Раздел Отдых
3 декабря 2013, 16:57

«Дело Ройзмана» покажут в Варшаве

«Дело Ройзмана» покажут в Варшаве
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Картины из частного музея мэра Екатеринбурга «Невьянская икона» можно будет увидеть в Польше на фестивале «Коляда-Plays».

Выставка картин уральских художников-наивистов и наивных икон «Дело Ройзмана» будет показана в Варшаве в рамках фестиваля «Коляда-Plays». Об этом в своем блоге пишет известный уральский драматург Николай Коляда.

Речь идет о картинах из частного музея мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана «Невьянская икона». Сейчас в собрании музея находятся порядка 600 экспонатов. Среди них иконы, оклады, кресты, книги, деревянная скульптура. Ранее выставка была представлена в «Музее современного наива» (частный проект Андрея и Надежды Агишевых) в Перми. Они же придумали необычное название экспозиции.

Известна дата открытия выставки в Польше: 12 ноября 2014 года.

Николай Коляда, драматург:

— Пошли с Агнешкой (продюсер фестиваля Агнешка Пиотровская, — прим. 66.ru) после обеда на встречу к Ройзману в мэрию. Немного подождали в приемной, пока закончится совещание, и потом минут пятнадцать проговорили про будущую выставку. Женя с радостью согласился, вызвал помощницу, которой перепоручил подготовку к этому событию. Это очень будет хорошо, потому что расширит рамки фестиваля.

На фестивале будут представлены спектакли Николая Коляды, а также спектакли «Маскарад», «Ревизор» и «Наташина мечта» на польском. Пока программа находится в стадии формирования. Известно, что выступит группа «Курара».

«Пусть не полностью, но достаточно широко на фестивале будет представлена культура Урала… Сейчас пишем везде заявки, просим денег», — пишет Коляда.