Раздел Отдых
11 февраля 2014, 11:23

Екатеринбургский хореограф поставил в Бельгии «Ромео и Джульетту»

Премьера балета состоится уже 13 февраля в Генте.

Художественный руководитель Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеслав Самодуров завершил работу над постановкой «Ромео и Джульетты» в Королевском балете Фландрии. Шекспировская история на музыку Сергея Прокофьева рассказана языком современной хореографии.

Сейчас идут последние репетиции балета, и уже 13 февраля, накануне Дня всех влюбленных, премьеру представят в Генте, на спектакль ждут королеву Бельгии. Затем балет покажут в Антверпене. Постановка будет идти в Бельгии до 1 марта.


Источник: Royal Ballet Flanders

Вячеслав Самодуров, художественный руководитель Театра оперы и балета:

— Для меня важна история любви, чувства и эмоции героев, а не внешние условия и обстоятельства. Ромео и Джульетта могли бы повстречаться и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Если ставить этот спектакль про сегодняшний день, то, наверное, он должен быть остросоциальным — а это мне не близко.

Спектакль помещен в декорации шекспировского театра «Глобус», где он впервые и был сыгран, поясняет Вячеслав Самодуров. Эскизы для декораций к балету сделал британский дизайнер Энтони Макилуэйн, оформивший в нашем оперном театре балеты «Amore Buffo» и «Cantus Arcticus». Костюмы создал известный бельгийский фэшн-дизайнер Тим Ван Стринберген.

Вячеслав Самодуров:

— Пока еще рано делать прогнозы, но у меня есть ощущение, что спектакль получился. Все складывается совсем неплохо: исполнение артистов на высоте, декорации и костюмы поражают воображение, а все находки, которые я придумал для этого спектакля, работают.