Раздел Отдых
21 февраля 2014, 13:00

10 способов провести выходные: гонки на льду и кошачьи бои ко Дню мужика

Все внимание на воскресенье: именно оно в этот раз задает тон развлечениям выходных.

Первое: завершаются XXII зимние Олимпийские игры в Сочи, и даже если вы игнорировали трансляции соревнований (серьезно? как так?), то пропустить церемонию закрытия просто нельзя. Второе: главный мужской праздник, с годами избавившийся от погон и идеи «служить и защищать», — 23 Февраля. Напомним, дополнительный выходной за него нам дадут в ноябре, а в понедельник требуйте у работодателя сокращенный на 1 час рабочий день по Трудовому кодексу.

1. «Вечно молодой»

В это трудно поверить, но нашим родным «Глюкам» стукнуло уже четверть века. Вроде бы только вчера из каждого утюга звучало «Вечно молодой, вечно пьяный…» и «А Гагарина зря обидели…» — и вот пожалуйста, «Смысловые галлюцинации» отмечают в этом году 25-летний юбилей. Поздравлять — обязательно!

О том, что и 25 лет спустя у музыкантов «всё в порядке, всё нормально», Сергей Бобунец и компания объявят на большом юбилейном концерте в эту субботу. И это будет только начало: на весь год группа отправляется на гастроли по разным городам и странам демонстрировать, что пороху в пороховницах хватит еще на 25 лет. Подробности здесь.

Екатеринбуржцев ждет еще один концерт-подарок от «Смысловых галлюцинаций», он пройдет в августе, группа обещает представить новую программу с оркестром. Фото: Евгений Васильев

Что: юбилейный концерт «Смысловых галлюцинаций».
Где: «Телеклуб» (ул. Карьерная, 16).
Когда: суббота, 22 февраля, в 20:00.
Сколько стоит: от 900 до 2500 рублей.

2. «Согласен на медаль»

Выставка, которую в преддверии Дня защитника Отечества просто нельзя пропустить, откроется в центре Екатеринбурга уже сегодня вечером. Екатеринбуржцам покажут знаки отличия, которыми награждались российские воины от Первой мировой до наших дней.

Дмитрий Гуськов, фалерист:

— Знаки отличия официально разрешены к коллекционированию в России в отличие от медалей и орденов. Такие значки дороги всем, кто служил в армии. Получить подобный знак могли даже рядовые защитники Отечества — за исправную службу. У многих такие значки хранятся дома даже многие годы спустя после окончания службы в армии.

В экспозиции — более 300 армейских знаков, самый старый — XIX века. Среди них, например, знак «Отличный пулеметчик» времен Великой Отечественной войны, значки времен холодной войны и нынешние, современные знаки, посвященные увольнению в запас солдат-срочников: «ДМБ 2002», «ДМБ 2003» и другие. Тех, кто успеет сегодня на открытие, ждет еще и бесплатная экскурсия по выставке. Подробности здесь.

В день открытия экспонаты выставки разместят на «живых стендах» — на груди статистов, одетых в военную форму разных эпох. Фото предоставлено организаторами

Что: выставка армейских знаков отличия.
Где: ТРЦ «Гринвич», холл.
Когда: с 21 по 28 февраля. Бесплатные экскурсии — пятница, 21 февраля, с 14:00 до 20:00.
Сколько стоит: вход свободный.

3. Посвящаем в рыцари

Будущих защитников Отечества 23 февраля ждет своя развлекательная программа: в ЦК «Урал» пройдет игровое ха-ха-шоу «Клуб рыцарей квадратной табуретки». Приглашаются будущие взрослые, ну и нынешние взрослые тоже.

Воскресным утром детей и их родителей ждут смешные соревнования и развивающие игры, море улыбок и позитивного настроения. Если вы придете в рыцарском костюме — будет идеально. Программа рассчитана на 1 час. Подробнее — здесь.

Настоящим рыцарем можно стать даже без меча и доспехов. Фото: dreamworlds.ru

Что: игровое ха-ха-шоу «Клуб рыцарей квадратной табуретки».
Где: ЦК «Урал» (ул. Студенческая, 3).
Когда: воскресенье, 23 февраля, в 12:00.
Сколько стоит: 300 рублей.

4. Спасти Джоконду

И все остальные шедевры мирового искусства заодно. К 23 февраля на большой экран выходит фильм о том, как становятся настоящими солдатами — когда родина позовет. Действие «Охотников за сокровищами» происходит во время Второй мировой, а его герои — искусствоведы, музейные работники, реставраторы, которые пытаются помешать Гитлеру уничтожить великие произведения искусства.

Посмотреть есть на что: помимо захватывающей истории режиссер Джордж Клуни собрал впечатляющий актерский батальон: Мэтт Деймон, Билл Мюррей, Кейт Бланшет, ну и сам Джордж Клуни тоже. Любители порассуждать на тему «да что эти американцы знают о нашей войне» тоже найдут много интересного.

Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой, как бы говорит нам товарищ Клуни своим фильмом. Фото: «Кинопоиск»

Что: фильм «Охотники за сокровищами».
Где, когда, сколько стоит: посмотрите в нашем разделе «Афиша».

5. «Лепажа стволы роковые»

Пока там мальчики играют в свои войнушки, девочек ждет романтическая любовная история из галантного века. Выставка в Музее истории Екатеринбурга посвящена знаменитому поэту Александру Пушкину, придворной красавице Софье Урусовой, светскому льву Владимиру Соломирскому и их любовному треугольнику. 15 апреля 1827 года Соломирский вызвал Пушкина на дуэль, но секундантам удалось помирить соперников.

Нам в этой истории особенно интересен Соломирский, потому что он наш, уральский. Внебрачный сын графа Татищева и дворянки Турчаниновой, совладелец сысертских горных заводов, светский лев и непризнанный литератор. Именно после той истории с Пушкиным он оставил столицу и вернулся на родину.

Атмосферу эпохи дуэлей, балов и роковых страстей воссоздадут иллюстрации к «Евгению Онегину». Фото предоставлено музеем.

Что: выставка «Частные хроники. О жизни света онегинской строфой».
Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26).
Когда: до 25 мая.
Сколько стоит: 150–200 рублей.

6. Вечная зима

Питерская группа «Зимавсегда» приехала в Екатеринбург впервые. Культурную столицу они покорили еще в 2009-м, и с тех пор медленно, но верно добывают славу по всей стране. Соул, инди, поп-рок, романтика и душевность — вот что ждет слушателей на сегодняшнем концерте.

«Русский репортер»:

— «Зимавсегда», пожалуй, самая вменяемая молодая российская группа. Их музыке чужды болезненные амбиции, как то: соответствовать модному стилю, эпатировать фриковатостью или истерично высказываться по политической повестке. В их текстах почти нет экзотических бытовых подробностей, зато много старомодных метафор и романтических признаний… В России просто нет музыкантов, с которыми «Зимавсегда» встала бы в один ряд.



Сегодня вечером музыканты представят своим поклонникам новый альбом «Запуск сердца», а для тех, кто с их творчеством пока не особенно знаком, прозвучат лучшие песни группы. Подробнее о концерте читайте здесь.

«Зимавсегда» приедет в Екатеринбург полным составом. Фото предоставлено организаторами.

Что: концерт группы «Зимавсегда».
Где: ЦК «Урал» (ул. Студенческая, 3).
Когда: пятница, 21 февраля, 19:30.
Сколько стоит: 500 рублей.

7. Быть как ветер

Если вам знакомо имя Хаяо Миядзаки и его сногсшибательные анимационные фильмы «Ходячий замок Хаула», «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононоке», то пропускайте этот анонс и идите сразу брать билеты в кино. «Ветер крепчает» вышел на мировой экран еще в прошлом году, а до нас добрался только сейчас. Сам Миядзаки уже объявил, что картина станет последней в его карьере: веку рисованной анимации приходит конец.



«Ветер крепчает» — это история мальчика Дзиро Хорикоси, который мечтал быть пилотом, чтобы обгонять ветер, но его мечте не суждено было сбыться: он с рождения близорук. Дзиро становится лучшим в мире авиаконструктором, чтобы создать идеальный самолет.

Небо, самолеты, война — любимые темы Хаяо Миядзаки — снова поднимаются в истории о авиаконструкторе. Фото: «Кинопоиск»

Что: анимационный фильм «Ветер крепчает».
Где, когда, сколько стоит: удобный сеанс и кинотеатр можно выбрать в нашей «Афише».

8. Усы, лапы, хвост!

Трудно остаться равнодушным к пушистым-хвостатым друзьям человека, особенно когда их много (если вы, конечно, не страдаете аллергией на шерсть). Международная кошачья выставка будет проходить в Екатеринбурге целых два дня, причем организаторы в равной степени ждут и профессионалов, и всех желающих просто посмотреть.

Гвоздь программы выставки — шоу «Битва котов». Это соревнования между кошками на соответствие стандартам породы на импровизированных рингах. Кроме того, коты поучаствуют в аджилити — забегах с препятствиями. Подробности можно уточнить здесь.

Выставка кошек — это и умилительно, и зрелищно. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: Международная выставка кошек Wild Wild Cats 2014.
Где: Центр международной торговли (ул. Куйбышева, 44).
Когда: суббота, 22 февраля, воскресенье, 23 февраля, с 10:00 до 18:00.
Сколько стоит: 200 рублей (взрослый), 100 рублей (детский).

К слову, это та самая выставка, которая несколько лет подряд проходила в Березовском. Посмотрите, как это было (осторожно, при просмотре может случиться передоз мимимишности).

9. Страна победившего сноуборда

Вот насколько огорчают нас в эти олимпийские дни лыжники, настолько радуют сноубордисты, от которых и медалей-то особенно не ждали. Выяснить, кто круче в неолимпийском смысле, и установить свои неолимпийские рекорды можно будет в эти выходные. В воскресенье на Уктусе будут проходить экстремальные соревнования.

Лыжников и сноубордистов ждет борьба не на жизнь, а на смерть за призовой фонд в 75 тысяч рублей. Узнайте подробности в нашей «Афише» и не забудьте шлем.

В воскресенье контест пройдет в наиболее зрелищном формате — Slope Style. Фото предоставлено организаторами.

Что: соревнования лыжников и сноубордистов.
Где: спортивный комплекс «Уктус» (ул. Зимняя, 27).
Когда: воскресенье, 23 февраля, с 14:30.
Сколько стоит: бесплатно.

10. Свистать всех на лед

Это будет всем гонкам гонка: на уральском льду сразятся сильнейшие гонщики из девяти европейских стран. Открытый финал чемпионата Европы по мотогонкам на льду пройдет в соседнем с нами Каменске-Уральском, так что изучайте, как туда добраться, — это шоу для настоящих мужчин, и его нельзя пропустить. Больше информации — в нашей «Афише».

Среди 18 гонщиков, которые будут бороться за медали, есть и пятеро россиян. В перерывах между соревнованиями зрителям обещают мотобол и всякие прочие развлечения, чтобы не замерзнуть. Ну а если мороз окажется сильнее желания посмотреть состязания вживую, то можно попробовать воспользоваться онлайн-трансляцией: ее обещают вести сайт ctvsport.ru и городской портал Каменска-Уральского ku66.ru.

В выходные обещают морозы, но этим ребятам холодно точно не будет. Фото: ctvsport.ru

Что: личный чемпионат по мотогонкам на льду.
Где: Каменск-Уральский, стадион «Металлург» (ул. Октябрьская, 1).
Когда: суббота, 22 февраля, воскресенье, 23 февраля, начало в 13:00.
Сколько стоит: 200 рублей. Билеты можно будет купить в мобильных кассах прямо на стадионе или в передвижном пункте на улице Октябрьской, в том месте, где дорога поворачивает на стадион.

Чем еще заняться в выходные, посмотрите в разделе «Афиша». Спонсор нашего праздничного обзора — студия цветов ХО-ХО.

Вопрос
А вы бы куда в эти морозные выходные? (можно выбирать несколько вариантов)
  • 20%
  • 3%
  • 3%
  • 10%
  • 3%
  • 3%
  • 10%
  • 24%
  • 7%
  • 10%
  • 7%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь