Раздел Отдых
24 февраля 2014, 14:16

Сильные ноги и ирландская страсть: в Екатеринбурге прошли соревнования по «ривердэнсу»

Сильные ноги и ирландская страсть: в Екатеринбурге прошли соревнования по «ривердэнсу»
Фото: Антон Буценко, для 66.ru
Организаторы отметили, что у россиян хорошо получаются национальные ирландские танцы.

В выходные в ДК им. Лаврова прошли международные соревнования по ирландским танцам «2 UralOpen Feis», в которых приняли участие более 200 танцоров из 19 городов России — в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Самары, Уфы, Челябинска, Тюмени и других. Самому маленькому участнику было всего 6 лет, самому взрослому — 48.

Организатором соревнований выступила школа ирландского танца Carey Academy, оценивать мастерство танцоров приехали судьи из Ирландии, а выступали танцоры под аккомпанемент известного музыканта из США Майкла Фицпатрика. Танцоры выступали в нескольких уровнях и в нескольких возрастных категориях. Каждый конкурсант исполнил по пять-шесть различных танцев в мягкой и жесткой обуви — судьи должны были определить победителей примерно в 150 номинациях.

Руководитель российского отделения школы ирландских танцев Дарья Маркосьян отметила, что у российских танцоров очень высокий уровень подготовки. По ее словам, судьи были этим приятно удивлены.

Майкл Фицпатрик также отметил, что русские танцоры, как никто другой, исполняют ирландские танцы очень эмоционально и страстно. По его словам, между русскими и ирландцами очень много общего: это прекрасно продемонстрировал ирландский танец под русскую народную музыку в одной из категорий соревнований.

Организаторы считают, что у русских много общего с ирландцами, поэтому у наших танцоров ирландские пляски получаются легко и страстно.

Особенность ирландских танцев состоит в том, что упор делается на сильные ноги — их нужно правильно выворачивать и скрещивать, при этом нужно держать спину прямо, что физически сложно, поэтому многие не выдерживают из-за нагрузок. Эти движения не характерны ни для каких других танцев, сообщают организаторы.

Фото и видео: Антон Буценко для 66.ru