Раздел Отдых
24 августа 2013, 12:00

Битва на ножах: шеф-повара из Екатеринбурга устроили соревнования

Битва на ножах: шеф-повара из Екатеринбурга устроили соревнования
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Три смельчака посоревновались в приготовлении закусок и салатов на тему «Вкус Средиземноморья». Постоянные авторы «Вкусовщины» отправились судить кулинарный баттл.

До состязаний дошли всего три шеф-повара, хотя изначально на конкурс заявлялись в несколько раз больше участников. Нам предстояло оценить блюда, которые приготовят шеф-повар ресторана «Времена года», пироговой «Штолле» и кафе «Шуба». Все заведения — финалисты народной ресторанной премии «Золотая вилка Summer-2013».

Условия конкурса довольно жесткие — у шеф-поваров всего 30 минут на приготовление двух блюд (закуска и салат).

Шеф-повара были ограничены во времени. Однако большинство ингредиентов уже были готовы: что-то заранее нарезано, что-то заранее обжарено, соусы заранее приготовлены.

Тема состязания — «Вкус Средиземноморья», а потому все блюда обязательно должны быть воплощением лучших кулинарных традиций Средиземного моря.

Обязательный ингредиент блюд — оливковое масло (Grand di Oliva).

За отведенные полчаса повара должны были не только приготовить блюда, но и украсить их.

Победителя определяло экспертное жюри из представителей СМИ и кулинарных критиков. Оценки выставлялись по 10-балльной шкале по трем критериям: вкус, внешний вид и соответствие заданной тематике.

Выбирать было сложно: члены жюри могли лишь немного попробовать блюдо. А потому тонкие нюансы, послевкусия остались за кадром.

Тар-тар, рыба, осьминоги, креветки, овощи, сыр… В какой-то момент даже захотелось поскорее оказаться не в Екатеринбурге, а на побережье Средиземного моря.

Выбирать было сложно.

В итоге безоговорочную победу одержала закуска «Антипасти» от шеф-повар ресторана «Времена года» Жанны Шамриковой. В первую очередь — за щедрость и разнообразие. Тут и несколько видов ветчины, и овощи, и сыр… Хорошее блюдо для большой компании, хотя приготовленного тут почти нет, все только грамотно подобрано и красиво разложено.

Победитель в номинации «Лучший салат» — совсем другое дело. Для того чтобы приготовить это блюдо, шеф-повар кафе-пироговой «Штолле» Дмитрий Смольников сделал стейк из тунца. Рыба выглядит как стейк из говядины — такого же нежно-розового оттенка внутри, но при этом зажаристая снаружи. В сочетании с салатом, кусочками манго и болгарского перца и необычного авторского соуса из малины все получилось очень вкусно.

А вот, собственно, и победители.

Нужно будет наведаться к ним с «Вкусовщиной» — проверить, как они готовят, когда не участвуют в конкурсе.