Раздел Отдых
17 января 2014, 14:00

10 способов провести выходные: гадаем на суженого и смываем грехи

10 способов провести выходные: гадаем на суженого и смываем грехи
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Ближайшие два дня пройдут под знаком Крещения, и это отразилось, в общем-то, на нашем традиционном обзоре выходных. Чем заняться, если вы не особо следуете церковным традициям, тоже расскажем.

Синоптики пугали нас 30-градусными морозами в эти выходные, но их не случилось, что радует. Так что провести субботу и воскресенье на свежем воздухе — хорошая идея.

1. За буйки не заплывать!

В эти выходные отмечаем праздник, который объединяет верующих и моржей: 19 января ищите подходящую прорубь в форме креста и смывайте грехи. Учтите, что лед в этом году тоньше обычного: это не опасно, просто к иордани не будут подпускать по многу людей одновременно. Соблюдайте очередь, не толпитесь, будьте аккуратны и воздержитесь от алкоголя: горячий чай будет гораздо, гораздо безопаснее.

Всего в Свердловской области будет открыто около 80 купелей, их список можно найти на официальном сайте ГУ МЧС (спасатели будут проверять купели и завтра, так что он будет обновляться). В Екатеринбурге, по последним данным, одобрено 25 купелей (их список можно найти здесь), причем еще одну иордань установят прямо в центре города, возле храма Иоанна Златоуста.

Спасатели заранее замерили толщину льда в купелях в черте Екатеринбурга, а водолазы очистили дно. Фото: Наталья Жигарева для 66.ru

Что: Крещение.
Где: список одобренных спасателями купелей смотрите здесь.
Когда: воскресенье, 19 января.
Сколько стоит: бесплатно.

2. Раз в Крещенский вечерок...

С Крещением закончатся Святки и милая девичья забава святочной недели — гадания. Если вы еще не нагадались или не знаете, как правильно это делать, то вам прямая дорога на вечерку в Центр традиционной народной культуры Среднего Урала прямо сегодня вечером.

Старинные русские гадания помогут девушкам узнать, кто их суженый, повезет ли с замужеством в этом году, стоит ли ждать богатства и еще много всего. Рождественское настроение создаст традиционное кукольное представление с библейским сюжетом о рождении Христа (вертеп), народные игры, хороводы и пляски.

Гадание — страшная штука, так что заниматься им лучше в компании. Фото: sarreg.ru

Что: Святочные гадания.
Где: усадьба М.М. Ошуркова (ул. Чапаева, 10).
Когда: пятница, 17 января, в 19:00.
Сколько стоит: 100 рублей.

3. Крещение снегом и шашлыком

Завершая крещенскую тему: на Уктусе в это воскресенье пройдут массовые крещенские семейные старты. Можно будет принять участие в разных спортивных состязаниях и конкурсах — на самый вкусный шашлык и самого смешного снеговика.

Организаторы ждут на крещенские старты около 500 человек разных возрастов и обещают всех познакомить, подружить и объединить, чтобы участники стартов смогли почувствовать себя единой по духу семьей.

У крещенских стартов есть и элемент благотворительности: в них примут участие дети из детских домов и многодетных семей. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: Крещенские семейные старты.
Где: горнолыжный комплекс «Уктус».
Когда: воскресенье, 19 января, с 12:00.
Сколько стоит: нисколько.

4. Старики-разбойники

Вытаскивать знаменитых актеров 80-х под софиты и заставлять тряхнуть стариной в последние пару лет стало для зарубежного кинематографа настоящим трендом (вспомним хотя бы «РЭД» или «Неудержимых»). Новая картина «Забойный реванш» тоже выводит на авансцену старую гвардию — Роберта де Ниро, Сильвестра Сталлоне и старый добрый бокс.

Де Ниро и Сталлоне играют двух постаревших боксеров, которые всю молодость выясняли, кто круче, да так и не выяснили и не придумали ничего лучше, как выйти на ринг уже пенсионерами. Конечно, будет много шуток на тему возраста, много «пасхалок» для тех, кто в теме, ну и приступ острой ностальгии по забойным боевикам нашего детства тоже гарантирован, вы предупреждены.

Лет 30 назад Рокки и Бешеный Бык вряд ли смогли бы встретиться на ринге: слишком разные весовые категории. Фото: «Кинопоиск»

Что: фильм «Забойный реванш».
Где, когда, сколько стоит: выбирайте удобный сеанс и кинотеатр в нашей «Афише». Билеты можно заказать по этой же ссылке.

5. Снежные гонки

А, вы уже убрали свой велик на балкон и ждете, когда растает? Зря, настоящему гонщику снежные заносы не помеха. В эти выходные на Уктусе пройдет велогонка в дисциплине кросс-кантри, приглашаются все, особенно девушки.

Маршрут велогонки проложен по заснеженным горам (перепад высот — 40 метров, длина круга — около 2,5 километров), познакомиться с трассой можно здесь, предварительно зарегистрироваться — тоже. Вопросы можно задать в группе соревнований «ВКонтакте».

Снег для велогонки с препятствиями не помеха, а даже наоборот. Фото: velomirshop.ru

Что: XC Training «Разогрев».
Где: Уктус, лыжная база ЕТТУ «Родонит» (ул. Прониной, 35).
Когда: воскресенье, 19 января, старт в 12:00.
Сколько стоит: стартовый взнос 100–150 рублей, для девушек — бесплатно.

6. День области

Сегодня, 17 января, Свердловская область отмечает юбилей: она образовалась ровно 80 лет назад. День области празднуется куда скромнее, чем День города, всенародных гуляний по крайней мере не планируется. Среди праздничных мероприятий — уникальная выставка архивных документов, которая открывается сегодня в «Космосе».

Документы и фотографии расскажут о возвращении столице Урала исторического названия Екатеринбург, об истории Уралвагонзавода, о жизни Свердловской области в годы Великой Отечественной войны, об архитектурном своеобразии Екатеринбурга и многом другом. Кстати, если соберетесь сегодня, собирайтесь без машины: у «Космоса» нынче не паркуют.

Все ключевые события жизни Свердловской области — от ее образования 17 января 1934 года до переименования Свердловска обратно в Екатеринбург — в фотографиях, картах и документах.

Что: выставка архивных документов к 80-летию Свердловской области.
Где: киноконцертный театр «Космос» (ул. Дзержинского, 2).
Когда: с 17 января.
Сколько стоит: вход свободный.

7. Кино одного актера

Более полутора часов тащить на себе фильм, в котором нет ничего, кроме тонущей яхты и бесконечного Индийского океана, и никого, кроме одного-единственного героя, — задача, конечно, не из легких. Но если ты Роберт Редфорд, то все возможно.

В фильме «Не угаснет надежда», который вышел в прокат на этой неделе, вроде бы нет ни особого сюжета, ни диалогов, ни зрелищности или страсти, напротив, все рутинно и однообразно — но борьба человека и стихии завораживает. В общем, это не столько развлекательное кино, сколько для «посидеть и подумать о бренности жизни».

В оригинале, кстати, фильм носит противоположное по настроению название — «Всё пропало». Российский кинопрокат такой кинопрокат... Фото: «Кинопоиск»

Что: фильм «Не угаснет надежда».
Где, когда, сколько стоит: вся информация есть в разделе «Афиша» на 66.ru.

8. Наследники Короля

Точнее, «Короля и шута», и речь идет не о «Северном флоте»: в Екатеринбург приезжает группа «Сказки черного города». Эти панк-ребята не без оснований называют себя наследниками легендарного коллектива: на их счету — несколько песен, записанных вместе с Андреем Князевым и Михаилом Горшеневым, совместные выступления и много хвалебных слов от лидеров «Короля и шута».

«Сказки черного города» в Екатеринбурге выступят впервые, концерт пройдет в клубе «Нирвана» сегодня, 17 января, начнется в 19:00, успевайте. А поздно вечером здесь же будет вечеринка Punk-Rock All Night.

Участники группы «Сказки черного города» выросли на совершенно разной музыке, поэтому коллектив не придерживается какого-то определенного направления и успешно сочетает различные музыкальные стили. Фото: forum.diablo1.ru

Что: концерт «Сказки черного леса».
Где: клуб «Нирвана» (ул. Антона Валека, 15).
Когда: пятница, 17 января, в 19:00.
Сколько стоит: 250–350 рублей.

9. Следите за ногами

Посмотреть на лучших конькобежцев страны можно будет в эти выходные: на стадионе «Юность» пройдет IV этап Кубка России по конькобежному спорту. Конькобежцы будут состязаться на разных дистанциях и лучшие отправятся на финал Кубка России по конькобежном спорту.

Александр Евдокимов, директор СДЮСШОР «Юность»:

— Тенденция такова, что многие виды спорта уходят под крышу, и конькобежный не стал исключением. Конечно, в этом есть свои плюсы: практически круглогодичные тренировки, занятия в плюсовом температурном режиме, но, к сожалению, уходит массовая зрелищность и привлекательность спорта для болельщиков. А ведь спорт на открытых площадках имеет свою особенность, и есть спортсмены, которые предпочитают именно открытый лед, возможно, это связано с воспоминаниями из детства.

На лед «Юности» выйдут спортсмены из Москвы, Мурманска, Хабаровска, Сочи, Нижнего Новгорода и многих других городов. Честь Екатеринбурга будут защищать бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров Олеся Чернега, победительница Кубка России Ульяна Боронина, победители Кубка России Владимир Пинчуков и Денис Бутаков.

Участников Кубка России «Юность» принимает с 1967 года. Фото: пресс-служба «Юности»

Что: IV этап Кубка России по конькобежному спорту.
Где: каток «Юности».
Когда: суббота, 18 января, с 11:00 до 17:00; воскресенье, 19 января, с 11:00 до 15:00.
Сколько стоит: вход свободный.

10. Словакия, современная и живописная

Четыре десятка работ словацких художников поколения 1970–80-х годов выставлены в Екатеринбургской галерее современного искусства. «Их искусство свидетельствует и о том, что мир существует в переменах, что художественное произведение сегодня (особенно сегодня) рождается в конфронтации идей, в разрешении спора между массой и человеком, традицией и современностью», — объясняют организаторы выставки.

На выставке представлены работы 30 словацких художников. Фото: uralgallery.ru

Что: выставка «Современная живопись Словакии. Избранное».
Где: Екатеринбургская галерея современного искусства (ул. Красноармейская, 32).
Когда: до 2 февраля.
Сколько стоит: 100 рублей.

Еще больше развлечений на выходные вы, как обычно, найдете в разделе «Афиша» на 66.ru, а спонсор нашего сегодняшнего обзора — Burger King — поможет подкрепиться между катанием с горки и походом в кино: 19 и 20 января всем посетителям ресторанов сети (ул. Малышева, 36, ул. Луначарского, 136, ул. Карла Либкнехта, 18, ул. Бебеля, 35, а также в ТРЦ «Мегаполис», ТРЦ «Радуга Парк», ТРЦ «Мега») будут бесплатно раздавать «деревенский картофель», который специально привезли из Нидерландов.

Вопрос
Вы вот чем собираетесь заняться? (можно выбирать несколько вариантов)
  • 27%
  • 5%
  • 5%
  • 11%
  • 0%
  • 3%
  • 11%
  • 3%
  • 5%
  • 3%
  • 27%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь