Раздел Отдых
12 декабря 2013, 13:27

Музей камня и музей Победы появятся в области в следующем году

Помимо этого, шесть областных музеев с 1 января поменяют свой статус.

В следующем году в Свердловской области откроются два новых музея: один будет назван в честь Победы, второй — Уральский музей камня — станет филиалом Музея истории камнерезного искусства с возможностью экспонирования частных коллекций.

Кроме того, три музея с 1 января станут бюджетными. Это Уральский военно-исторический музей, Ирбитский музей ИЗО и Верхотурский музей-заповедник. Статус автономных приобретут Свердловский областной краеведческий музей, Невьянский историко-архитектурный музей и Музей истории камнерезного и ювелирного искусства.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в новом году меняется система финансирования музеев: все средства будут заложены в одну программу — «Развитие культуры Свердловской области до 2020 года», в рамках которой будут выделяться субсидии на ремонт и информатизацию (приобретение оборудования и программного обеспечения). Работникам музея предусмотрены гранты на разработку виртуальных проектов, проведение обменных выставок и размещение у себя экспозиций ведущих музеев страны.

Еще одним крупным событием в 2014 году станет международная конференция Международного совета музеев, которая пройдет в уральской столице в сентябре.