Раздел Отдых
17 января 2014, 08:55

В Ирбите открылась единственная в стране выставка гравюры и рисунка

На ней можно увидеть работу мастера Тинторетто, подписанную рукой автора.

Год культуры в Свердловской области стартовал с открытия в Ирбите Музея гравюры и рисунка, аналога которому в нашей стране нет. Посетителям представили коллекцию мировой графики — гравюры, акварели, рисунки и книги, переданные на Урал еще в 1976 году работниками Государственного музея ИЗО имени Пушкина в Москве.

Тогда состояние многих работ оставляло желать лучшего, на реставрацию старинных гравюр (а ведь некоторые появились еще пять столетий назад) потребовалось более 30 лет. Сегодня в экспозиции представлены 520 работ европейских мастеров, выполненные в XVI-XX веках.

Валерий Карпов, директор Ирбитского музея ИЗО:

— Почти 37 лет назад мне было позволено выбрать из фондов столичного музея 520 работ для передачи их в Ирбитский музей и для последующей реставрации. На тот момент эти работы представляли собой ворох гнилой бумаги. После 35 лет кропотливой реставрации мы готовы представить экспонаты ценителям искусства.

«Поругание Христа. Коронование тернием». Франсуа Ланго (оригинал Ван Дейка погиб во время Второй мировой войны). Французская школа. Париж, 1641–1679 гг. Фото: Денис Каменщиков, ИТАР-ТАСС

Ирина Антонова, президент ГМИИ имени А.С. Пушкина:

— Я еще не слышала, чтобы в этом году на таком высоком уровне открывались выставки, связывающие российские города. Уверена, что ваш регион с открытием экспозиции, которая носит явно выраженный просветительский характер, прославится еще больше.

Сотрудники музея рассказывают удивительный случай: во время реставрации гравюры «Воскрешение Лазаря» удалось обнаружить авторскую подпись Тинторетто — мастера эпохи Возрождения. А ведь ранее в мире не было ни одной работы, подписанной великим художником.

«Воскрешение Лазаря». Якопо Робусти (Тинторетто). Итальянская школа. Венеция, около 1570–1590 гг.

На выставке можно увидеть листы из серии офортов по оригиналам «Истории Александра» Шарля Лебрена, офорт Пьера Древе по живописному оригиналу, приписываемому Рафаэлю, офорт «Вид Тулона» по оригиналу Клода-Жозефа Верне, две огромные девятидосочные гравюры «Тайная вечеря» Поля Дево по живописному оригиналу Рубенса и «Поругание Христа» Франсуа Ланго по погибшему во время Второй мировой войны оригиналу Ван Дейка, передает ИТАР-ТАСС.

Работы выставлены в 14 залах музея. Позже часть экспонатов войдет в состав постоянной выставки Музея гравюры и рисунка, который откроется в Ирбите весной, сообщается на официальном сайте губернатора. Специальные современные технологии освещения, которые будут использованы в новом музее, позволят сохранить все работы на долгие годы.