Раздел Отдых
24 сентября 2013, 16:02

«Ура, Урал!» 1930-е годы и современность свяжут на выставке в ГЦСИ

Уральский филиал ГЦСИ открывает специальный проект V Московской биеннале современного искусства.

Выставка в ГЦСИ представляет работы художников нескольких поколений, живущих в разных областях Урала. Всего двадцать пять художников или их объединений — разного возраста, уровня и статуса.

Как пояснили в пресс-службе Уральского филиала ГЦСИ, выставка получила свое название «Ура, Урал!» благодаря одноименному циклу стихов французского писателя и поэта Луи Арагона. В начале 1930-х годов он посетил СССР в составе интернациональной бригады писателей и увидел масштабную социалистическую стройку, слом старых устоев, погоню за индустриализацией, мечту о новой жизни.

Сравнить Урал тех лет и сегодняшний — такая задача стоит перед выставкой. Зрители увидят абстрактные картины монументалиста Алексея Константинова 80-х годов, оригинальную документацию перформансов 90-х группы «Атомная провинция», работы знакового художника 2000-х Клима Пашнина, которые впервые выставляются в Екатеринбурге, а также инсталляции, созданные специально для выставки.

Уральский филиал ГЦСИ:

— Произведения художников погружают зрителя в атмосферу фантастического путешествия Арагона сквозь время и пространство Урала. Выставка, несмотря на фантастичность концепции и представленных образов, рассказывает в первую очередь о реальности и каждодневном опыте каждого из нас.

Выставка в Уральском филиале ГЦСИ (ул. Добролюбова, 19а) откроется вечером 26 сентября и будет работать почти месяц — до 20 октября.