Раздел Отдых
2 января 2014, 10:00

Дорого родину любить. Ищем альтернативу зимнему отдыху на Урале

Дорого родину любить. Ищем альтернативу зимнему отдыху на Урале
Фото: ratanews.ru, внутренний фотобанк компании
Санатории-профилактории Среднего Урала, увы и ах, никак не могут выиграть ценовую войну против нетривиального зарубежного отдыха.

Страну накрыли обязательные новогодние каникулы. И все, кто смог, отправились отдыхать. Удобно и практично: взять неделю отпуска (до или после праздников), приплюсовать к ней подаренные государством восемь выходных дней и смотаться куда-нибудь далеко-далеко. Или тут остаться. Благо в границах Свердловской области и, например, прилегающего Южного Урала отдохнуть есть где.

Как-то так я рассуждал за месяц до 31 декабря, пока не вспомнил, что у редакции никаких праздников нет. Мы работаем. Тем не менее накопленными знаниями относительно конкурентоспособности местных курортов с вами поделюсь.

Итак, окрестности Екатеринбурга, как известно, еще с советских времен предлагают в основном оздоровительный отдых. Санатории-профилактории Среднего Урала и регионов-соседей лечат как угодно, кого угодно и от чего угодно. Прайсы самые разные. Но откровенно низких цен нет.

В моем личном рейтинге пугающе дорогих здравниц Урала с невероятным отрывом от конкурентов победил южноуральский курорт Увильды. Нас с супругой этот санаторий согласился приютить на 14 дней за 102 340 рублей. За эти деньги мы самостоятельно должны добраться до курорта по не самым приятным дорогам мира и поселиться во вполне приличном по местным меркам номере категории полулюкс.

Сайт южноуральского курорта фотографий номеров не публикует.

Но если верить сторонним источникам (интернет-страницам всяких разных туроператоров), выглядит предложенный мне полулюкс вот как-то так.

В мою стоимость тура еще не входит лечение. А лечат здесь, стоит отметить, много от чего. На территории курорта работает множество всевозможных процедурных кабинетов: от косметологического до клиники мозга.

Но очень уж дорого. Острой необходимости лечиться я пока не ощущаю. Тем более что конкуренты у курорта Увильды очень даже сильные. Отдельное, кстати, спасибо сотрудникам екатеринбургского Coral Travel (Группа компаний «Ост-Вест») и их директору Светлане Силиной за то, что в предновогодней кутерьме, буквально за 24 часа до главного праздника страны, согласились подобрать для меня актуальные зарубежные туры по ценам уральских курортов. Так вот, примерно за те деньги, которые просит Увильды, турагенты предложили вывезти меня с женой в Шри-Ланку или в Таиланд. А с небольшой доплатой — на Кубу.

Итого: со скидкой в 4 тыс. рублей 14-дневное лечение в санатории Увильды можно разменять на 12 ночей в Пхукете. С дисконтом в 9 тыс. — улететь в четырехзвездочную гостиницу на Шри-Ланке. А за 4 тыс. руб. сверху предложенного южноуральским санаторием прайса отправиться на Остров свободы.

В общем, для тех, кому клиника мозга пока ни к чему, Увильды — очень уж дорогой курорт для зимнего отдыха. Снижаем ценовую планку, возвращаемся в Свердловскую область и отправляемся в знаменитый Обуховский с его знаменитой минералкой. Здесь лечебные процедуры по умолчанию включены в стоимость. А общая сумма на двоих за 14 дней новогодних каникул составляет 64 820 рублей.

За такие деньги можно пожить примерно вот в таком номере.

А тем временем за границей вас с радостью приютят:

8 ночей в Арабских Эмиратах со скидкой в 6,5 тыс. рублей. И трехзвездочный отель в Праге — на 1,5 тыс. дешевле, чем поездка в Обуховский.

Падаем в цене еще ниже. В четырех километрах от Екатеринбурга нас ждет совсем недорогой по местным меркам санаторий Зеленый Мыс. Тут нам тоже предложили проживание с трехразовым питанием на 14 дней. В каникулы это удовольствие обойдется в 54 600 рублей. Это цена за номер «повышенной комфортности». Вот за такой:

Можно дешевле. Но я бы не рискнул.

С падением ценника число зарубежных претендентов на мое внимание сократилось. Но и за эти деньги в Coral Travel нашли что предложить:

В каникулы уральский Зеленый Мыс можно разменять на 10 ночей в Египте или на 8 ночей в тех же Эмиратах.

Последняя попытка. Скидываем ценник до 33 800 рублей. За такую сумму местные операторы готовы посадить меня с супругой в автобус (вместе с другими желающими хорошо отдохнуть) и увезти нас на два горнолыжных курорта: Абзаково и Банное. Все путешествие рассчитано на 4 дня.

Примерно по той же цене за пределами родины нас ждет разве что относительно недорогой Египет:

Плюс 5 тыс. рублей, но зато на 10 ночей вместо 4 дней на горнолыжках Урала.

И вот тут уже стоит задуматься. Все же в Египте по-прежнему как-то пугающе неспокойно. И лично я туда бы не поехал. Но и кататься толпой в автобусе по Уралу — тоже странное развлечение. Тем более что в стоимость местного тура по горнолыжным курортам вообще не включены услуги этих самых горнолыжных курортов. То есть до места вас довезут и даже поселят в гостинице неподалеку от горы, будут кормить и немного развлекать. Но на горе — все сами: ни прокат снаряжения, ни стоимость подъемов в ценник не входят.

Так что лучше я сам. На машине. На денек.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru