Раздел Отдых
13 декабря 2013, 13:30

10 способов провести выходные: куда сбежать от олимпийского огня

10 способов провести выходные: куда сбежать от олимпийского огня
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Пробежка по снежным улицам нашего городка с горящим факелом, бесспорно, главное событие выходных, с пафосом и интригами (погаснет — не погаснет). Но не огнем единым будут живы эти выходные — мы, как всегда, сделали для вас подборку самых интересных событий.

Факел уже приехал, а ведьмы слетятся только к вечеру, и у нас есть несколько часов, чтобы составить планы на выходные. Погода обещает быть нелетной, так что выбирайте места развлечений потеплее. И помните, что завтра, в субботу, весь городской общественный транспорт превратится в тыкву, а про личные авто многие забыли уже вчера вечером.

1. Этот город в огне

Эстафета олимпийского огня наконец-то добралась до Екатеринбурга, уже завтра факел пронесется над городскими улицами (надеемся, без неприятных сюрпризов), и все вернется на круги своя: трамваи снова будут ходить по маршруту, машины парковаться где хотят, и даже нелегальные рекламные растяжки, стыдливо припрятанные на время, вернутся на место (по крайней мере рекламодатели на это рассчитывают).

В Екатеринбург олимпийский огонь прибыл впервые за всю историю Олимпийских игр, и для города это, как ни крути, большая честь. В эстафете примут участие 300 человек, общая протяженность составит 72 км. Для тех, кто хочет посмотреть, как все это будет, мы уже публиковали маршрут эстафеты: напомним, он будет состоять из трех условных колец, схему и время можно посмотреть здесь. Если мечтаете увидеть себя потом по телевизору — обратите внимание, как не нужно одеваться.

Чашу олимпийского огня установят на площади Кирова возле УрФУ — там и завершится эстафета. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: эстафета олимпийского огня.
Где: Екатеринбург, маршрут изучайте здесь.
Когда: суббота, 14 декабря, первый этап с 10:00 до 12:40, второй — с 13:30 до 17:11, третий — с 17:40 до 21:00.
Сколько стоит: нисколько.

2. На грани танца

В эти выходные в Екатеринбурге завершается традиционный Международный фестиваль современного танца «На грани», в этом году он проходит уже в пятый раз, оккупировав сразу обе сцены Театра музыкальной комедии. Участники фестиваля — 11 коллективов из самых разных стран, причем 4 из них — лауреаты главной театральной премии страны «Золотая маска». Зрителей ждут мировые премьеры, перфомансы и дискуссии — например о том, почему сразу три спектакля оказались посвящены интернету и социальным сетям.

Лариса Барыкина, арт-директор фестиваля «На грани»:

— Три работы, три спектакля фестивальной афиши так или иначе созданы на тему виртуальной реальности. Причем это работы с разным жанровым оттенком. То есть в итоге мы, скорее всего, получим три очень разных взгляда на проблему сетей… Это должно было рано или поздно случиться. Всюду — сетевая зависимость, социальные сети, которые заменяют собой средства массовой информации. Эта тема не могла не сказаться на современном танце, потому что он мгновенно хватает актуальные темы и идеи.

Среди того, что ждет театралов в последние дни фестиваля, отметим спектакль «Может быть», который никак нельзя пропустить. Режиссер и художник Эмили Валантен знакома екатеринбуржцам по спектаклю Театра кукол «Грибуль-простофиля и господин Шмель». В основе ее новой постановки, подготовленной вместе с Театром юного зрителя, — сакральный танец актера, который пытается дать жизнь кукле. Информацию о других постановках смотрите здесь.

Российский современный танец с разной степенью успешности интегрируется в международный контекст, говорят организаторы. Поэтому в афише фестиваля — множество совместных проектов с зарубежными театрами и режиссерами. Фото предоставлено организаторами

Что: фестиваль современного танца «На грани».
Где: Театр музыкальной комедии (пр. Ленина, 47).
Когда: до 15 декабря. Время начала спектаклей уточняйте здесь.
Сколько стоит: 200–400 рублей.

3. По капле выдавливать из себя раба

Очередная работа режиссера Стива Маккуина — прямая и откровенная заявка на «Оскар», и это, в общем-то, многое объясняет. С одной стороны, все в картине сделано на высшем уровне, с другой — предельно гладко и политкорректно. В основе сюжета — реальная история темнокожего скрипача Соломона Нортапа, который жил себе не тужил свободным человеком, пока вдруг не угодил в рабство на долгих 12 лет.

Финал истории известен заранее: за эти 12 лет Нортап сменил трех хозяев, но все же вырвался на свободу и вернулся к семье. Его мемуары опубликовали за 9 лет до гражданской войны в США, и они мгновенно стали бестселлером. Фильм Маккуина — о борьбе не только за свободу физическую, но и за собственный рассудок.

Фильм снят совершенно в иной манере, чем прошлогодний — тоже на тему рабства — «Джанго освобожденный», и все же вы не раз поймаете себя на мысли: «Вот бы сейчас появился доктор Шульц с ружьем». Фото: «Кинопоиск»

Что: фильм «12 лет рабства».
Где, когда, сколько стоит: выбираем сеанс и кинотеатр в разделе «Афиша» на 66.ru.

4. «Рояль и ты — две сильных тишины…»

Знаменитая актриса Чулпан Хаматова привозит в Екатеринбург необычный музыкальный спектакль по стихам Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной. Вместе с ней на сцену выйдут саксофонистка Вероника Кожухарова и пианистка Полина Кондраткова.

Чулпан Хаматова, актриса:

— Нас трех «сегодняшних» поведут за руки две величайших женщины, два великих поэта — Марина Цветаева и Белла Ахмадулина. Большая дерзость читать со сцены эту прозу и стихи, но радость, которую они дарят, перевешивает любой страх. И зажмурившись, мы все-таки нырнем в эту прекрасную стихию.

Как уточняет сама Чулпан Хаматова, это будет не спектакль и не концерт — никакой актерской игры, «только музыка и слово». Со сцены Дворца молодежи прозвучат «Сказка о дожде» Беллы Ахмадулиной, «Матерь и музыка» Марины Цветаевой и ее стихи. Подробности смотрите здесь.

«Это наше яростное желание поделиться возможностью побега из выхолощенной, бесчувственной реальности», — говорит Чулпан Хаматова. Фото: kultura.mos.ru

Что: спектакль «Час, когда в души идешь — как в руки!».
Где: Дворец молодежи (пр. Ленина, 1).
Когда: воскресенье, 15 декабря, в 19:00.
Сколько стоит: от 1400 до 2800 рублей.

5. Проститься

Группа «Король и Шут» завершила свое существование после смерти ее лидера Михаила Горшенева и теперь осталось только попрощаться. Сегодня музыканты дадут последний концерт в Екатеринбурге. Напомним, Михаил Горшенев скончался в июле этого года, не дожив совсем немного до 40 лет. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Группа «Король и Шут»:

— И хотя каждый из нас всегда будет чувствовать себя частью любимой семьи с долгой историей, где всего было вдоволь — и счастливых, и печальных моментов, мы не можем дальше продолжать без Михи, который был нашим вожаком и сердцем. Как и многие из вас, мы не представляем себе группу «Король и Шут» без него.

Сегодня вечером на сцену «Телеклуба» поднимутся Яков Цвиркунов, Павел Сажинов, Александр Поручик Щиголев и Александр Ренегат Леонтьев. Они исполнят легендарные хиты группы и рассчитывают, что поклонники, которые, конечно, знают главные песни коллектива наизусть, им в этом помогут. «Настоящий рок-угар без скорбных лиц и пафосных речей Михаилу Горшеневу пришелся бы по душе», — уверены музыканты.

После завершения прощального тура музыканты продолжат работу под именем «Северный флот». Фото: korol-i-shut.ru

Что: прощальный концерт группы «Король и Шут».
Где: «Телеклуб» (ул. Карьерная, 16).
Когда: пятница, 13 декабря, в 20:00.
Сколько стоит: от 1200 рублей.

6. «Я в сотый раз опять начну сначала»

Легендарному рок-музыканту Андрею Макаревичу позавчера, 11 декабря, исполнилось 60 лет, и этот юбилей он отпразднует в Екатеринбурге вместе с поклонниками — приглашаются все. Концерт народного артиста России пройдет в субботу в «Космосе».

Программу юбилейного концерта составят лучшие песни Андрея Макаревича разных лет, отражающие всю его долгую творческую жизнь, от «Машины времени», чьим единственным бессменным участником он до сих пор является, до «Оркестра креольского танго». Праздничный концерт не обойдется без сюрпризов, заверяют организаторы, но карт пока не раскрывают: «Может, придут и Шахрин с Бутусовым, может, кто еще, и грянут, грянут со сцены, а может, сделают паузы, отмечая Андрею Макаревичу 60 лет».

Андрей Макаревич выступал в Екатеринбурге совсем недавно — в начале сентября (ну, вы помните). Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: юбилейный концерт Андрея Макаревича.
Где: ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2).
Когда: суббота, 14 декабря, в 19:00.
Сколько стоит: от 1300 до 3500 рублей.

7. Поговорим о танго

Как зародилось аргентинское танго и почему оно стало популярно во всем мире, расскажут завтра в джаз-клубе EverJazz. Международный день танго отметят просмотром фильма «Урок танго», выставкой и мастер-классами для всех, кто хочет научиться танцевать. Занятия будет вести талантливый и харизматичный преподаватель Демид Алтунин, обучавшийся у лучших маэстро аргентинского танго из Буэнос-Айреса.

Отметим, в предновогодних традициях, вечер будет благотворительным: вырученные средства организаторы перечислят в благотворительный фонд «Дорогами добра» и культурный фонд «Оранжевый квадрат».

На мастер-классе покажут базовые шаги и фигуры танго, которые можно танцевать на милонгах. Фото: static.diary.ru

Что: благотворительный вечер танго.
Где: джаз-клуб EverJazz (ул. Тургенева, 22).
Когда: суббота, 14 декабря, с 13:00 до 17:00.
Сколько стоит: 200 рублей.

8. Мавроди нерукотворный

Герои девяностых — Иван Демидов, Сергей Мавроди, Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Борис Березовский, Жанна Агузарова и многие другие — предстали перед екатеринбуржцами в уникальном фотопроекте «Иконы 1990-х» из Центра фотографии имени братьев Люмьер (Москва). Более 200 репортажных портретов известных людей тех лет передают атмосферу эпохи.

Музей изобразительных искусств:

— «Иконы 90-х» — это субъективный и аполитичный взгляд на ту смутную и в то же время романтичную эпоху, когда все появилось впервые: первые ток-шоу и желтая пресса, четырехкилограммовые мобильные телефоны и малиновые пиджаки, первая телевизионная реклама и клипы, которые смотрели с не меньшим интересом, чем кино.

Посетители выставки могут увидеть снимок «А. Собчак и дочь Ксения дома в Ленинграде» 1989 года, фотографию обнаженной Даны Борисовой на танке, Сергея Степашина и его двойника в счетной палате, Сергея Мавроди на конспиративной квартире.

Значительную часть выставки занимают фотографы андеграунда.

Что: выставка «Иконы 1990-х».
Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Вайнера, 11).
Когда: 13 декабря 2013 по 23 февраля 2014 года. Часы работы смотрите на сайте музея www.emii.ru.
Сколько стоит: от 50 до 150 рублей.

9. Лихие «картежники»

Соревнования по зимнему картингу начнутся в это воскресенье, присоединяйтесь, если вы, конечно, не профессиональный гонщик — соревнования-то любительские. Ограничения для участников минимальные: 16 лет в паспорте и 600 рублей вступительного взноса в кошельке.

Участников ждет несколько этапов состязаний, правила простые: кто первый к финишу пришел — тот и победил. В итоге до финала должны дойти 16 лучших гонщиков. В это воскресенье пройдет первый заезд, остальные случатся уже в следующем году: 26 января, 2 февраля и 2 марта. Чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться (как это сделать заранее или в день соревнований — подробно расписано в официальной группе соревнований «ВКонтакте», там же, кстати, есть информация о тренировочных заездах).

Трасса небольшая и поэтому сложная, предупреждают организаторы. Фото: группа соревнований «ВКонтакте»

Что: зимние соревнования по картингу.
Где: парк Маяковского (ул. Мичурина, 230).
Когда: воскресенье, 15 декабря, заезды с 11:00 до 21:00, регистрация с 10:00.
Сколько стоит: взнос за участие 600 рублей.

10. Все в гараж!

Рождественская гаражная распродажа ждет в эти выходные детей и родителей. На барахолке можно продать ставшие ненужными детские вещи, из которых ребенок уже вырос, игрушки, которые ему уже не интересны, или одежду для беременных и купить что-то другое.

Рождественский garage sale будет проходить два дня, помимо собственно распродажи будут мастер-классы, игровая зона для детей, бесплатная слингоконсультация и чай с пирогом. Расписание лекций и мастер-классов можно посмотреть здесь. Вход на ярмарку платный, причем все вырученные деньги организаторы передадут на благотворительность — в фонд «Отказники».

Детей берите с собой — им найдется чем заняться. Фото: архив 66.ru

Что: благотворительный garage sale.
Где: коворкинг «Кавардак» (ул. Тургенева, 22).
Когда: суббота, 14 декабря, воскресенье, 15 декабря, с 12:00 до 20:00.
Сколько стоит: вход — 100 рублей с семьи.

Еще одна ярмарка — с мастер-классами, играми на свежем воздухе, катанием в настоящей собачьей упряжке и, конечно, новогодней елкой. Ярмарка пройдет на берегу озера Шарташ в субботу, 14 декабря, начало в 12:00. Подробности можно узнать здесь. И, как обычно, напоминаем, что в нашей «Афише» всегда можно найти еще больше мероприятий на предстоящие выходные и не только.

Вопрос
А вы чем займетесь в эти снежные дни? (можно выбирать несколько вариантов)
  • 10%
  • 0%
  • 2%
  • 0%
  • 10%
  • 12%
  • 2%
  • 17%
  • 7%
  • 2%
  • 38%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь