Раздел Отдых
15 ноября 2013, 13:30

Небритый повар. Рыбный день

Небритый повар. Рыбный день
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
С трудом отмыв кухню после прошлого раза, я внезапно почувствовал в себе силы совершить очередной кулинарный подвиг и бросился на поиски новых рецептов. Меня приютил ресторан «Пижама».

Мясо под присмотром профессионала я уже готовил. Потому с шеф-поваром ресторана «Пижама» Ефремом Тараном мы договорились, что в этот раз попробуем рыбу. А что, форель — вариант вполне себе демократичный.

Ефрем Таран, шеф-повар ресторана «Пижама»: «В этом блюде ингредиенты можно смело менять по своему вкусу. Добавлять, например, баклажан или помидоры. Или даже копченую рыбу. Грибы тоже можно брать любые, какие больше нравятся. Вешенки там, или белые».

Итак, для того чтобы приготовить фаршированную форель, нам потребуется:

  • Форель речная
  • Шампиньоны
  • Сельдерей
  • Лук
  • Цукини
  • Перец болгарский
  • Сливки 33%
  • Моцарелла
  • Масло растительное
  • Лимон и смесь салатов для подачи

Фишка этого блюда в том, что первым делом у форели удаляют хребет. Так освобождают место, чтобы ее фаршировать.

Нарезанные овощи шеф чуть обжаривает на сковороде до состояния аль-денте. Добавляет сливки. Солит и перчит в самом конце, чтобы овощи «не распустились». Получается такой своеобразный жульен, им как раз и фаршируют рыбу.

После Ефрем посыпает форель тертым сыром и отправляет в печку запекаться минут на 7–10 при температуре 180 градусов.

Вот и весь рецепт. Остается только украсить блюдо лимоном и салатом и вынести в зал.

В ресторане все помыто и порезано заранее, за счет чего шеф экономит уйму времени. В «Пижаме» форель вам придется подождать всего 15–20 минут, а в чеке это блюдо оценят в 360 руб.

А что если приготовить его дома? Вдохновленный мастер-классом шеф-повара, я тут же побежал в магазин и за раз купил все что надо.

Оставалось найти дегустатора. Поздно вечером, когда я с авоськами из магазина появился на пороге собственной квартиры, мой сын уже спал. Сам я есть как-то не хотел (странно было бы из ресторана возвращаться голодным). Значит, готовить сегодня будем для женской аудитории — для жены.

И тут начинаются корректировки рецепта. Супруга сразу заявила, что вкуса моцареллы она вообще не понимает, и внесла рационализаторское предложение: запекать рыбу под майонезом. Такой оборот событий я предвидел и заранее спросил у Ефрема о приемлемости подобных «бабушкиных» методов.

Он меня отговаривать не стал — это уже почти стало нашей кулинарной традицией — запекать все подряд под майонезом. Тем более что еще с прошлого раза у меня дома хранится модный, молодежный, современный «Провансаль» на всем натуральном: без ГМО и прочих нелюбимых слабым полом добавок.

Итак, все готово, клинок наточен и продукты помыты.

  1. Низкий старт: хребты покинули тушки рыб с невероятной легкостью (хотя эта операция меня немного пугала). Овощи я покрошил без особого труда, грибы избавил от покрывающей их пленки и порезал.
  2. Жарю овощи. Пытался, как завзятый повар, модно встряхивать их для перемешивания, но когда половина выпала на плиту, прекратил эти попытки — опыта заметно маловато. Форель тем временем я сразу посолил и поперчил — чтобы чуть подмариновалась.
  3. Добавил на сковороду сливки. Но не рассчитал и бухнул как следует. Ну что ж, будет, надеюсь, только вкуснее. Посолил, поперчил.
  4. Финишная прямая — кому-то моцарелла, кому-то — майонез. Чем действительно хороша домашняя кухня — можно класть все что угодно по своему вкусу.

Торжественный момент. Па-ба-ба-бам! Ставим блюдо в духовку. 180 градусов, а вот времени на запекание своей форели я дал больше, чем ресторанный шеф-повар. Мои рыбки заметно крупнее тех, что использовал мой наставник.

Близится финал. На аппетитный запах прибежал котяра. Надеется, что я тут из кожи вон лезу, чтобы приготовить ему деликатес.

Пока блюдо готовилось, образовалось несколько свободных минут и я накрошил небольшой салатик, благо все под рукой — и овощи, и салат, и майонез.

Может, не так аккуратно, как в ресторане, но вполне достойно.

Пробую. М-м-м, вкусно! Как говорится, «кип калм и ом-ном-ном»…

Пока супруга, восторгаясь, смаковала безусловно вкусную рыбу, я тихонько в уголочке порубал салатик. И всем хорошо.

Считаем расходы:
Форель радужная «серебряная» (что бы это ни значило) — 400 руб.
Шампиньоны — 102 руб.
Сельдерей — 50 руб.
Цукини — 64 руб.
Перец болгарский — 30 руб.
Сливки 33% — 74 руб.
Сыр моцарелла — 96 руб.
Лимончик — 20 руб.
Микс салатов — 98 руб.
А лук, масло и майонез у меня и так дома болтались.

Что-то дороговато получилось — 934 руб. за две порции. Правда, сопутствующих продуктов осталась еще куча, так что будем еще пару дней из них салатики готовить.

Это, безусловно, диетическая еда по всем статьям. Кто не верит — идет на страницу диетолога.

По деньгам выигрыша у меня никакого нет, да и времени убил порядочно — больше часа. А ведь можно было его потратить на что-нибудь полезное. Например, побриться.

Но, как мне кажется, оно того стоило. Блюдо получилось вкусным именно по-домашнему, да и порция была заметно больше, чем в ресторане.

Текст и фото: Игорь Черепанов для 66.ru