Раздел Отдых
19 августа 2013, 12:25

Музейщики выбрали главные ароматы Екатеринбурга: цитрусовые, фиалки и вода

В МИЕ завершился конкурс на лучший аромат, воплощающий дух Екатеринбурга.

Напомним, конкурс проходил в связи с Выставкой исчезнувших запахов. Задачей участников было разработать собственный парфюмерный букет, используя предложенные компоненты.

На суд жюри представили 12 заявок, победительницей стала Евгения Мельникова, которая придумала «аромат сильного города с мечтательной душой» под названием «ИмпроВИЗация».

Из заявки Евгении Мельниковой:

— Как история нашего города начиналась с реки, так и аромат открывается бьющими через край цитрусово-акватичными нотами. Свежий аккорд воды раскрывает динамичный характер индустриального города и напоминает холод металла. Сердце аромата — это романтичное сочетание мускатного шалфея, зеленых листьев фиалки и нежного ириса, переходящего в базовые ноты теплого уральского кедра и дубового мха.

В альтернативной номинации на лучший «литературный рецепт» победу одержала жительница Омска Вера Мусияк, она написала поэтичное эссе о запахах Екатеринбурга. Еще одним участников конкурса стал француз Бенжамина Фоателии и придуманные им духи Visage de Ekaterinburg.

Из заявки Бенжамина Фоателли:

— Цветочный аромат, где сливаются роза и герань, которая своей металлическо-ментоловой свежестью напоминает воздух Екатеринбурга в один из зимних дней. Ветивер одевает эти цветы в пальто из теплых древесных нот. И, наконец, ваниль привносит чувственность и роскошь.

Запах-победитель воссоздадут по описанию специалисты и в дальнейшем он, возможно, будет представлять Екатеринбург на крупнейших международных событиях и мероприятиях, надеются в музее.