Раздел Отдых
10 января 2014, 13:00

10 способов провести выходные: любовь по-французски и рокабилли-драйв

В наступившем году выходные дни пока обыгрывают рабочие со счетом 8:2, но если вам все еще не наскучило развлекаться, то вот наш традиционный обзор.

Погода в эти выходные просто шепчет, так что искренне рекомендуем вам не валять дурака, а отправляться за город. Со снегом, правда, в эту зиму как-то не очень, так что покорение лыжных трасс может и не задаться, а вот залезть на какие-нибудь горы просто ради удовольствия, чистого воздуха и оглушающей тишины — это запросто. О самых простых и популярных маршрутах мы подробно рассказывали здесь. Ну а если вы на выходные застряли в городе, то тут тоже есть чем заняться.

1. Маска, я тебя знаю!

Сразу скажем, это развлечение не из дешевых, но если январские каникулы не оставили вас с пустым кошельком, то можно продолжать праздновать Новый год или начать отмечать старый Новый год пышно и ярко. В ночь с субботы на воскресенье вас ждет карнавал — с эксклюзивным представлением от звезд нашей Музкомедии, новогодними деликатесами и танцами до 6 утра.

Карнавал, понятное дело, означает, что гости должны быть в маскарадных костюмах — правило не строго обязательное, но желательное. Театр обещает помочь гостям с нарядами (в костюмерной найдутся карнавальные маски, накидки, шляпы), а как выбрать и арендовать костюм, читайте здесь.

Карнавальная ночь в Музкомедии позволит почувствовать себя, например, героиней «Летучей мыши». Фото: кадр из телефильма

Что: карнавальная ночь.
Где: Театр музыкальной комедии (пр. Ленина, 47).
Когда: суббота, 11 января, с 21:00.
Сколько стоит: 4000–7000 рублей.

2. Уроки музыки

Следующая неделя в Екатеринбурге начнется с главного зимнего рок-фестиваля: сразу в понедельник, 13 января, всех поклонников хорошей музыки и любителей открывать новые таланты ждет традиционный «Старый новый рок — 2014» (подробнее о нем мы расскажем позже). Также по традиции гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах: продюсеры и музыканты расскажут о современной музыке, музыкальной критике, выживании в мире шоу-бизнеса и даже о том, как правильно фотографировать концерты.

Мастер-класс для фотографов и всех, кто хочет ими стать, проведет один из лучших петербургских концертных фотографов Мария Митрофанова. Она расскажет, как попасть на концерт, как снять концерт, какая нужна техника и обработка и, главное, куда девать концертные фотографии, а также даст советы всем желающим. Что нужно сделать, чтобы попасть на мастер-класс, читайте здесь.

Мария не использует вспышку, что придает ее фотографиям несравненный узнаваемый стиль. Фото: Мария Митрофанова

Что: мастер-классы фестиваля «Старый новый рок».
Где, когда, сколько стоит: расписание мастер-классов и подробности об их содержании ищите здесь. Обратите внимание: заявленный мастер-класс Вадима Самойлова не состоится из-за болезни музыканта, об этом сегодня сообщили организаторы фестиваля.

3. Старая сказка на новый лад

Это, конечно, дерзость — взять и снять заново историю Анжелики и ее безумной любви к изуродованному, но благородному графу де Пейраку — после ставшего классикой фильма 1964 года с Мишель Мерсье, Робером Оссейном и Жаном Рошфором. Тем не менее новая версия вышла на большой экран, и можно посмотреть, что там получилось.

Сюжет — все тот же, из романов Анны и Сержа Голон: юную красавицу Анжелику выдают замуж за хромого, уродливого графа Жоффрея де Пейрака, и только она разглядела в супруге благородство и душевную красоту, как по приказу короля графа отправляют в Бастилию, и Анжелике предстоит спасти его от смерти. Ну и дальше все как положено во французской костюмной мелодраме: плащи-шпаги-дуэли, скандалы-интриги-расследования и много всяких интимных сцен.

Вряд ли российский зритель сможет удержаться от сравнения с той самой, «настоящей» Анжеликой, сыгранной секс-символом 60-х Мишель Мерсье. Фото: eggs.net.ua

Что: фильм «Анжелика. Маркиза ангелов».
Где, когда, сколько стоит: ищите подходящий сеанс в разделе «Афиша» на Портале 66.ru.

4. Ведьмины пряники

Музыкальная сказка-опера «Гензель и Гретель» идет в Екатеринбургском театре оперы и балета уже несколько лет. Сейчас, когда новогодне-рождественское настроение и ожидание чуда еще не развеялось суровыми буднями, самое время отправиться вслед за Гензелем и Гретель в зачарованный лес.

Сюжет оперы основан на сказке братьев Гримм: дети бедного вязальщика метелок Гензель и Гретель отправляются в лес за ягодами и попадают в домик ведьмы, которая превращает детей в пряники. Героям удается перехитрить ведьму и освободить и вернуть к жизни заколдованных ею детей. Опера будет интересна и детям, и взрослым.

Таинственный и загадочный сказочный лес создал художник-постановщик Дмитрий Чербаджи. Фото: пресс-служба Театра оперы и балета

Что: опера «Гензель и Гретель».
Где: Театр оперы и балета (пр. Ленина, 46а).
Когда: суббота, 11 января, в 10:30.
Сколько стоит: от 100 до 400 рублей.

5. Рокабилли vs танго

«Высокооктановый рокабилли» и «Тедди-бой рок-н-ролл» — именно так называет свою музыку группа Gazoliners, которая приглашает всех в эти выходные на буги-вечеринку. Горячий рокабильный бэнд, исполняющий классику рок-н-ролла, рокабилли и кантри, никому не позволит усидеть на месте. Если не сильны в буги, правильным движениям вас научат прямо на вечеринке.

«Музыка rockabilly пришла к нам из 50-х, где парни мужественны, девушки женственны и где никак не обойтись без хорошей шутки», — говорят Gazoliners. Приходите, чтобы насладиться зажигательной музыкой и оторваться под звуки дерзкой гитары и веселого контрабаса. Ну а тех, кто любит другие танцы под другую музыку, в том же месте в тот же вечер (только попозже) ждет милонга — танцевальная вечеринка, на которой танцуют аргентинское танго. Подробности здесь.

Во время вечеринки можно будет сфотографироваться в стиле пин-ап — это как у солистки Gazoliners Алены. Фото: gazoliners.com

Что: буги-вечеринка с группой Gazoliners.
Где: джаз-клуб EverJazz (ул. Тургенева, 22).
Когда: воскресенье, 12 января, в 19:00.
Сколько стоит: от 200 до 400 рублей.

6. Лошадью ходи!

Турнир с ностальгическим названием «Мама, папа, я — шахматная семья» пройдет в эти выходные в парке Маяковского, и если вы знаете, что такое гамбит и миттельшпиль и не называете ферзя «королевой», то приходите и покажите класс.

Как понятно из названия, турнир семейный, так что к участию приглашаются ребенок (не старше 18 лет) и родитель (или любой взрослый родственник). Шахматисты будут состязаться в разных возрастных группах. К слову, в тот же день стартует традиционный парковый марафон, финал — 26 января.

Шахматный турнир городского уровня в парке Маяковского пройдет впервые, и если все сложится удачно, станет традиционным. Фото: chess-fan.at.ua

Что: семейный турнир «Мама, папа, я — шахматная семья».
Где: парк Маяковского (актовый зал администрации парка).
Когда: воскресенье, 12 декабря, с 13:30.
Сколько стоит: бесплатно.

7. Куда приводят мечты

Фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти», вообще-то, вышел в российский прокат еще 1 января, но вдруг в суете праздников вы не обратили на него внимания? А посмотреть его стоит, причем именно на большом экране: «Невероятная жизнь…», без преувеличения, снята невероятно красиво.

Сюжет совершенно американский и совершенно банальный: главный герой — из тех, кого с уроков литературы мы привыкли называть «маленьким человеком», — живет обычной скучной жизнью, хотя в своих мечтах он супермен и гений. Чтобы перестать мечтать и начать жить, ему нужен хороший пинок под зад, и фортуна его этим обеспечивает в полной мере. А вот как все сложится дальше — надо смотреть.

Отдельное достоинство фильма — суровые и величественные исландские пейзажи. Фото: «Кинопоиск»

Что: фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти».
Где, когда, сколько стоит: вся информация есть в «Афише» Портала 66.ru.

8. Капитан К.

В конце декабря прошлого года вышла книга Александра Кушнира «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока», приуроченная к 60-летию со дня рождения легендарного музыканта. В это воскресенье автор презентует свою книгу в Екатеринбурге; рекомендуется всем, кто знает, кто такой Курехин (и тем, кто не знает, но готов просвещаться, в общем-то, тоже).

Борис Барабанов, «Коммерсантъ Weekend»:

— Сейчас мы можем совершенно ответственно заявить, что в области анализа неакадемической музыки ничего равного по трудозатратам книге «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока» не существует… Вообще, читать ее можно с любого места, даже в принципе не представляя себе, кто такой Сергей Курёхин.

Критики уже окрестили работу Кушнира «артефактом целой эпохи» и «настольной книгой всех, кому хоть немного интересна музыка». Биография «капитана Курехина» раскрывается через несколько сотен интервью с музыкантами, критиками, художниками, режиссерами: это Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Сергей Летов, Сергей Африка Бугаев, Дмитрий Шагин и многие другие.

Сергей Курехин и Сергей Летов, 1982 год. Фото: архив Александра Кушнира

Что: презентация книги Александра Кушнира «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока».
Где: Дом книги (ул. Антона Валека, 25).
Когда: воскресенье, 12 января, в 17:00.
Сколько стоит: вход свободный.

9. Руками — можно

В американском футболе все не как у людей: мяч овальный, ворота без сетки, играть руками не только можно, но и нужно. Если этот вид спорта до сих пор обходил вас стороной, то в ближайшие дни есть отличная возможность посмотреть и понять, с чем же этот американский футбол едят.

Региональный кубок по американскому футболу пройдет на Уралмаше, в соревнованиях примут участие 5 команд из разных городов, наш представляют «Уральские молнии». Организаторы сразу предупреждают: хотите эффектного зрелища — приходите в последний день, когда состоятся игры плей-офф и финал.

В отличие от обычного футбола американский гораздо более агрессивный, поэтому и экипировка у спортсменов посолиднее. Фото: «Википедия»

Что: Региональный кубок по американскому футболу.
Где: спортивный манеж «Урал» (ул. Фестивальная, 10).
Когда: с 10 по 12 января, подробное расписание посмотрите здесь.
Сколько стоит: 12 января вход свободный.

10. Первобытное изобилие

Очередная бесплатная ярмарка ждет вас в это воскресенье в Екатеринбурге. Ее смысл и суть — никакой торговли и никаких денег — все абсолютно бесплатно. Так что есть шанс получить что-нибудь полезное или приятное, ничего не отдавая взамен. Или отдавая: если у вас есть ненужные вещи в нормальном состоянии, от которых вы хотите избавиться, приносите их на ярмарку.

Организаторы:

— В нашем мире существуют два вида изобилия: первый связан с современным обществом и заключается в неконтролируем производстве большого количества товаров, второй присущ первобытности и заключается в небольшом количестве потребностей, добровольном самоограничении и как следствие — большом количества излишков. Мы приглашаем вас в это воскресенье познакомиться с последним.

«Для души» на ярмарке — мастер-классы и семинары, игры и фильмы на тему первобытного искусства и быта первобытных народов. Все подробности можно уточнить на страничке мероприятия «ВКонтакте».

Тема ярмарки — экономика и культура первобытного общества.

Что: бесплатная ярмарка «Дар изобилия».
Где: МЦ «Глобус» (ул. Первомайская, 70).
Когда: воскресенье, 12 января, с 14:00 до 21:00.
Сколько стоит: нисколько.

Еще больше событий выходных и не только — как всегда, в нашей «Афише».