Раздел Отдых
29 августа 2013, 12:42

Вкусовщина: только пироги, только хардкор в пироговой «Штолле»

Вкусовщина: только пироги, только хардкор в пироговой «Штолле»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Если вы надумаете есть в пироговой что-то кроме пирогов, лучше сразу отказаться от этой идеи.

После судейства кулинарного батла мы с фотографом Дмитрием Горчаковым дали себе обещание — побывать в гостях у победителей. Вот почему на этой неделе мы отправляемся оценивать пироговую «Штолле».

Часть 1. История

«Штолле» я знаю давно. Не ту пироговую, что первой открылась в Екатеринбурге, а еще питерскую. Небольшой уютный ресторанчик на Первой линии Васильевского острова был одним из моих любимых мест, пока я жила в Северной столице. Довольно быстро Петербург, а потом и вся Россия начали обрастать пироговыми. Из маленького заведения «Штолле» вскоре выросла в международную сеть (пироговые открылись в Латвии, Белоруссии и на Украине).

Само название заведения — «штолле» — никак не переводится. Это фамилия прабабушки основателя сети, которая на удивление оказалась созвучна с немецким словом stollen — так называется традиционный рождественский кекс в Германии.

Несмотря на то что теперь «Штолле» есть почти в каждом крупном городе, внутри они все почти одинаковые. И пироги, по замыслу, везде должны быть одинаковыми (рецепт теста, говорят, хранят в строгом секрете).

Часть 2. Интерьер

Если вы зайдете в «Штолле», неважно, в какую, то увидите практически идентичную картину.

Дубовый паркет, мебель темного дерева, литые люстры из латуни, диваны, обитые темно-зеленой кожей — это есть в каждой «Штолле».

Сами создатели сети пироговых говорят, что хотели воссоздать атмосферу России конца XIX — начала XX века. Вот только музыкальное сопровождение совсем не русское — из динамиков играет джаз начала прошлого века.

Отмечу, что в пироговой на ул. Горького есть еще и летняя веранда с видом на набережную Исети. Вот только в последние дни лета посетителей на ней совсем нет. И мы не остались — замерзли.

Часть 3. Кухня

В обеденное время в пироговой оказалось довольно людно. Это, впрочем, неудивительно: заведение расположено в бизнес-центре. Нам пришлось устроиться за неубранным еще столиком на двоих.

Официант появился быстро, суетливо стер со стола (правда, не насухо), а потом положил перед каждым меню бизнес-ланчей. Основного меню нам даже не предложили.

Обед по спецпредложению в «Штолле» обойдется в 210 или в 260 рублей, в зависимости от количества блюд. Каждый день на выбор два салата и два горячих, а вот суп всегда один. Также в меню мелким шрифтом заявлен фирменный батон от «Штолле», но нам его не предложили (и не подали).

Выбор невелик, заказываем по три блюда. Мне салат из говядины и свежих овощей, суп и жареную телапию с овощами и рисом. Диме — салат картофельный с сельдью, суп и рубленую котлету с картофельными дольками. Ждем, пока у нас примут заказ, минут 10. Когда, наконец, появляется обслуживающий нас официант-стажер, озвучиваю заказ и прошу принести основное меню, а горячий чай подать сразу, чтобы согреться. Высокий мальчик кивает и убегает.

Мы снова ждем. Через 15 минут нам несут… но не горячий чай, чтобы согреться, а холодные салаты.

Салат из говядины с овощами очень необычный на вкус. Мясо сдобрено мелко нарезанными капустой и морковкой, а также свежими и солеными огурцами. Для пущей экзотичности в салат добавили тыквенных семечек. Вышло вкусно.

Однако судя по тому, как пропитались соком капуста и морковь, салат был готов еще до того, как мы его заказали. Это неудивительно для блюд из бизнес-ланча. Непонятно в этом случае только одно: почему так долго несли?

Картофельный салат с сельдью для Димы явно проигрывал в объемах моему. Визуально порция казалась вдвое меньше моей (хотя в меню выход блюд одинаковый — 150 г). На вкус это почти как селедка под шубой, только в «шубе» вместо свеклы оказались помидоры. Неожиданно и в целом неплохо на вкус, но мало.

Управившись с салатами, мы получили по порции супа.

Порция куриного супа тоже была довольно скромных размеров. Внутри были обнаружены кусочки куриного мяса и яйцо, щедро добавленное поваром в каждую тарелку. Главный плюс супа — он был горячий. Горячий чай нам так и не принесли, проигнорировав просьбу, равно как и основное меню.

После напоминания об основном меню мы его все-таки заполучили. Но вместе с ним нам принесли и недобрую весть: котлеты закончились и Диме придется есть рыбу, как мне. Это почти что наши выборы: выбор как бы есть, но его как бы нет.

Основное блюдо и видом, и вкусом напомнило блюдо из диетической столовой. Рыба на пару (в меню была заявлена жареная), рис и несколько долек огурца и помидора. Сюда хорошо бы добавить соус, но его не было. Да еще и рыба костлявая.

Чай принесли только к окончанию трапезы. И тот перепутали: с лимоном должен был быть мой — черный, а для Димы — зеленый и без лимона.

Часть 4. Фишка

Когда мы заполучили основное меню, приступили к изучению пирогов. Удивительно, но в пироговой в меню бизнес-ланча совсем нет пирогов, даже в качестве десерта или замены одного из блюд. А зря. Я прекрасно понимаю, что бизнес-ланч — это такой укороченный и упрощенный вариант меню, но по какому принципу этот облегченный вариант меню лишают главного преимущества заведения? Вопрос.

В основном меню пирогам посвящено всего лишь две страницы. В наличии пирогов оказалось еще меньше.

Сошлись с Димой на пироге с клюквой и с творогом. Принесли их быстро. За весь обед это было единственным блюдом, которое мало того что не вызвало никаких нареканий, но и порадовало и смягчило наши оценки.

К пирогам с клюквой у меня совершенно особое отношение. Бабушка и мама, а потом и я сама часто готовим их дома. Для нас это своеобразный маст-хэв домашнего праздника. За долгие годы искусство было отточено, а рецепт доведен до состояния, близкого к идеальному. А потому, чтобы заслужить мою похвалу за пирог с клюквой, нужно постараться. «Штолле» это удалось.

Дима тоже выбрал сладкий пирог с творогом (хотя сначала засматривался на мясной). И не пожалел. Что они туда добавляют — непонятно, но и тесто, и начинка невероятно вкусные — просто объеденье. А если бы официант предложил к пирогу еще сметаны или повидла, то цены б такому пирогу не было.

Часть 5. Итого

В общем, в «Штолле» надо ходить за пирогами. И только за пирогами. Ароматными, румяными, пышными… Весь обед показался нам лишь прелюдией к пирогам. После заключительного пирогового аккорда стало даже как-то обидно за обед в целом: на те же деньги можно было смело купить два, а то и три куска пирога (по 250 гр). Вышло бы и сытнее, и вкуснее.

Бизнес-ланч из трех блюд стоит 260 рублей. На эти деньги можно спокойно купить два куска пирога и напиток. Мы за бизнес-ланч и пироги отдали 740 рублей на двоих.

Итоговая оценка у заведения довольно низкая — подкачало качество бизнес-ланчей и сервис.

В итоге за бизнес-ланч «Штолле» получает только тройку.

Главные минусы — отсутствие выбора блюд в обеде (даже если по меню оно есть), нерасторопный и невнимательный официант, довольно простые блюда и небольшие порции. Но за пироги мы с Димой единогласно ставим пять и в голос говорим: «Этапять!».

Напоследок напомню, что вы можете прочитать отзывы пользователей 66.ru о пироговой в нашем разделе «Еда».

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru