Раздел Отдых
23 августа 2013, 13:00

10 способов провести выходные: парад колясок, заезды гонщиков и путешествие в ад

10 способов провести выходные: парад колясок, заезды гонщиков и путешествие в ад
Фото: Кинопоиск
В последние полноценные летние выходные город словно замер перед прыжком в осень: организаторы всяческих развлечений, и без того не особо баловавшие нас летом, ждут, когда все вернутся из отпусков. И все же скучно в выходные в Екатеринбурге не будет.

В это воскресенье Екатеринбург и вся Свердловская область впервые отмечает День пенсионера, так что если у вас есть подходящие корочки (или родственники с подходящими корочками), этот день для вас (или для них). Программу мероприятий можно посмотреть здесь (только учтите, что она расписана на целый месяц и ближе к делу что-то может поменяться). А для всех остальных — наш традиционный обзор в 10 пунктов.

1. Ангелы и аэропланы

Пока пенсионеры танцуют под радиолу и листают старые журналы, мальчишки и девчонки, а также их родители отправляются на парад. Самый настоящий парад, разве что вместо танков по аллеям парка проедут необыкновенные коляски, а в роли бравых военных выступят малыши. Цель — себя показать, других посмотреть и выиграть приз, конечно.

Традиционный парад колясок в этом году пройдет под лозунгом «Едем, плаваем, летаем», так что организаторы ждут прибытия колясок, превращенных в настоящие или сказочные машины, корабли, самолеты, космические ракеты — впрочем, предугадать фантазию родителей заранее просто невозможно.

В параде участвуют взрослые с настоящими колясками и дети с игрушечными. Фото: сайт ЦПКиО

Что: парад колясок.
Где: парк Маяковского (ул. Мичурина, 230).
Когда: воскресенье, 25 августа, в 11:00.
Сколько стоит: вход в парк бесплатный.

Одно из условий конкурса — не выходить два года подряд с одной и той же коляской, так что можно спокойно поразглядывать прошлогоднюю красоту: «спойлеров» не будет.

2. Ну как будто «Формула-1»

На самом деле нет: гонки в центре Екатеринбурга действительно состоятся, но до знаменитой «Формулы-1» им примерно как «Ладе-Гранте» до Aston Martin Vantage, например. Да и, строго говоря, это будут вообще не гонки, а демонстрационные заезды, но все равно интересно, к тому же для зрителей обещают мастер-классы.

Гонщики приедут наши и импортные: организаторы называют бронзового призера марафона «24 часа Ле-Мана» 2013 года Романа Русинова, победителя российского чемпионата GT Academy Марка Шульжицкого, участника Top Gear Пола Свифта и британского каскадера Терри Гранта. Кстати, не забудьте, что из-за шоу будут перекрыты улицы.

Наш редактор раздела «Авто» Кирилл Зайцев как-то проехался в гоночном автомобиле в Абу-Даби, и теперь на все гонки смотрит с презрительным прищуром. Но в воскресенье все равно поедет к Театру драмы. Фото: архив 66.ru

Что: автомобильное шоу Nismo G-Drive Show.
Где: Октябрьская площадь (перед Театром драмы).
Когда: воскресенье, 25 августа, с 11:00.
Сколько стоит: обещают бесплатный вход и бесплатное участие во всех мероприятиях.

3. Из культурной столицы с любовью

В эти выходные нас опять ждет встреча с пермяками, только в этот раз не с хулиганами-болельщиками, а со стройными девочками и мальчиками, которые танцуют балет. На открытие Dance-платформы — экспериментальной площадки молодых хореографов — Пермский академический театр оперы и балета везет постановку «Вариации на тему рококо»: в Перми ее поставили еще в 2011 году и с тех пор успели показать в Москве и Санкт-Петербурге, а вот у нас станцуют впервые.

Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета:

— Век балета никогда не кончится, а интерес к этому виду искусства никогда не иссякнет. Сегодня в балете, как и во всем искусстве, происходят перемены. Но я за соблюдение баланса: классика не должна исчезнуть из репертуара, а современный танец тоже может использовать классическую технику, но темы и характер танца обязаны иметь другое лицо. Язык искусства меняется вместе с меняющейся жизнью.

Екатеринбургский театр оперы и балета в ответ представит две своих постановки: это «Cantus Arcticus», которую художественный руководитель театра Вячеслав Самодуров сочинил специально для своей труппы, и «Пять танго» Ханса ван Манена. Подробности смотрите здесь.

По мнению критиков, именно «Вариациями на тему рококо» молодой талантливый балетмейстер вернул пермской труппе былую славу третьей балетной столицы страны. Фото: balletschool.perm.ru

Что: вечер пермского и екатеринбургского балета.
Где: Театр оперы и балета (пр. Ленина, 46а).
Когда: воскресенье, 25 августа, в 18:00.
Сколько стоит: от 300 до 1500 рублей.

4. Скоро в школу!

Как ни жаль это признавать, но лето кончилось: еще неделя — и некоторых невезучих граждан нашей страны ждут тетрадки, парты и нелюбимые преподы. Специально для тех, кто за каникулы забыл, что такое школа, и для тех, кому нужно вдохновение к 1 сентября, вчера в российский прокат вышла французская комедия «Безумные преподы» — с колоритными персонажами, глуповатыми шутками и неожиданными, но такими действенными педагогическими приемчиками.

Настройтесь на то, что фильм будет изобиловать глупыми шутками. Впрочем, это все же французская комедия, а не американская, так что можно рассчитывать, что будет по-настоящему смешно.

Сюжет простой: в худший лицей Франции, где учатся самые бестолковые и отвязные ученики, приходит команда преподов — эксцентричных, неадекватных и не менее отвязных. Толстуха «англичанка» приходит на урок с бензопилой, историк воображает себя Наполеоном, а еще один препод из этой когорты вместо уроков пофигистично курит травку и рассуждает о своем призвании к педагогике. Научат ли они хоть чему-то своих учеников? Еще как!

С такой училкой, пожалуй, можно и на третий год остаться. Фото: «Кинопоиск»

Что: фильм «Безумные преподы».
Где, когда, сколько стоит: здесь все подробности.

5. Фабриканты с гитарами

«Телеклуб» возвращается с каникул, причем обновленным и посвежевшим: все лето здесь шел ремонт. А новый концертный сезон начнется индастриал-откровением — выступлением группы Fear Factory. Ее оригинальное звучание родилось из смешения таких стилей, как дэт-метал, трэш-метал и индастриал-метал.

Дино Казарес, гитарист Fear Factory:

— Я думаю, что музыка, которая записана на этом альбоме, поменяла многое. На протяжении многих лет Fear Factory создавала стиль, который в какой-то степени служит вдохновением для большого количества людей. Особенно стоит сказать о тех многих группах, которые используют тяжелый вокал в куплетах и меняют его мелодичным во время припевов. Этот прием стал нормой в метале. Я могу сказать со стопроцентной уверенностью, что Fear Factory была одной из тех групп, которые стояли у истоков этого метода.

Fear Factory («Фабрика страха») — это фабрика метала и деструктивная мощь тяжелых куплетов, низкие риффы в сочетании с мелодичным вокалом и давящей плотностью death metal, игра на контрастах и настоящий вызов традиционным музыкальным нормам. Музыканты из Лос-Анджелеса везут концептуальный альбом 2012 года — The Industrialist, который рассказывает о борьбе людей и машин.

Своими экспериментами со звуком Fear Factory навсегда поставила себя в авангард тяжелого рока. Фото: tele-club.ru

Что: концерт Fear Factory.
Где: «Телеклуб» (ул. Карьерная, 16).
Когда: воскресенье, 25 августа, в 20:00.
Сколько стоит: 1400 рублей.

6. Певец окраин

«Придворный художник» одного из старейших районов Екатеринбурга — Елизавета — представляет выставку пейзажей, посвященную этому «краю географии». По словам Геннадия Шеина, на поиск красоты его вдохновила речка Патрушиха.

В экспозиции — 31 картина, и каждая призвана развенчать миф о Елизавете как об унылой окраине, где по ночам воют волки. Напротив, художник воспроизводит почти деревенский уют и трогательную в своей простоте красоту этих мест.

Геннадий Шеин, художник:

— У Екатеринбурга удивительно романтичные окрестности, пора бы уже это признать. Мы как-то не умеем гордиться тем, что имеем. Впрочем, для человека это нормально, ему всегда хочется журавля в небе. Вот и мчимся в Париж, чтобы рисовать Эйфелеву башню, которая и так уже запортретирована насмерть. А за вдохновением далеко ходить не надо.

За вдохновением даже необязательно ехать на Елизавет: выставка работает в центре города. Фото: «Вечерний Екатеринбург»

Что: выставка «Елизаветинские пейзажи».
Где: выставочный зал Союза художников России (ул. Куйбышева, 97).
Когда: до 27 августа, с 10:00 до 18:00 (воскресенье — выходной).
Сколько стоит: вход свободный.

7. Путешествие в ад

Организаторы ночной игры Dozor обещают в эти выходные напугать как следует — до дрожи в коленках, до беспамятства и прочих неприятных последствий. Все дело в том, что игра будет посвящена фильму ужасов «Silent Hill — 2», а значит монстры, демонические медсестрички и периодические «Бу!» прилагаются. В остальном смысл игры прежний: пройти 10 уровней, полазить по подвалам и чердакам, разгадать загадки, найти зашифрованные коды и победить.

Если собираетесь поучаствовать, отправляйтесь немедля на сайт проекта: уточнять подробности, регистрироваться и подавать заявку на участие. С собой берем верную команду (или ищем единомышленников среди уже записавшихся), ноутбук, телефон, фонарь, рацию и машину.

Организаторы обещают, что все будет еще круче, чем в кино. Посмотрим. Фото: команда «ZODOR»

Что: Dozor: «Silent Hill — 2».
Где: узнаете, когда подадите заявку.
Когда: суббота, 24 августа, начало в 22:00.
Сколько стоит: придется заплатить регистрационный взнос.

8. В яблочко

На самом деле Яблочный спас прошел еще 19 августа, но в понедельник всем было не до гуляний. Так что в это воскресенье можно устроить яблочное застолье дома или в саду — или напроситься в гости в усадьбу Ошуркова.

Здесь будут хороводы и ярмарка мастеров, народные песни и частушки, конкурсы и игры и, конечно, яблочные угощения, причем для любопытных кулинаров проведут урок по приготовлению традиционного праздничного блюда из яблок. Пенсионеров на праздник приглашают бесплатно (#спасибоСилинуЗаЭто), но интересно будет и детям: здесь можно будет научиться делать народных кукол и глиняные игрушки или поучаствовать в конкурсе на самую красивую косу.

Яблочный спас считается началом осени: после него ощутимо холодает и начинаются дожди. Фото: lobnya.cc

Что: Яблочный спас в усадьбе Ошуркова.
Где: подворье усадьбы Ошуркова (Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, ул. Чапаева, 10).
Когда: воскресенье, 25 августа, с 16:00 до 19:00.
Сколько стоит: 50 рублей. Для пенсионеров — бесплатно.

9. Передайте соль, пожалуйста!

Как не ударить в грязь лицом в приличном обществе во время приличного застолья, расскажут сегодня вечером в библиотеке Белинского. Даже если знаете, в какой руке держать вилку, а в какой нож и как правильно есть рыбу, всегда есть риск спалиться на мелочах.

Правила застольного этикета при желании можно легко отыскать в справочниках, но в формате живой лекции усвоить знания будет гораздо проще, к тому же культуролог Мария Капкан расскажет, какие правила этикета приняты в современном мире, а какие уже стали историей.

Когда приборов больше, чем можно взять в руки, есть от чего впасть в отчаяние. Фото: supercook.ru

Что: лекция «Застольный этикет: прошлое и настоящее».
Где: библиотека Белинского (ул. Белинского, 15, конференц-зал, 2 этаж).
Когда: пятница, 23 августа, в 18:30.
Сколько стоит: нисколько.

10. Таможня дает добро

Это для тех, кого не пугает долгая дорога и, наоборот, радует возможность вырваться из города и посмотреть что-нибудь интересное. Чем-нибудь интересным в это воскресенье станет фестиваль исторической реконструкции, который впервые устраивает Верхотурье. Ну, мы помним, что там уже не первый год с упорством, достойным лучшего применения, воскрешают традиции старины.

В этот раз будут воскрешать быт и будни Верхотурской таможни, стоявшей на единственном тогда торговом пути в Сибирь. Кроме скучных таможенников образца XVI века реконструкторы перевоплотятся в стрельцов, казаков и других характерных представителей той эпохи. Костюмы и оружие обещают воспроизвести с точностью до мельчайших деталей, а вот сражения будут, к счастью, абсолютно бескровными.

В Верхотурском музее воссоздано несколько вот таких «сцен на таможне». Фото: guriny.livejournal.com

Что: фестиваль исторической реконструкции.
Где: Верхотурье, территория Верхотурского кремля.
Когда: суббота, 24 августа.
Сколько стоит: на дорогу и еду придется потратиться, а так нисколько.

Как обычно, еще больше развлечений можно найти в разделе «Афиша» на Портале 66.ru. А тех, кто хочет интересно провести выходные вместе с детьми, ждет целый мир приключений в настоящих тропических джунглях тематического парка развлечений Happylon.