Раздел Отдых
24 января 2014, 13:30

10 способов провести выходные: на кухню к Высоцкому, в коридор к студентам, в кино к олимпийцам

10 способов провести выходные: на кухню к Высоцкому, в коридор к студентам, в кино к олимпийцам
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Как обычно, мы собрали вам развлечения на любой вкус: театралов порадует наконец-то добравшаяся к нам Лия Ахеджакова, поклонников Владимира Высоцкого — концерт в его честь. Те, кому не хватает адреналина, отправятся на ледовые гонки; а те, кто давно мечтал о породистой собаке, — на специальную выставку.

Бесчисленные дни рождения и дни всего можно праздновать в эти выходные, загибайте пальцы: День студента, день рождения Владимира Высоцкого, день рождения шотландского поэта Роберта Бернса, день рождения Информационного центра по атомной энергии, а еще японский День девочек, который отмечаться будет в марте, но готовиться надо уже сейчас.

1. От сессии до сессии

Татьянин день, он же День студента приходится в этом году на выходные, а значит, ничто не помешает отпраздновать на полную катушку. Вариантов куда пойти и чем заняться — масса, к тому же по традиции многие кинотеатры и клубы в этот день делают мученикам науки скидку, так что не забывайте везде брать с собой студенческий билет.

Из нестандартных и в итоге незабываемых увеселительных мероприятий порекомендуем спектакль с зубодробительным названием «Арттрансформации», который сыграют студенты Театрального института. Зрелище будет эффектное, яркое и никого не оставит равнодушным.

Студенты-театралы лучше других знают толк в качественном дуракавалянии на радость зрителям. Фото: Екатеринбургский театральный институт

Что: спектакль «Арттрансформации».
Где: Учебный театр (ул. Карла Либкнехта, 38).
Когда: суббота, 25 января, в 18:00.
Сколько стоит: бесплатно.

2. Татьянин день. Версия 2

Самые отважные студенты и Татьяны, которые не боятся 20-градусных морозов, могут попробовать отметить свой общий праздник в парке Маяковского. Правда, здесь отмечать Татьянин день почему-то решили не 25-го, а 26 января, но тем не менее.

В программе — несколько спортивных мероприятий (любительские соревнования по картингу, шахматный турнир, состязания по скоростному спуску с горки «Золотая ледянка») и дискотека целый день. Кроме того, в парке будут вырезать снежные скульптуры, посвященные Олимпийским играм, и на это тоже можно будет посмотреть.

Чемпионат по скоростному спуску с горки не требует никаких особых навыков и тренировок, а удовольствие гарантировано. Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru

Что: Татьянин день в ЦПКиО.
Где: парк Маяковского (ул. Мичурина, 230).
Когда: воскресенье, 26 января, с 12:00.
Сколько стоит: вход свободный.

Где и как еще в Екатеринбурге отпраздновать Татьянин день, можно узнать из «Афиши» Портала 66.ru.

3. Сиренью пахнет

Трогательную историю о том, как в закрытом на обед почтовом отделении встретились два одиночества, Николай Коляда написал специально для Лии Ахеджаковой еще в 1995 году, и до сих пор «Персидская сирень» с ее участием не сходит со сцены.

«Симпатичный, зрелый мужчина в годах, уставший от одиночества, бывший военный в отставке, высокий чин, обеспеченный хорошим жильем», — было написано в брачном объявлении в газете, и главная героиня пьесы отправила ему письмо. А для верности решила подкараулить таинственного незнакомца у почтовых ящиков, когда он будет забирать письмо. Только вот вместо героя романа является его помятый жизнью сосед, который давно таскает чужие письма, читает и возвращает обратно.

Спектакль «Персидская сирень» должны были показать в Екатеринбурге еще 9 ноября, все билеты и пригласительные действительны. Фото: Виктор Дмитриев

Что: спектакль «Персидская сирень».
Где: Дворец молодежи (пр. Ленина, 1).
Когда: пятница, 24 января, 19:00.
Сколько стоит: 600–2500 рублей.

4. Наука побеждать

Фильм «Чемпионы» выходит на большой экран за две недели до Олимпиады, чтобы напомнить, что Олимпийские игры — это не только распилы, горящие шапки, негорящие факелы и пиар президента нашей страны, но и радость победы, слезы гордости за чемпионов, волнение болельщиков и все такое. Программа минимум — вдохновить страну на предстоящий спортивный праздник, программа максимум — стать второй «Легендой №17», все предпосылки для этого есть.

В основе картины — пять реальных историй реальных олимпийских чемпионов: Светланы Журовой, Николая Круглова, Ильи Ковальчука, Екатерины Илюхиной, Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Скорее всего, в этой мозаике каждый зритель сможет найти хотя бы один сюжет, который тронет его сердце и выжмет скупую мужскую слезу. В деталях, конечно, есть отступления, но на то оно и кино.

Ворчать, что Олимпиада в Сочи разорила страну и нужна только Путину, уже в любом случае поздно, так что давайте попробуем заразиться чувством здорового патриотизма. Фото: «Кинопоиск»

Что: фильм «Чемпионы».
Где, когда, сколько стоит: смотрите в разделе «Афиша» на 66.ru.

5. Атомный год

Информационный центр по атомной энергии открылся в Екатеринбурге год назад, и пришло время отмечать первый день рождения. Если за этот год вы нашли время сюда заглянуть, то приходите на праздник с чистой совестью, а если нет — то тоже приходите, здесь интересно.

ИЦАО — это не только про атомную энергию. Здесь можно разглядывать микро- и макромиры через суперсовременные микроскопы и телескопы, изучать звезды в цифровом планетарии, посещать нескучные уроки, на которых научат, например, создать настоящую молнию своими руками, играть в интеллектуальные игры (типа «Ядерной монополии»), смотреть познавательные мультфильмы и многое-многое другое.

Современный мультимедийный центр был призван в первую очередь развеять мифы и страхи, связанные с атомной энергетикой, причем в познавательно-развлекательной форме. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: день рождения Информационного центра по атомной энергии.
Где: ул. 8 Марта, 62.
Когда: суббота, 25 января, с 10:00 до 16:00.
Сколько стоит: бесплатно.

6. Робот как искусство

Сделать робота своими руками и заодно поговорить о современном искусстве можно будет в это воскресенье в Уральском филиале ГЦСИ. Мастер-класс проведут куратор центра и инструктор компании «Робот Центр». Прежде чем начать ваять роботов, гости ГЦСИ попадут на экскурсию по необычной выставке «Новая эстетика: постоянство внутреннего принципа», на которой можно не только смотреть, слушать, но и трогать руками и создавать произведения искусства самому.

Участие в мастер-классе бесплатное и для взрослых, и для детей, нужно только заранее зарегистрироваться, потому что мест не так много. Отправьте свои данные (фамилия, имя и контактный телефон) на адрес kseniya_ncca@mail.ru или позвоните по номеру (343) 380–36–96.

Вибророботы — это отдельный класс роботов, которые передвигаются за счет направленных вибрационных волн, передаваемых двигателями. Фото: prorobot.ru

Что: мастер-класс «Вибророботы как современное искусство».
Где: Уральский филиал Государственного центра современного искусства (ул. Добролюбова, 19а).
Когда: воскресенье, 26 января, с 15:30 до 17:30.
Сколько стоит: бесплатно.

7. Не играем в куклы

Роботы все-таки мальчиковое дело, а для девочек есть развлечение более милое, но тоже поучительное. В воскресенье, почти в то же самое время, всех желающих ждет мастер-класс по изготовлению традиционных бумажных кукол. Мастер-класс бесплатный, но ножницы, клей, цветные карандаши и ручки нужно принести с собой.

Опять же приглашаются и дети, и взрослые: небольшой урок «куклотворения» пройдет на японском языке (тем, кто не владеет, все переведут), и помимо собственно мастер-класса можно будет узнать много интересного об истории возникновения бумажных кукол и традиционном Фестивале кукол, который проходит в Японии 3 марта, в День девочек.

В День девочек кукол рассаживают на специальной подставке: вверху куклы Императора и Императрицы, ниже — три придворные дамы. Фото: umtk.ucoz.de

Что: открытый урок преподавателя японского языка Аоки Саяки «Фестиваль кукол: делаем японские бумажные куклы для фестиваля».
Где: библиотека Белинского (ул. Белинского, 15, новое здание библиотеки, 2-й этаж).
Когда: воскресенье, 26 января, в 16:00.
Сколько стоит: вход свободный.

8. Happy Birthday, Vladimir Vysotsky

День рождения уже ставшего легендарным актера, поэта и певца в Екатеринбурге отметят традиционным гала-концертом — одновременно с днем рождения другого, не менее знаменитого поэта, шотландца Роберта Бернса. Помимо даты рождения и литературного таланта у Бернса и Высоцкого не так уж много общего, но организаторы концерта «Бёрнс & Vysotsky. Одна душа — два поэта» говорят, что каждый из них — душа и совесть своего народа.

На сцене Филармонии прозвучат стихи и песни Роберта Бёрнса и Владимира Высоцкого на английском и русском языках. Кроме того, симфонический оркестр исполнит новые произведения молодых композиторов на русскую и шотландскую темы. В концерте примут участие шотландский гость Томми Бивитт, концертно-симфонический оркестр Уральской государственной консерватории, джаз-хор детской филармонии, группы Stambulchik brothers, «Изумруд», «РАЙДО», CrashTest и другие.

Высоцкий и Роберт Бернс не просто популярны и любимы в своих странах — каждый из них душа и совесть своего народа. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

Что: фестиваль уральско-шотландской культуры «Бёрнс & Vysotsky. Одна душа — два поэта».
Где: Свердловская филармония (ул. Карла Либкнехта, 38а).
Когда: суббота, 25 января, в 18:30.
Сколько стоит: 100–500 рублей.

Кстати, ко дню рождения Владимира Высоцкого обновилась экспозиция в его музее, расположенном в бизнес-центре «Высоцкий». Что там появилось, мы рассказывали вчера, новая выставка откроется завтра, 25 января (вход, напомним, бесплатный), но мы уже успели посмотреть своими глазами, вот вам свежие фоточки:

9. Выбери собаку

Собачий холод этих выходных, может, и не лучший повод идти на выставку на Центральном стадионе, но спишем все на ассоциации: выставка-то как раз собачья.

Как говорят организаторы, в выставке примут участие собаки разных пород, причем пройдет и общая выставка, и монопородные: чихуахуа, мопс, русский той, бульдог и другие. Кроме того, собакам предстоит поучаствовать в соревнованиях, в результате которых определят лучшего из лучших.

На выставке можно будет приобрести товары для своих питомцев. Фото: архив 66.ru

Что: выставка собак.
Где: Центральный стадион (ул. Репина, 5; 1-й и 2-й этажи Западной трибуны «А», вход со стороны ул. Пирогова).
Когда: воскресенье, 26 января, с 10:00 до 20:00.
Сколько стоит: 150 рублей — взрослый, 100 рублей — детский (дети до 5 лет бесплатно).

10. Догони Ekabu

Наши друзья и соседи по 25-му этажу — портал Ekabu.ru устраивает уже традиционную зимнюю ледовую гонку, присоединяйтесь. Заезды пройдут на льду озера Балтым (это автодром возле базы отдыха «Лесная сказка»), участвовать могут все желающие. Подробности о регистрации читайте здесь.

На старт заявились уже 59 пилотов, в заездах примут участие несколько «Импрез» и «Эволюшенов», Mazda 6 MPS, Toyota GT86 и «Москвич-412». Наш авторедактор Кирилл Зайцев авторитетно заявляет, что заезды раритетов эффектнее всего.

Забудьте про холод, это будет зрелищно! Фото: архив 66.ru

Что: гонки на Кубок «Екабу» — III ледовый ралли-спринт на озере Балтым.
Где: ледовый автодром загородного клуба «Лесная сказка» (оз. Балтым).
Когда: суббота, 25 января, регистрация с 9:30, открытие в 13:00.
Сколько стоит: стартовый взнос 500–1000 рублей, для зрителей вход бесплатный.

Чем еще прекрасным заняться в эти морозные и солнечные выходные, смотрите в «Афише» Портала 66.ru.

Вопрос
А куда бы вы пошли?.. (можно выбрать несколько вариантов)
  • 8%
  • 4%
  • 0%
  • 30%
  • 4%
  • 0%
  • 4%
  • 12%
  • 8%
  • 15%
  • 15%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь