Раздел Отдых
20 декабря 2013, 14:20

10 способов провести выходные: дикая лыжня, синюшкин концерт и ролевые игры

10 способов провести выходные: дикая лыжня, синюшкин концерт и ролевые игры
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Традиционная подборка самых интересных событий выходных включает в себя жаркие лыжные гонки, светлый перфоманс посреди ночи, репетицию Рождества и театральную премьеру с провокационным названием.

Не знаем, радует вас этот факт или нет, но до Нового года осталось всего 10 дней, так что давайте потратим выходные на приобретение подарков (если вы еще не) и качественного новогоднего настроения (если вы еще не).

1. Темно ли тебе, девица?

Короткими зимними днями, вообще-то, конечно, да, но вот в ночь с субботы на воскресенье, самую длинную в этом году, уж точно будет не темно: екатеринбургские художники и дизайнеры устроят камерный световой фестиваль, чтобы хоть немного и хотя бы местами рассеять ночную тьму.

Фестиваль «Не темно» пройдет в городе уже не в первый раз. Всех карт организаторы не раскрывают, но известно, например, что в этом году горожан ждет двухцветный перфоманс, светомузыкальная инсталляция и звезды под ногами — в общем, лучше один раз увидеть. Куда и во сколько идти, чтобы увидеть, можно узнать здесь.

Инсталляция Натальи Хохоновой в прошлом году напомнила екатеринбуржцам о том, что «скоро лето». Фото: группа фестиваля «ВКонтакте»

Что: второй камерный световой фестиваль «Не темно».
Где: карту с местами проведения перфомансов и инсталляций можно найти здесь.
Когда: суббота, 21 декабря, с 19:00 до 22:00.
Сколько стоит: нисколько.

2. Дикие километры

Десять километров лыжной трассы на Уктусе станут завтра настоящим испытанием на прочность: здесь пройдет массовая гонка по пересеченной местности «Дикая лыжня». Участвовать могут все (если не боитесь мороза, конечно). Подробности и ответы на любые вопросы можно найти здесь.

Кочки и препятствия, подъемы и спуски, наезженная трасса и снежная целина, крутые повороты и немного спокойных отрезков для передышки — гонка обещает быть захватывающей. Посмотреть на трассу можно здесь.

Иван Алыпов, спортивный директор соревнований:

— Создавая трассу, мы хотели сделать ее в первую очередь интересной. Дистанция в 10 километров под силу любому, ее способен пройти даже начинающий лыжник. А вот для победы придется с первых же метров работать в полную силу и не снижать темп до самого финиша. Тактика выжидания тут не сработает. Задача это тяжелая, но выполнимая, и я уверен, что гонка доставит всем спортсменам настоящее удовольствие.

Организаторы предупреждают, что, хотя на Уктусе будет работать пункт проката, лучше подстраховаться и взять свои лыжи. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: массовая лыжная гонка по пересеченной местности «Дикая лыжня».
Где: горнолыжный комплекс «Уктус» (ул. Зимняя, 27).
Когда: суббота, 21 декабря, в 14:00 (регистрация с 10:00).
Сколько стоит: бесплатно.

3. Убить дракона

Новая часть истории о хоббите Бильбо Бэггинсе, которая вышла в официальный российский прокат на этой неделе, к просмотру строго рекомендуется даже тем, кто, как говорится, «не видал предыдущие шесть». Фильм о путешествии гномов по Лихолесью получился ярким и захватывающим и наверняка понравится не только страстным поклонникам творчества Толкина. Наш киноавторедактор Кирилл Зайцев, например, уже приобщился к прекрасному и всячески рекомендует, его рецензию можно найти здесь.

Мартин Фримен, актер:

— Мне стало по-настоящему интересно после того, как в Бильбо произошла разительная перемена: из никогда и ни на что не жалующегося бесхребетного мямли он стал превращаться в хоббита с характером. Мне всегда этого хотелось, честно. Я без устали повторял Питеру Джексону: «Ну что, сейчас? Пришло уже время, когда Бильбо проявит характер!». Настолько привыкаешь играть сдержанного Бильбо, который чуть ли не разрешения спрашивает, чтобы просто дышать, что, когда он наконец находит в себе «немного стали», это для меня настоящее удовольствие. (Источник: «Российская газета»)

По ходу фильма трусоватый хоббит превращается в настоящего героя, способного сражаться с пауками и состязаться в остроумии с драконом Смаугом. Фото: «Кинопоиск»

Что: фильм «Хоббит: Пустошь Смауга».
Где, когда, сколько стоит: выбираем подходящий кинотеатр и сеанс в разделе «Афиша» на 66.ru. И, напомним, на этой же странице можно купить билет онлайн.

4. Резиновый принц на белом коне

Спектакль о «взрослой» любви с философской подоплекой поставили на новой сцене театра Музыкальной комедии. В основе постановки «Резиновый принц» — пьеса Олега Богаева с недвусмысленным названием «Фаллоимитатор». Успешная одинокая бизнесвумен Вера Павловна получает в подарок на юбилей фаллоимитатор — резиновую куклу мужчины. Внезапно кукла оживает и становится любовью всей ее жизни.

Это откровенная история о любви и одиночестве, о расплате за успех и забытой чистоте человеческих отношений. И никакой пошлости, уверяет режиссер. Впрочем, возрастное ограничение (18+) у спектакля все-таки есть. «Два акта с музыкой», которые ждут екатеринбургского зрителя уже сегодня.

Сергей Юнганс, режиссер:

— Этот спектакль не пошлый, он не про эротику, не про секс, не про фаллоимитатор. Провокация может быть в том смысле, когда человеку дается какая-то встряска, он останавливается и задает себе вопросы: а почему я не замечал этого? (Источник: 4 канал)

Пошлая насмешка неожиданно становится началом невероятного романа.

Что: спектакль «Резиновый принц».
Где: Театр музыкальной комедии (пр. Ленина, 47).
Когда: пятница, 20 декабря, суббота, 21 декабря, в 19:00.
Сколько стоит: от 300 до 1200 рублей.

5. Львы, орлы и куропатки…

Животные в их естественной среде обитания стали героями выставки фотографий, которая открылась вчера вечером в фотографическом музее «Дом Метенкова». Посетителей ждут полторы сотни фотоснимков, причем среди них нет постановочных: во всех случаях авторам приходилось терпеливо выжидать момент, чтобы сделать удачный кадр.

Фотографии, представленные на выставке, были отобраны членами жюри международного конкурса «Золотая черепаха», который проводится с 2006 года. Название конкурса напоминает о бессмертии и мудрости природы — ну и о том, что по древним преданиям мир держится на огромной черепахе.

«Для медвежат первый год жизни самый ответственный. Столько опасностей подстерегает их на каждом шагу! И дрожать от испуга приходится им очень часто», — поясняет фотограф Сергей Иванов.

Что: выставка работ фотоконкурса «Золотая черепаха».
Где: фотографический музей «Дом Метенкова» (ул. Карла Либкнехта, 36).
Когда: до 2 февраля 2014 года, с 10:00 до 18:00.
Сколько стоит: 150 рублей.

6. На прогулку с пахиринозавром

Еще одна кинопремьера этой недели — для увлеченных детей и любопытных взрослых. На большой экран вышел фильм «Прогулки с динозаврами», для большего эффекта — в 3D. Ничего неожиданного и внезапного, конечно, не будет: будут динозавры всех пород и мастей, много спецэффектов и классический сюжет с бегством от стихии и схватками со всякими кровожадными звероящерами.

Вместе с главным героем зрители пройдут весь путь появления динозавров — от вылупления из яйца до превращения в вожака огромной стаи. Добавок — немного юмора и забавных семейных «динозаврьих» отношений. Весело и поучительно.

Новый фильм, скорее всего, напомнит вам о знаменитом одноименном сериале ВВС, снятом в конце 1990-х. Фото: «Кинопоиск»

Что: фильм «Прогулки с динозаврами» в 3D.
Где, когда, сколько стоит: смотрите на странице в «Афише» 66.ru.

7. Малахитовая бурда

Интеллигентные и дерзкие отцы уральского юмора — «Красная бурда» — обещают поднять настроение перед Новым годом всем и каждому и приглашают в воскресенье на свой концерт «Малахитовая четушка».

Как понятно из названия, на генерацию здорового смеха авторов «Красной бурды» вдохновило творчество Павла Петровича Бажова, поэтому будут знаменитые стразы Бажова, малахитовая ватрушка, медной горы мышь, малахитовое копытце, серебряное малахитце — в общем, «синюшкин концерт» в малахитовых тонах пройдет незабываемо.

Для «Красной бурды» не существует ни авторитетов, ни запретов (почти), ни границ для полета фантазии.

Что: концерт «Красной бурды» «Малахитовая четушка».
Где: Дворец молодежи (пр. Ленина, 1).
Когда: воскресенье, 22 декабря, в 18:00.
Сколько стоит: 500–1500 рублей.

8. Вечность детской мечты

Так называется выставка, которая открылась вчера в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Все работы выполнены в технике меццо-тинто: в итоге детские образы, созданные современными художниками, выглядят словно сошедшими со старых фотоснимков, высвеченных из черной бездны.

Выставка собрала работы художников из Австралии, Люксембурга, Англии, Ирландии, Германии, Венгрии, Польши, России, Канады и США. Центральное место в экспозиции отдано одноименной серии работ художника Марка Фризинга, обладателя Гран-при I Международного фестиваля меццо-тинто.

«Глубокий, бархатистый черный тон меццо-тинто является лучшей метафорой еще не раскрытого — неведомого — или, может быть, страха перед неведомым», — объясняет один из участников проекта — английский художник Рэй Денис. Фото: пресс-служба Музея ИЗО

Что: выставка «Вечность детской мечты. Образ ребенка в современном меццо-тинто».
Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5).
Когда: до 23 марта 2014 года.
Сколько стоит: 100–150 рублей.

9. Игры в Рождество

Православное Рождество случится только в следующем году, европейское — только на следующей неделе, но если вам уже не терпится отпраздновать, то это можно. С сегодняшнего дня Рождество в европейских традициях будут отмечать в Библиотеке Белинского, причем каждый день разное.

Сегодня вечером всех жаждущих праздника ждет Рождество по-итальянски, с венецианскими масками и рождественским угощением от итальянского шеф-повара; а в воскресенье гостей приглашает «семейство Майер» (учтите, что «хозяева» говорят по-немецки, и вам придется соответствовать, чтобы принять участие в ролевой игре). На следующей неделе Рождество отметят по-французски и по-английски, ну а американское Рождество придется уже на 25 декабря.

Традиционное рождественское угощение в Италии — панеттоне. Фото: Thinkstock / fotobank.ru

Что: Рождественские вечера.
Где: Библиотека Белинского (ул. Белинского, 15).
Когда: пятница, 20 декабря, 18:00; воскресенье, 22 декабря, 15:00.
Сколько стоит: вход бесплатный. Обратите внимание: на немецкое Рождество нужно записаться заранее по телефону 350–42–47.

10. Новогодний шопинг

Совместить приятное с необходимым приглашает традиционная ярмарка Sunday Up Market: шопинг-фестиваль в этот раз будет длиться целых три дня, так что если вы все еще не обзавелись подарками близким и друзьям или себе, любимым, то приходите.

Как обычно, на ярмарке можно будет найти одежду, аксессуары и всякие забавные вещи, созданные дизайнерами из Екатеринбурга и многих других городов нашей необъятной родины. В качестве приятных бонусов — концерты, фотосессии, глинтвейн с пончиками и мастер-классы на любой вкус. Программу мастер-классов и выступлений музыкантов и вообще любые подробности вы найдете здесь.

По традиции на ярмарке можно купить что-нибудь прекрасное или научиться делать своими руками. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: Sunday Up Market.
Где: Киностудия (пр. Ленина, 50ж).
Когда: пятница, 20 декабря, с 14:00 до 21:00; суббота, 21 декабря, с 12:00 до 21:00; воскресенье, 22 декабря, с 12:00 до 20:00.
Сколько стоит: от 50 до 100 рублей (билет действует все три дня).

Чем еще заняться в выходные, как всегда, можно найти в разделе «Афиша» на Портале 66.ru.

Вопрос
Чем планируете занять выходные? (можно выбирать несколько вариантов)
  • 6%
  • 13%
  • 26%
  • 3%
  • 0%
  • 10%
  • 0%
  • 0%
  • 3%
  • 13%
  • 26%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь