Раздел Отдых
29 октября 2013, 18:59

«Салют» покажет подборку свежих британских фильмов

«Салют» покажет подборку свежих британских фильмов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Фестиваль Нового британского кино продлится целую неделю.

Завтра, 30 октября, в кинотеатре «Салют» стартует фестиваль Нового британского кино. В программе — фильмы, снятые в 2012–2013 году, в том числе и подборка короткометражек. Все фильмы идут на английском языке с субтитрами. Начало всех сеансов — в 19:30.

Программа фестиваля

30 октября: «Лето в феврале» / Summer In February
Великобритания 2013, 100 мин.
Режиссер Кристофер Менол
В ролях: Доминик Купер, Эмили Браунинг, Дэн Стивенс, Хэтти Морахэн, Миа Остин, Шон Дингуолл

«Лето в феврале» — новейший амурно-богемный «вокзал для троих», разыгранный на художественно безупречном фоне Корнуолла тремя живописцами эдвардианской эпохи: выдающимся мастером лошадиного портрета Альфредом Маннингсом, его женой Флоренс Картер-Вуд и их общим другом Гилбертом Эвансом.

Коротая неприятные английские зимы на райском корнуолльском побережье, где даже в феврале лето, молодые художники занимаются тем, чем и должны заниматься молодые художники: беспробудно кутят, декламируют вирши, выезжают на пленэр, чтобы порисовать, поохотиться да поплескаться нагишом. Из всего этого веселья повсеместно признаваемый гением Маннингс выходит очевидным победителем: ему достаются слава, выгодные заказы и миловидная Флоренс в качестве супруги.

Но не все так просто: как и все сумрачные гении, Альфред не отличается смиренным нравом, и вскоре Флоренс начинает здорово тосковать по прилежному Гилберту.

31 октября: «Студия звукозаписи «Бербериан» / Berberian Sound Studio
Великобритания 2012, 92 мин.
Режиссер: Питер Стриклэнд
В ролях: Тоби Джонс, Тония Сотиропулу, Козимо Фуско, Сюзанна Каппельяро, Сьюзи Кендалл, Чьяра Д’Анна

Лондонский звуковик, специалист по видовым фильмам Гилдерой (выверенный до миллиметра перформанс Тоби Джонса) приезжает в Италию по приглашению мэтра кинорежисуры Сантини. Уже на месте застенчивый Гилдерой выясняет, что его пригласили озвучивать джалло-хоррор под названием «Il Vortice equestre» (что-то вроде «Конного вихря» — Гилдерой думал, что его вызвали для работы над фильмом про лошадей).

Тихий англичанин сразу же не вписывается в атмосферу итальянской студии — ему не хотят оплачивать перелет, шеф местной студии Франческо оказывается мелким тираном, а качество аппаратуры оставляет желать лучшего. Вскоре существование незадачливого специалиста пронизывается шизофренической атмосферой малобюджетного джалло — пока звуковая дорожка жизни Гилдероя не меняется окончательно и бесповоротно.

Это один из самых впечатляющих образчиков эстетского «кино о кино» последних лет

1 ноября: «Келли + Виктор» / Kelly + Victor
Великобритания/Ирландия 2013, 95 мин.
Режиссер Киран Эванс
В ролях: Антония Кэмпбелл-Хьюджес, Джулиан Моррис, Уильям Руэйн, Стивен Уолтерс, Клер Килен, Майкл Райан

«Секс между мужчиной-Овном и женщиной-Близнецами может быть ужасным. А может — потрясающим!» — берет быка за рога Келли в первый же вечер их знакомства с Виктором. Секс у них получается вначале потрясающий, зато потом — ужасный, но только по мнению Овна-Виктора. Все дело в том, что хрупкая на вид, но способная на многое Келли любит заниматься любовью, которую бы забраковали и более суровые знаки Зодиака.

Впоследствии выясняется, что любовь начинающего драгдилера и видавшей виды доминатрикс — это все-таки улица с двусторонним движением: сбежав было от Келли, Виктор падает жертвой ностальгии и начинает истязать себя самостоятельно с помощью нехитрого приспособления из веревочки и вентиля.

Как следует придушить милого да повырезать ему на спине каракули стеклышком — вот что такое любовь в представлении Келли

2 ноября: «Алан Партридж: Альфа-отец» / Alan Partridge: Alpha Papa
Великобритания/Франция 2013, 90 мин.
Режиссер Деклан Лоуни
В ролях: Стив Куган, Колм Мини, Шон Пертуи, Анна Максвелл Мартин, Даррен Бойд, Джессика Нэппет

Напыщенный телеведущий и радиодиджей Алан Партридж впервые появился на кугановском радио-шоу On The Hour в 1991 году и с тех пор пережил бесчисленное количество мультимедийных инкарнаций. Проект кинофильма про Партриджа был задуман Куганом около десяти лет назад — как раз в то время, когда звезда актера начала медленно, но верно всходить и по ту сторону Атлантики.

По сюжету Партридж спасает родную радиостанцию в Норидже от атаки уволенного коллеги по имени Пэт. По ходу юмористической авантюры непотопляемому диджею приходится потрудиться переговорщиком, побывать на дне биотуалета и закрутить шашни с дородной матерью-одиночкой.

«Партридж-фильм» уже заработал кассу в родной Британии, но главная интрига остается в силе: придется ли по вкусу любимец Соединенного Королевства остальному миру?

3 ноября: «Повседневность» / Everyday
Великобритания 2012, 106 мин.
Режиссер Майкл Уинтерботтом
В ролях: Ширли Хендерсон, Джон Симм, Шон Кирк, Роберт Кирк, Катрина Кирк, Стефани Кирк

Кэрен и ее четверо детей, которые ждут не дождутся, когда папочка выйдет из тюрьмы. Фильм дает уникальный шанс взглянуть на будни разделенной семьи с интимно близкого расстояния — физически ощутить невыносимую тяжесть времени, которое соединенные одной судьбой люди вынуждены проводить вдали друг от друга (и заодно увидеть, как на наших глазах растут их дети).

Снятая в трех тюрьмах Ее Величества пятью операторами на протяжении пяти лет и озвученная контрастно грандиозным саундтреком Майкла Наймана, «Повседневность» предлагает эксперимент не только формальный, но и гуманистический.

Майкл Уинтерботтом снимал фильм пять лет

4 ноября: программа короткометражных фильмов

Пловец / Swimmer
Великобритания 2012, 18 мин.
Режиссер Линн Рамсэй

Поэтическое путешествие вдоль берега реки, наполненное звуками и образами, возникающими перед глазами юноши, который рассекает черные волны и наблюдает со стороны за радостями и горестями людей.

Живот / Belly
Великобритания 2012, 7 мин.
Режиссер Джулия Потт

Метафоричная история о том, как порой непросто быть подростком, особенно если твоего брата проглотил кашалот и тебе нужно отправляться на его поиски.

Реальность и фантазия / Scrubber
Великобритания 2012, 22 мин.
Режиссер Ромола Гарай

Дженни, молодая мама, устала от ежедневной рутины. Оставив свою маленькую дочку одну дома, она отправляется на прогулку и встречает там таинственного незнакомца, который уводит ее в лес. Теперь Дженни предстоит сделать непростой выбор, но что победит: чувство долга или желание быть свободной?

Громкость / Volume
Великобритания 2012, 27 мин.
Режиссер Махалия Бело

Он глуховат, беден и подрабатывает садовником у её родителей. Она — дикая серна нездешней красоты и жертва загадочных обстоятельств. Как и любой влюблённый, герой блуждает в лабиринте тревожных вопросов, но ответить на них будет некому: девушка исчезнет без следа, а остальные знают, как держать рот на замке.

«Пловец» получил премию BAFTA как лучший короткометражный фильм

5 ноября: «Великан-эгоист» / The Selfish Giant
Великобритания 2013, 91 мин.
Режиссер: Клио Барнард
В ролях: Конер Чэпмен, Шон Томас, Шон Джилдер, Лоррейн Эшборн, Иэн Берфилд, Стив Иветс

Сюжет «Великана-эгоиста» посвящен будням парочки закадычных друзей из люмпенского района Брэдфорда — буйного подростка Арбора и добродушного увальня Свифти.

У Арбора одна мечта — парень хочет стать сборщиком драгметаллов: воровать дорогостоящий кабель и получать много денег, сдавая ценную добычу властелину местной свалки металлолома по кличке Котенок. Свифти, в свою очередь, устраивается к Котенку жокеем. Когда Арбор решает отправиться на серьезное, смертельно опасное дело, Свифти оказывается рядом со своим другом.

Финал этой истории — один из самых незабываемых и кинематографически мощных в новейшей истории британского кино

6 ноября: «Все когда-нибудь умрут?» / Everyone’s Going To Die
Великобритания 2013, 83 мин.
Режиссеры: Джонас
В ролях: Нора Чирнер, Роб Найтон, Келли Ширли, Стирлинг Галлахер, Либерти Шелби
Мадлен Дагган

В основе сюжета лежит случайная встреча британского мужчины и немецкой девушки в английской глубинке. Одетый как пародийный гангстер из фильмов Джармуша и братьев Каурисмяки, примятый жизнью харизматик Рэй (Роб Найтон) приезжает в город своего детства с туманной миссией (у него есть пистолет). Скучающая хохмачка перекати-поле Мелани (бывшая ведущая немецкого MTV Нора Чирнер в англоязычном дебюте) коротает дни на бессмысленных подработках в ожидании грядущей свадьбы с местным богатеньким сынком.

Раз наткнувшись друг на друга, Рэй и Мелани продолжают делать это с завидным, хотя и кажущимся необязательным постоянством — пока образовавшаяся между ними связь не становится очевидной обоим.

Пронизанное германской меланхолией и английским сплином сближение героев сопровождается целым рядом уморительных подробностей

Фото и видео: coolconnections.ru