Раздел Отдых
5 сентября 2013, 15:53

Музыканты Европы и Азии встретятся на фестивале в Екатеринбурге

С 4 по 16 октября в уральской столице пройдет Международный фестиваль классической музыки «Евразия».

Впервые мероприятие такого уровня состоялось в сентября 2011-го и отныне проходит в Екатеринбурге каждые два года.

В рамках фестиваля зрителям представят двухдневный проект «Великий шелковый путь», на котором выступят ансамбль испанского певца Рафаеля де Утрера, азербайджанские мугаматисты, румынский хор Byzantion, поющий в ортодоксальной византийской традиции монодические песнопения, и ансамбль индийской классической музыки. Мероприятие пройдет 12–13 октября.

Азербайджанские мугаматисты

На параде оркестров, запланированном на 7–14 октября, сыграют коллективы из Нидерландов, Германии, Китая и других стран. Вместе с ними выступят артисты Уральского филармонического оркестра, симфонического хора Свердловской филармонии, Капеллы мальчиков и юношей детской филармонии и солисты из Великобритании под управлением Дмитрия Лисса. Впервые в России будет исполнена «Весенняя симфония», а также «Серенада» для тенора, валторны и струнных.

Капелла мальчиков и юношей

Уральский академический филармонический оркестр представит на фестивале четыре программы: три — с главным дирижером Дмитрием Лиссом, и одну — с приглашенным дирижером из Великобритании Бенджамином Эллином. Наряду с редко исполняемой «Короной Индии» Элгара, опусами Бриттена и Макмиллана, в этом концерте прозвучит также собственное сочинение Эллина — Концерт для тромбона с оркестром «Пандора» с известнейшим солистом — тромбонистом Нью-Йоркского филармонического оркестра Джозефом Алесси.

На закрытии 16 октября с Уральским филармоническим оркестром выступит выдающийся турецкий пианист и композитор Фазиль Сай. В заключении фестиваля прозвучит оркестровая пьеса японского композитора Тосио Хосокава «Циркуляция океана» и «Весна священная» Стравинского, сообщают организаторы.

Фото предоставлено Свердловской филармонией