Раздел Отдых
20 сентября 2013, 14:00

10 способов провести выходные: дикие киски, Гагарин и «Вовка в тридевятом театре»

А еще новая старая опера, шоу морских котиков, парочка велопробегов и концерт волшебного украинского дуэта Flёur.

В эти выходные город предлагает нам массу развлечений на свежем воздухе, благо погода позволяет. Если хочется уличного-подвижного, обратите внимание на игру «Бегущий город» и какой-нибудь из велопробегов, ну а для тех, кто предпочитает, чтоб было тепло и безветренно и крыша над головой, в нашем традиционном обзоре найдутся кинопремьеры, свежие спектакли и парочка концертов.

1. Люди, львы, орлы и куропатки

На самом деле «Ангелы», «Всадники», «Броневики», «Львы», «Единороги», «Грифоны» и «Сфинксы» — так называются маршруты, на которых екатеринбуржцам предстоит испытать свои силы в это воскресенье. Не всем, конечно, а только тем, кому интересно носиться по городу и заглядывать во все щели, решая хитроумные загадки.

Традиционная всероссийская игра «Бегущий город» стартует с раннего утра, и все, что вам нужно, — не проспать собрать команду из четырех человек (это максимум, при желании можно и в одиночку) и выбрать себе подходящий по протяженности и сложности маршрут. Познакомиться с описанием маршрутов и правилами можно здесь.

Суть игры проста: участники перемещаются по маршруту, отгадывают загадки, ищут контрольные пункты и получают призы (или как повезет). Фото: runcity.org

Что: «Бегущий город».
Где: старт от площади Парижской коммуны.
Когда: воскресенье, 22 сентября, с 09:00 до 22:00.
Сколько стоит: стартовый взнос от 300 до 1000 рублей (зависит от категории).

2. Легенда о верности

Голландец обречен вечно скитаться по морям и только раз в семь лет сходить на берег. Чтобы избавиться от проклятия, ему нужно найти верную жену — и вот, в очередной раз пристав к берегу, он встречает Сенту… История «Летучего Голландца» прозвучит со сцены нашего Оперного театра впервые, да и вообще, Вагнера здесь последний раз ставили в 1937 году. Нынешняя постановка посвящена 200-летию композитора и открывает 102-й сезон театральный сезон.

«Главный секрет «Летучего Голландца» в том, что это просто хорошая опера», — говорят в Оперном театре. Постановку доверили иностранцам: маэстро Михаэлю Гюттлеру, режиссеру Полу Каррену и художнику Гэри Макканну. На новую версию старой легенды о Летучем Голланде действительно стоит посмотреть: с оперы, которая впервые была поставлена в 1843 году, стряхнули нафталин, и выглядеть и звучать она будет современно, обещают в театре.

Пол Каррен, режиссер-постановщик:

— Сегодня «Летучий Голландец» требует такой постановки, чтобы опера прозвучала актуально, не как какая-то сказка. Голландец — это абсолютно человеческая, современная история, поэтому режиссура должна быть приближена к кинематографу.

Оформление спектакля сделали подчеркнуто простым: акцент — на музыку и сюжет. Фото: пресс-служба Театра оперы и балета

Что: опера «Летучий Голландец».
Где: Театр оперы и балета (пр. Ленина, 46а).
Когда: суббота, 21 сентября, воскресенье, 22 сентября, в 18:00.
Сколько стоит: от 100 до 3000 рублей.

3. Старая сказка на новый лад

В Театре эстрады к новому учебному году решили сыграть на сцене мультик: сюжет для новой постановки позаимствовали из славного советского мультфильма «Вовка в тридевятом царстве» и даже название оставили то же, добавив к нему новомодное «The».

Современный Вовка отличается от своего мультяшного прототипа разве что тем, что не расстается с планшетником, а в остальном тоже мечтает, чтоб все делалось «по щучьему веленью». Но сказочные персонажи быстро научат его быть самостоятельным. Впрочем, у современной постановки есть и другой поучительный смысл.

Дмитрий Зимин, автор сценария и режиссер:

— Мы осмелились перевести сюжет мультфильма в нынешний мир, где есть гаджеты, посмеяться над чрезмерным вниманием к этим гаджетам. Этим спектаклем хотим доказать первоклассникам, что мир сказок и фантазии намного интереснее, чем какие-то технические совершенства.

Спектакль интерактивный, так что юные зрители смогут помочь Вовке справиться с трудностями. Фото: кадр из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве»

Что: интерактивная хип-хоп сказка The Вовка в Тридевятом царстве.
Где: Театр эстрады (ул. 8 Марта, 15).
Когда: суббота, 21 сентября, в 11:00 и в 16:00.
Сколько стоит: 500 рублей.

4. Горожане засыпают, просыпается мафия

Гангстеры, мафиози и эпические злодеи всех мастей принесли Роберту де Ниро славу, которая не померкнет в веках, извините за пафос. Вышедший в прокат на этой неделе фильм «Малавита», в котором он сыграл главную роль, — достойное продолжение историй в духе «Крестного отца», «Казино» или «Однажды в Америке» — историй про плохих парней и хорошие драки.

Роберт де Ниро играет мафиози, который сдал полиции крестного отца, попал под программу защиты свидетелей и переехал во французскую глубинку. Вот только его семейка никак не хочет вживаться в роль нормальных членов скучного общества: гангстерские замашки дают о себе знать. Впрочем, и мирные горожане особо не стремятся быть любезными с понаехавшими.

Роберт де Ниро упоенно «цитирует» свои прошлые роли и образы. Фото: Кинопоиск

Что: фильм «Малавита».
Где, когда, сколько стоит: по ссылке найдете информацию и о кинотетарах, и о сеансах, и о ценах.

5. «Критическая масса» двухколесных коней

Два массовых велопробега пройдут в субботу в Екатеринбурге, причем оба с серьезными целями. Первый, «Критическая масса» должен напомнить водителям, что велосипедистов надо уважать, а участники второго, «Атомного велопробега», на своем маршруте будут измерять радиацию.

Поучаствовать в обоих сразу не удастся: они пройдут почти одновременно, так что определяйтесь, что для вас важнее: выяснить, что у нас в городе с радиацией, или показать, кто тут на дороге главный.

Два масштабных велопробега символически завершат велосезон в Екатеринбурге. Но, конечно, это не значит, что нужно отказаться от двухколесного коня. Фото: архив 66.ru

Что «Критическая масса» «Атомный велопробег»
Где старт от Театра драмы (Октябрьская площадь) старт от Информационного центра по атомной энергии (ул. 8 Марта, 62)
Когда суббота, 21 сентября, сбор в 12:00 суббота, 21 сентября, регистрация с 10:00, старт в 11:00
Сколько стоит бесплатно бесплатно

6. Хищные краснокнижные

Екатеринбургский зоопарк в эти выходные предлагает вспомнить о двух самых красивых и редких кошках, занесенных в Красную книгу: амурском тигре и амурском (дальневосточном) леопарде. Оба вида находятся на грани вымирания, причем если у тигров дела еще так себе, то вот число дальневосточных леопардов в дикой природе не превышает (по самым свежим данным) 50 особей.

В нашем зоопарке этих тварей, как говорится, по паре: в вольерах нашего зверинца живут тигр Рисон и тигрица Бренда и пара дальневосточных леопардов: Брайд и Алита. Кроме возможности посмотреть на хищных кошек сотрудники зоопарка проведут викторины и мастер-классы с призами и подарками.

Масштабнее всего День амурского тигра празднуют на Дальнем Востоке: во Владивостоке, например, устраивается масштабное карнавальное шествие. Фото: ptr-vlad.ru

Что: День амурского тигра и дальневосточного леопарда.
Где: зоопарк (ул. Мамина-Сибиряка, 189), второй этаж павильона «Экзотеррариум».
Когда: воскресенье, 22 сентября, с 13:00 до 15:00 (время работы зоопарка — с 10:00 до 19:00).
Сколько стоит: от 100 до 200 рублей.

7. Пес по кличке Боуи

Немного лета под конец холодного сентября: одна из самых известных екатеринбургских групп — «Сансара» — презентует в эти выходные свой летний мини-альбом «Боуи». (Кстати, вечеринка посвящена 163-летию создателя одного из лучших виски мира, так что настраивайтесь на долгую ночь.)

Александр Гагарин, фронтмен «Сансары»:

— Пес, именуемый Боуи, живет под Екатеринбургом и здравствует вопреки злым языкам, осуждающим добрых хозяев давшим четвероногому и верному другу человеческое имя. Мы с ним хорошо знакомы и каждый раз при встрече здороваемся, пожимая поданную лапу, видя в его взгляде и образе самих себя.

В мини-альбом вошли всего пять песен, в том числе и новая версия «Облаков», которые «этим летом были особенно хороши», — ее вместе с Александром Гагариным исполнил Сергей Бобунец из «Смысловых галлюцинаций».

«Стая летучих рыб» — песня, поднятая со дна Босфорского пролива; «Читаю по губам» навеяна почти одноименным французским фильмом и долгой зимой; битые «Стекла» — трек, ожидающий слов, но уместный в данном виде, здесь и сейчас, и композиция «Боуи», собранная из самых популярных детских запросов у поисковых систем», — описывает мини-альбом Александр Гагарин.

Что: September is Mr.Jack' s Birthday.
Где: Ben Hall, (ул. Народной Воли, 65).
Когда: с 21:00 пятницы, 20 сентября, до 04:00 субботы, 21 сентября.
Сколько стоит: от 250 до 500 рублей.

8. Восемь нот

Театр музыкальной комедии празднует свое 80-летие в течение целых восьми дней — деньрожденный фестиваль назвали музыкально — «Юбилейной октавой». В эти дни в театре вспоминают все достижения прошлых лет: яркие постановки, знаменитых актеров, гастроли и «золотые маски».

На юбилей съехались актёры, композиторы и драматурги, театроведы и критики, режиссеры и дирижёры со всей страны. Зрителям в театре в эти дни, конечно, тоже рады: для них собрана программа из премьер прошлого года. Сегодня вечером на сцене Музкомедии — «Герцогиня из Чикаго» и «Чирик кердык ку-ку», завтра — «Обыкновенное чудо», а в воскресенье — «Скрипач на крыше».

Гала-концерт, который завершит «юбилейную октаву» на следующей неделе, соберет на сцене Музкомедии около двух сотен артистов.

Что: «Юбилейная октава».
Где: Театр музыкальной комедии (пр. Ленина, 47).
Когда, сколько стоит: расписание конкретных спектаклей и цены смотрите на сайте театра.

9. «Кислород» для избранных

А концерт украинской группы Flёur, которая выступит в Екатеринбурге уже сегодня вечером, — для всех желающих. Музыканты отправились в большое турне в преддверии выхода нового альбома «Кислород» — песни из него и будут «обкатываться» в концертной программе.

Впрочем, в более чем двухчасовом концерте прозвучат и старые хиты, благодаря которым лиричный и трогательный дуэт Flёur когда-то покорил украинскую и российскую публику: «Горизонт», «Формалин», «Шелкопряд» и очень своевременные сейчас «Тёплые коты».

Flёur приедет на концерт в Екатеринбург не полным составом: Елена Войнаровская из-за болезни не смогла принять участие в сентябрьском турне. Но ее песни со сцены все же прозвучат. Фото: fleurmusic.com

Что: концерт Flёur «Кислород».
Где: ДК Железнодорожников (ул. Челюскинцев, 102).
Когда: пятница, 20 сентября, в 19:00.
Сколько стоит: от 800 до 2500 рублей.

10. Ловкие и мокрые

Водопады, фонтаны, каскады и огромное озеро вместо манежа — вот что вы увидите, если придете в цирк в ближайшие дни. Цирк на воде — это всегда необычное, впечатляющее, фееричное зрелище: морские котики — акробаты, моржи-силачи, человек-амфибия и грациозные водные нимфы.

Кроме морских животных можно будет увидеть и сухопутных: павианы, дикобразы, еноты и носухи устроят бал-маскарад, а шимпанзе рассмешат забавными трюками. А еще вас ждет увлекательная схватка человека с крокодилом.

Представление цирка на воде всегда вызывает бурю эмоций. Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru

Пару лет назад мы смотрели репетицию цирка на воде — вот вам фоторепортаж из архива для вдохновения.

Что: «Цирк на воде».
Где: цирк (ул. 8 Марта, 43).
Когда: суббота, 21 сентября, в 16:00; воскресенье, 22 сентября, в 12:00 и 16:00.
Сколько стоит: от 300 до 800 рублей.

Кроме того, сегодня вечером можно развлечься хорошим шопингом: в торговом центре «Дирижабль» (ул. Шварца, 17) пройдет Ночь распродаж — дешево будет с 22:00 пятницы и до 01:00 субботы. И еще много вариантов «куда еще сходить» и «что посмотреть» в эти выходные — в разделе «Афиша» на портале 66.ru.

Вопрос
А вы бы куда пошли в эти выходные? (можно выбрать несколько вариантов)
  • 10%
  • 8%
  • 2%
  • 16%
  • 4%
  • 10%
  • 6%
  • 2%
  • 10%
  • 14%
  • 18%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь