Раздел Отдых
25 марта 2014, 18:57

Путин наградил Владислава Крапивина президентской премией

За вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения писатель получил 2,5 миллиона рублей.

Уральский детский писатель Владислав Крапивин получил первую в истории России президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Церемония награждения проходила в Кремле.

Вместе с Крапивиным премию размером 2,5 миллиона рублей за вклад в развитие отечественного анимационного кино получили режиссер анимационного кино Эдуард Назаров, а также художник Александр Траугот — за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги, сообщает пресс-служба Кремля.

Владислав Крапивин, который, несмотря на почтенный возраст (писателю 75 лет), лично приехал в Москву, поблагодарил президента за высокую награду.

Владислав Крапивин, писатель:

— Хочется выразить большую благодарность за столь высокую награду. И благодарность не столько от себя, сколько от тех юных читателей, для которых я пишу свои книги. Учреждение этой награды дает очередную надежду на развитие литературы для юношества, без которой невозможно представить нормальную добрую жизнь нынешнего поколения.

Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества была учреждена президентским указом 14 декабря 2013 года и сегодня вручалась впервые.

Отметим, книги Владислава Крапивина популярны не только в России, но и за рубежом: они переведены на самые разные языки. Писатель является обладателем многих государственных наград, а в Екатеринбурге ежегодно детским писателям вручается премия имени самого Крапивина.