно выбрать несколько вариантов)
  • 0%
  • 4%
  • 17%
  • 4%
  • 13%
  • 4%
  • 17%
  • 4%
  • 4%
  • 29%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь