Раздел Отдых
17 января 2014, 09:17

В Америке объявлены имена претендентов на «Оскар»

Церемония вручения наград пройдет в Лос-Анджелесе в начале марта.

Американская академия киноискусств объявила накануне имена претендентов на «Оскар». Кто станет обладателем самой престижной премии в мире кино, станет известно 2 марта.

В числе претендентов на звание «Лучший фильм года» оказалась картина «Двенадцать лет рабства», ранее фильм получил «Золотой глобус» в аналогичной номинации. Помимо него претендентами на «Оскар» стали «Афера по-американски», триллер «Капитан Филлипс», «Гравитация», черно-белая трагикомедия «Небраска», «Филомена», «Волк с Уолл-стрит», драма «Далласский клуб покупателей» и фильм «Она» Спайка Джонса.

В число пяти режиссеров, номинированных на «Оскар», в этом году вошли Дэвид О. Рассел («Афера по-американски»), мексиканец Альфонсо Куарон (автор научно-фантастической ленты «Гравитация»), режиссер фильма «Небраска» Александр Пейн, Мартин Скорсезе за работу «Волк с Уолл-стрит» и Стив Маккуин за фильм «Двенадцать лет рабства», передает «РИА Новости».

В категории «Лучший драматический актер» представлены Брюс Дерн (Небраска), Леонардо Ди Каприо («Волк с Уолл-стрит»), Мэтью Макконахи («Далласский клуб покупателей»), Чиветель Эджиофор («Двенадцать лет рабства») и Кристиан Бейл («Афера по-американски»).

За звание лучшей драматической актрисы поборются Эми Адамс («Афера по-американски»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Сандра Буллок («Гравитация»), Джуди Денч («Филомена») и Мерил Стрип («Август»).

За звание лучшего зарубежного фильма будут бороться «Разомкнутый круг» (Бельгия), «Охота» (Дания), «Великая красота» (Италия), «Исчезнувшее изображение» (Камбоджа) и «Омар» (Палестина). Напомним, в числе претендентов был и фильм «Сталинград» Федора Бондарчука, но он не вошел в шорт-лист «Оскара».

86-я церемония вручения кинонаград по традиции пройдет в Лос-Анджелесе. Напомним, судьбу «Оскара» определяют почти 6 тысяч представителей Академии кинематографических искусств и наук США, обладающих правом голоса.