Раздел Отдых
3 апреля 2014, 11:26

Scorpions сыграли «Подмосковные вечера» на прощальном концерте в Екатеринбурге

Scorpions сыграли «Подмосковные вечера» на прощальном концерте в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Легендарные музыканты объявили о начале прощального тура еще в 2010 году, однако гастроли растянулись на несколько лет. На этот раз, говорят промоутеры, «большое путешествие» немецкой группы и правда подходит к концу. Выступление в столице Урала стало последним в российском туре.

В Екатеринбург Scorpions привезли все то, чем когда-то взрывали музыкальные чарты, но в оркестровой аранжировке. Вместе с рокерами на сцену вышли 70 музыкантов екатеринбургского симфонического оркестра. Специально для них в КРК «Уралец» была смонтирована пятиуровневая сцена высотой 1,6 м и шириной 20 м. Кроме известных хитов («Rock You Like a Hurricane», «Wind of Change», «Sting in the Tail», «You and I», «Big City Nights») музыканты исполнили инструментальную композицию, которая начиналась с мелодии «Подмосковные вечера». Пел весь зал — и студенты на танцполе, и расположившиеся в вип-зоне гости. Такое единение вы вряд ли встретите где-то еще.

Концерт начался с большим опозданием: пришлось ждать, пока все смогут попасть в «Уралец». За пять минут до начала перед входом можно было наблюдать огромную очередь фанатов.

Выступление прошло при полном аншлаге. Свободных мест не было.

Вокалист группы Клаус Майне со сцены признавался в своих симпатиях к Екатеринбургу и предлагал встряхнуть всех, как ураган, песней «Rock You Like a Hurricane». Каждую песню он начинал с изящной подводки на английском, но вряд ли был понят российскими фанатами: публика реагировала бурными аплодисментами, только когда слышала название песни.

Перед тем как сыграть одну из своих самых известных композиций «Wind of Change», Майне просто посвистел и был понят без слов. Если когда-нибудь появится аудиоучебник по истории России, эта песня наверняка станет эпиграфом к главе о 1990-х (песня посвящена перестройке в СССР, окончанию холодной войны). И сегодня у нас музыка Scorpions ассоциируется с эпохой перемен даже больше, чем какая-либо русская музыка.

На недавней пресс-конференции музыканты попросили избегать разговоров на актуальные политические темы, со сцены также никаких заявлений решили не делать. «Раз мы в России, то этим все сказано», — объяснили музыканты.

А вот и плей-лист.

После 40-летней работы рокеры обратились к классическим инструментам, аранжировав свои песни для исполнения с симфоническим оркестром.

Клаус Майне часто благодарил публику русским «спасибо» и не забывал время от времени представлять дирижера — художественного руководителя и главного дирижера Президентского оркестра Республики Беларусь Виктора Бабарыкина (с ним группа прошла через весь российский тур) и девушек на бэк-вокале — «прекрасных Наталью, Татьяну и Алину». На случай, если Майне вдруг забудет их имена, они были написаны внизу большими буквами.

Во время выступления барабанные палочки полетели в зал.

Эта девушка точно еще долго будет вспоминать концерт.