Раздел Отдых
28 октября 2013, 10:15

Портрет в полиэтиленовом пакете: выставка голландского фотографа откроется в ГЦСИ

Хендрик Керстенс воссоздал стиль средневековых парадных портретов, используя туалетную бумагу, полотенца, салфетки и полиэтиленовые пакеты.

Выставка работ нидерландского фотографа Хендрика Керстенса «Паула» откроется в Уральском филиале Государственного центра современного искусства (ул. Добролюбова, 19а) 2 ноября.

Серия женских портретов напоминает работы голландских портретистов XVII века: Яна Вермеера, Рембрандта, Франса Халса. На всех фотографиях — дочь фотографа, Паула, невозмутимо позирует в «воротнике» из салфеток или с корзиной для мусора на голове.

Чтобы добиться сходства с парадными средневековыми портретами, Хендрик Керстенс использовал полиэтиленовые пакеты, рулоны туалетной бумаги, гофрированные плафоны и полотенца.

Пресс-служба ГЦСИ:

— Время и дочь Паула — вот две составляющие вдохновения фотографа. Он играет со временем, увековечивая этапы взросления дочери в стиле великих фламандцев, которых считает своими «молчаливыми учителями». Хендрик Керстенс не стремится к имитации живописи в фотографии, а работает в жанре диалога культурных парадигм, интерпретируя традиционные каноны живописного портрета в духе постмодерна.