Раздел Отдых
15 ноября 2013, 19:00

Столица мировой клоунады: китайский трансвестит, русские училки и американская медсестра

Столица мировой клоунады: китайский трансвестит, русские училки и американская медсестра
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Корреспондент Портала 66.ru все представление простоял в проходе в зрительный зал, его чуть не сбили с ног несколько работников сцены. А все ради того, чтобы рассказать, как это было.

Екатеринбург опять называют столицей мировой клоунады. На сей раз повод самый что ни на есть неметафорично взаправдашний — фестиваль клоунов. Человек, объединивший в себе несколько смыслов этого слогана, депутат свердловского Заксобрания, директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, предваряя шоу, рассказал о «Хахадемии». Забегая вперед (впрочем, тут, наверное, нет никакой интриги), скажу: конфедератки надели на всех.

Жечь (в прямом и переносном смысле) клоуны начали еще за несколько часов до выступления, на пресс-конференции. Хотя тут, конечно, уместнее употребить слово «балаган». На видео запечатлено выступление экспрессивного испанского артиста из Paul Marocco and Ole + Lost Locos.

Очень смешно, на мой взгляд, выступило испанское трио Los Revelinos из Испании. Клоуны предстали в образах строгого учителя и двух озорных учеников-близнецов — Лито и Педро. Здесь были все примочки из буффонады: подножки, обливания водой, бег в одних трусах, поединок друг с другом и даже выпускание газов в качестве боевого приема.

«Европа — она такая — свободная. Издержки демократии», — словно оправдываясь за шутку на грани фола, объяснил зрителям клоун Марчелино (он же Анатолий Марчевский).

Bello Nock из США заставил собравшихся не только смеяться, но и волноваться. Ладно, кульбиты надутого человечка и прическа американца — это забавно, а вот прыжки под купол цирка и падение причинным местом на каркас батута — это уже страшно.

Американец умеючи собирал из шариков и лук для стрельбы, и цветочек.

96-летний (как он сам утверждает) дедушка из Китая Rob Lock выступал со своей молодой помощницей. Пара звала на арену взрослых людей и всячески издевалась над ними на потеху зала.

Для пап интерес представляла помощница китайского клоуна.

Еще один представитель клоунского цеха, который обратил на себя внимание, — обаятельный француз Francesco. Кстати, именно он охотнее всего позировал фотографам на параде-алле. Фишкой Франческо было пение. Пел он прекрасно и заставлял прекрасно петь других.

Франческо, между прочим, звезда мирового уровня. Его график расписан на несколько лет вперед.

Еще одно впечатление — много воды. Клоуны вылили друг на друга и на собравшихся литров десять.

Готовьтесь промокнуть.

И увидеть, как мокнут другие.

Под конец зазвучали пронзающие сердце испанские гитары.

Что объединяло всех клоунов — так это импровизация. Она была на высшем уровне: общение с залом, мгновенная реакция на внештатные ситуации, подстраивание под незнакомцев. Все вкусно, только 3,5 часа безудержного смеха и веселья, пожалуй, многовато.

Цирк не сгорел, а клоуны еще не разбежались: у вас есть два выходных, чтобы один раз увидеть. Хотя можно и сто раз пересмотреть в нашем фоторепортаже.

Фото: Антон Буценко для 66.ru