Раздел Отдых
15 октября 2013, 19:02

Лауреатов детской премии Крапивина чествовали в Екатеринбурге

Лауреатов детской премии Крапивина чествовали в Екатеринбурге
Фото: пресс-служба правительства Свердловской области
Победителями стали детские писатели из России, Белоруссии и Украины.

В Екатеринбурге назвали имена лауреатов Международной детской литературной премии Владислава Крапивина. Вручение наград прошло накануне, 14 октября, в день рождения уральского писателя.

Как сообщает пресс-служба правительства Свердловской области, призовой фонд премии составил 210 тысяч рублей. Победителями стали соавторы Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак из Минска, написавшие книгу «Смерть Мертвым душам!».

В числе финалистов литературной премии еще шесть авторов из России и Украины. Это Мария Ботева из Кирова, москвичка Нина Дашевская, Александр Георгиев из Ярославля, Варя Еналь из Севастополя, представительница Челябинска Анастасия Малейко и Алексей Олейников из Москвы.

В этом году также названы обладатели специальных дипломов. Среди участников конкурса своих победителей выбрали детское жюри — отряд «Каравелла», Дом учителя города Екатеринбурга, журнал «Урал», факультет журналистики УрФУ, Свердловское отделение Российского детского фонда и Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга. Всего в длинный список премии этого сезона вошли 11 авторов из пяти стран.

Международная детская литературная премия имени писателя Владислава Крапивина присуждается раз в год российскому или зарубежному автору. Вместе с премией лауреат получает диплом и памятную медаль.

Как писал ранее Портал 66.ru, отечественный классик детской литературы недавно объявил о своем решении вернуться в Екатеринбург. По словам писателя, он хочет быть поближе к своей семье и отряду «Каравелла», который он создал.