Раздел Отдых
28 февраля 2014, 13:00

10 способов провести выходные: чучело с блинами, машина времени и Джизус Крайст

10 способов провести выходные: чучело с блинами, машина времени и Джизус Крайст
Фото: архив 66.ru
Портал 66.ru по традиции собрал самые интересные события грядущих выходных.

Первые дни весны порадуют нас масленичными гуляниями, премьерой самого сурового долгостроя отечественного кинематографа, парой свадебных выставок, незатейливым, но очень позитивным спортом, и это, конечно, еще не все.

1. Вот блин!

Масленичная неделя завершается, и традиционно на выходные приходятся самые пышные и широкие гуляния и самые вкусные блины. Проводы зимы в этом году обещают быть особенно удачными, ведь Масленица попадает как раз на конец февраля и начало марта. Погода позволяет отправиться праздновать на улицу, с шумными компаниями, хороводами, скоморохами, песнями, плясками и всем таким. Где ловить Масленицу, жечь чучело и угощаться блинами — посмотрите здесь. Ну а если собираетесь самолично встать к плите — поищите рецепты блинов в нашем разделе «Еда» (вот, например) или поделитесь своими.

Любителям соблюдать традиции напомним, что Масленица закончится Прощеным воскресеньем, а потом начнется Великий пост. Фото: архив 66.ru

2. Трудно быть зрителем

Трудно быть богом, трудно смотреть кино «Трудно быть богом», трудно даже советовать смотреть кино «Трудно быть богом» — такими выводами делятся кинокритики и первые зрители нового фильма по знаменитому роману братьев Стругацких. История благородного дона Руматы добиралась до большого экрана невыносимо долго: Алексей Герман — старший планировал начать съемки еще в 1968 году, но приступить к воплощению замысла удалось только 14 лет назад.

Действие фильма, как и одноименного романа, разворачивается на планете, где царит глубокое, безнадежное Средневековье. Благородный дон Румата на самом деле историк-землянин, который аккуратно помогает развитию чужой цивилизации, не нарушая исторический процесс. Но в какой-то момент не вмешиваться становится невозможно. Настоящие киноманы не имеют права пройти мимо, настоящие поклонники братьев Стругацких — тоже, про настоящих поклонников творчества Алексея Германа вообще молчим.

Леонид Ярмольник, актер:

— Когда мы начали снимать, все считали, что прототип главного героя — Руматы Эсторского — это Путин. Потом все поняли, что все гораздо шире. Я могу сказать, что я, скорее всего, играл самого Германа. Он через Румату пытался открыть себя, то, как он относится к жизни, к людям, к явлениям, к истории и к тому, что он бессилен переделать в этой жизни. Это кино как напоминание о том, что мы — люди, высокообразованное и высокоцивилизованное животное, что мы способны думать, понимать, мыслить. (Источник: «РИА Новости»)

Фильм переполнен деталями, смыслами и символами, но тем, кто сможет пробраться через сложный киноязык Германа, возможно, откроется истина. Или не откроется. Трудно это. Фото: «Кинопоиск»

Что: фильм «Трудно быть богом».
Где, когда, сколько стоит: выбирайте сеанс и кинотеатр в разделе «Афиша» на 66.ru.

3. Беги и помоги

Лыжных забегов в уральской столице этой зимой было немало, но тот, который ждет нас в воскресенье, — особенный. Каждый участник, встав на лыжню, сделает полезное дело — поможет детям с синдромом Дауна.

Даниил Мануйлов, один из организаторов гонки:

— Мы за спорт! А еще за то, чтобы помогать больным деткам. У этого проекта хороший потенциал — он привлекателен для увлеченных спортом людей, дает возможность попробовать свои силы в соревнованиях и, что самое главное, нацелен помогать.

Благотворительная мультигонка будет включать в себя не только эстафеты и индивидуальные гонки для детей и взрослых, но и развлекательную программу и чай с блинами. Ограничений нет никаких — ни по возрасту, ни по уровню подготовки. Палки в руки — и вперед.

Уникальный благотворительный проект «Спорт во благо» пройдет в Екатеринбурге впервые, а для других российских городов он уже успел стать традицией. Фото предоставлено организаторами

Что: благотворительная лыжная мультигонка.
Где: лыжная база ЦСКА (ул. Щербакова, 149).
Когда: воскресенье, 2 марта, с 11:00 до 14:00. Регистрация с 9:30.
Сколько стоит: благотворительный взнос — 200 рублей (для участников младше 18 лет) и 400 рублей (для взрослых). Просто посмотреть можно бесплатно.

4. Time Machines

Музыканты, которые не нуждаются ни в представлении, ни в анонсах, ни в рекламе, дадут большой концерт в Екатеринбурге в это воскресенье. Трудно поверить, но «Машине времени» в этом году стукнет 45 лет. Подробнее о ее появлении можно почитать здесь.

«Марионетки», «Новый поворот», «Пока горит свеча», «За тех, кто в море» — из «Машины времени», ее злободневной политической сатиры и лирических баллад вышел, как из гоголевской «Шинели», весь русский рок.

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

— «Машина времени» — это первая группа, которая на самом деле сформулировала русский рок и, как говорится, поставила его на карту. Так же, как в Англии были Клифф Ричард, Лонни Донеган, Джонни Кидд, — но только они сделали английский рок. Точно так же «Машина времени» сделала русский рок, и действительно это наши «Битлз», и ничего ты тут не скажешь.

Группа Time Machines появилась в мае 1969 года и начинала с англо-американских народных песен.

Что: концерт «Машины времени».
Где: ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2).
Когда: воскресенье, 2 марта, в 19:00.
Сколько стоит: от 1300 до 5000 рублей.

5. Собери антиутопию

Анимационная картина «Лего. Фильм», которая выходит в прокат на этой неделе, обещает понравиться и детям, и родителям: первые будут следить за историей фигурок из своего ящика с игрушками, вторые — считывать переклички с романом «1984» или фильмом «Матрица» и искать параллели в политической ситуации.

Главный герой — один из множества счастливых жителей прекрасного лего-городка, живет по инструкции, ходит строем и славит Президента Бизнеса. Но однажды он сталкивается с красоткой по имени Дикарка, и ему открывается Дивный Новый Мир с заговорщиками, которые готовят свержение Президента Бизнеса.

Личность и государство, порядок и хаос — это для взрослых. Приключения лего-фигурок и добрый юмор — это для детей. Фото: «Кинопоиск»

Что: "Лего. Фильм».
Где, когда, сколько стоит: вот здесь можно найти и подходящие сеансы, и кинотеатры поближе к дому.

6. Орфей, Юнона и Иисус Христос

Лучшие арии лучших российских и мировых рок-опер за один вечер — таким будет финал первого мартовского дня в Екатеринбурге. Уникальный гала-концерт «Золотые голоса «Рок-оперы» в двух действиях дадут солисты санкт-петербургского театра.

Гала-концерт составят самые яркие сцены и арии из спектаклей «Юнона и Авось», «Орфей и Эвридика», «Капитанская дочка», «Иисус Христос — суперзвезда», «Ромео и Джульетта», «Кентервильское привидение» и «Безымянная звезда». Уникальный шанс распробовать рок-оперу, если раньше с ней сталкиваться не приходилось.

Сцена из рок-оперы «Юнона и Авось». Фото: rock-opera.ru

Что: гала-концерт «Золотые голоса «Рок-оперы».
Где: Окружной дом офицеров (ул. Первомайская, 27).
Когда: суббота, 1 марта, 19:00.
Сколько стоит: от 700 до 3000 рублей.

7. Гагарин, раз-два

Лидер екатеринбургской группы «Сансара» в эти выходные закроет февраль и откроет март своими концертами. Первый пройдет сегодня вечером в галерее уличного искусства «Свитер», где как раз завершается дебютная выставка «Соседи» (попасть на виртуальную экскурсию по выставке можно здесь).

Тем, кто ходит на концерты исключительно весной, а не зимой, Александр Гагарин споет в субботу, 1 марта. Акустический сольный концерт пройдет в пивном ресторане «Фрау Мюллер», а потом «Сансара» отправится с концертами по стране на целый месяц.

Сегодняшний концерт «Сансары» пройдет в необычной атмосфере — на выставке современных уличных художников. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что электрический концерт группы «Сансары» акустический концерт Александра Гагарина
Где галерея уличного искусства «Свитер» (ул. Пушкина, 12) рок-паб Frau Muller (ул. Нагорная, 12)
Когда пятница, 28 февраля, в 20:00 суббота, 1 марта, в 20:00
Сколько стоит 350 рублей от 300 рублей


8. Пела и плясала

Всех, кому грозит в ближайшее время приятная обязанность бракосочетаться или устраивать свадьбу, ждут в эти выходные в Центре международной торговли. Там пройдет свадебная выставка «Wedding Show Urals — 2014».

Что будет: выставка свадебных компаний, большая распродажа свадебных платьев, эксклюзивные украшения ручной работы, «школа невест» с многочисленным мастер-классами, конкурсы фотографов, кондитеров и флористов и многое другое. Изучить программу выставки можно здесь.

Конкурс свадебных кондитеров пройдет впервые, причем оценивать их работу будут сами посетители. Фото: yarsvadba.ru

Что: свадебная выставка «Wedding Show Urals — 2014».
Где: Центр международной торговли Екатеринбург (ул. Куйбышева, 44).
Когда: суббота, 1 марта, с 11:00 до 19:00; воскресенье, 2 марта, с 11:00 до 19:00.
Сколько стоит: 200 рублей (на 1 день), 300 рублей (на 2 дня), 350 рублей (для пары на 2 дня).

9. Свадьба с блэкджеком и…

Подготовиться к свадьбе можно будет и на традиционном Sunday up Market, который тоже пройдет в эти выходные. Свадебным традициям, планированию и подготовке посвятят сразу несколько мастер-классов, особое внимание обещают уделить свадебной фотографии. Расписание можно посмотреть здесь.

Кроме того, гостей ярмарки ждут лекции о виниловых пластинках и методиках КГБ для распознавания лжи, о граффити на стенах домов и о том, как собрать деньги на развитие бизнеса, и о многом другом. И, конечно, то, ради чего, собственно, и проводится шопинг-фестиваль, — более сотни дизайнеров из разных городов, которые представят свои работы.

Все как обычно: шопинг, музыка, мастер-классы, бар и бьюти-зона. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: Sunday up Market.
Где: Киностудия (пр. Ленина, 50ж).
Когда: 1 и 2 марта, с 12:00 до 20:00.
Сколько стоит: 100 рублей (единый билет на два дня), 50 рублей (для школьников). Мастер-классы входят в стоимость билета.

10. Шведская семья

В Екатеринбурге вовсю идут Дни Швеции, и для более пристального знакомства с культурой этой северной страны кинотеатр «Салют» объявил Неделю шведского кино. Первый фильм — документальный — покажут уже сегодня вечером, он посвящен премьер-министру Улофу Пальме, который изменил Швецию навсегда. Ну а следом пойдут художественные картины и короткометражки. В субботу можно будет увидеть драму взросления «За голубыми небесами», а в воскресенье — приключенческий фильм для всей семьи «Ледяной дракон». Все фильмы покажут на языке оригинала с русскими субтитрами. Полная программа — на сайте кинотеатра.

Один из самых ярких фильмов Недели шведского кино — политическая драма «Девушка по вызову», получившая несколько престижных премий и ставшая главным кинособытием 2012 года в Швеции. Посмотреть его можно будет 5 марта. Фото: «Кинопоиск»

Что: Неделя шведского кино.
Где: кинотеатр «Салют» (ул. Толмачева, 12).
Когда: с 28 февраля по 6 марта, в 18:00.
Сколько стоит: 80–200 рублей.

Что еще ждет нас в эти выходные, смотрите в разделе «Афиша» на 66.ru. А если вы смотрите далеко вперед и уже задумались о следующем праздничном уикенде, то вот вам рекламная пауза: спонсор нашего обзора, студия цветов «ХО-ХО», готова предложить к празднику эксклюзивные букеты и цветочные композиции.

Вопрос
А чем займетесь вы? (можно выбрать несколько вариантов)
  • 29%
  • 15%
  • 0%
  • 0%
  • 15%
  • 4%
  • 0%
  • 7%
  • 11%
  • 4%
  • 15%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь