Раздел Отдых
18 октября 2013, 16:42

Оперному театру купили балетный пол почти за 8 млн рублей

Деньги на приобретение пола выделило Министерство культуры РФ.

Екатеринбургский театр приобрел три комплекта балетного пола «Арлекин»: два стационарных — для мужского и женского репетиционных залов и один основной — для сцены. Покупка обошлась в 7 млн 900 тысяч рублей.

Вячеслав Самодуров, художественный руководитель балета:

— Когда мы в нашем театре решились на приобретение пола, я позвонил главному балетмейстеру Пермского балета Алексею Мирошниченко посоветоваться и получил об «Арлекине» самые лучшие отзывы. Балет Большого театра также танцует на подобного рода покрытии. Так что наш пол по праву может считаться номером один из покрытий, что используются сегодня на лучших мировых площадках.

Новый пол привезут в театр в середине декабря. Как рассказали в пресс-службе театра, пол произведен в Люксембурге, соответствует высоким европейским стандартам, он экологичный, прочный, эластичный и уберегает танцоров от травм.

Пресс-служба Театра оперы и балета:

— Во-первых, этот пол повторяет свойства батута: пружинит и подбрасывает артиста в воздух. Другое важное свойство покрытия — способность демпфировать, то есть гасить колебания, сглаживать ударную нагрузку. Когда артист приземляется после прыжка, происходит смягчение удара — таким образом, пол, оберегая коленные и тазобедренные суставы артистов, максимально защищает их от возможных травм.

Самое главное — что новый пол балетная труппа сможет брать с собой на гастроли, говорят в театре: он легко монтируется и демонтируется.

В планах у Оперного — продолжение ремонта, летом 2014 года будут обновляться балетные залы, говорит директор Театра оперы и балета Андрей Шишкин. Там поменяют зеркала и установят новые станки, конечно, если с финансированием все будет в порядке.