Раздел Отдых
15 августа 2013, 18:55

Вкусовщина: поиски рататуя в ресторане «Рататуй»

Вкусовщина: поиски рататуя в ресторане «Рататуй»
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Мы шли в ресторан, чтобы попробовать традиционное блюдо прованской кухни, но потерпели фиаско.

Мы честно искали в «Рататуе» рататуй. Но нашли лишь после того, как все съели и пристально рассмотрели фотографии меню. Блюдо скромно фигурирует в перечне гарниров, да и то не под первым номером.

Часть 1. История

Если покопаться в истории ресторана (не очень, впрочем, давней — существуют они с 2010 года), то мы узнаем, что «Рататуй» родом с Уралмаша. Первый ресторан появился в центре рабочего района. И только спустя несколько лет начал заходить и в другие районы города. Вскоре он появился на ВИЗе, в Заречном (на Опалихинской). В прошлом году ресторан обосновался и в самом центре. Туда мы и направимся.

Часть 2. Интерьер

Новый «Рататуй» — прямо у входа в кинотеатр «Салют». Ресторан расположился в самом здании кинотеатра, а летнюю веранду достроили вдоль пешеходной зоны улицы Толмачева.

Веранду видно издалека. Она как яркое пятно, которое выделяется даже на фоне киноафиш.

Внутри тоже много ярких пятен: цветные стулья и пледы, разноцветные люстры, радужная барная стойка. Но при этом интерьер довольно светлый и легкий. Удачное сочетание цветов и фактур — эдакая квинтэссенция лета без банальных солнышек и цветочков. Лично мне интерьер пришелся по вкусу. Здесь хочется задержаться подольше, даже если обеденный перерыв всего час.

Несмотря на то что обеденный перерыв был в самом разгаре (час дня), свободных столиков на веранде было много. Из соседей вокруг нас: бабушка с внуком, компания школьниц и несколько офисных служащих.

Часть 3. Кухня

Меню в «Рататуе» выглядит как краткий сборник современной кухни: паста, пицца, роллы, блюда на мангале, десерты, напитки. Никаких ярко выраженных страновых пристрастий. Бизнес-ланчей нет, зато есть специальное летнее меню с холодными супчиками и легкими закусками.

Ищем рататуй, конечно же. Но не находим. И в итоге останавливаемся на холодном томатном супе гаспачо из летнего меню, «Цезаре» с лососем и креветками, жульене с грибами, свиной вырезке в сливках; чизкейк и панакота — на десерт. Из напитков — классический молочный коктейль и клубничный слинг. Вообще, вместо клубничного коктейля я хотела заказать мохито со смородиной. Необычный коктейль есть в меню, но по умолчанию он готовится с ромом. Специально для меня сделать его без алкоголя отказались. А жаль — хотелось попробовать эту интерпретацию мохито.

Напитки принесли довольно быстро — минут через пять после заказа, еще через пять минут подоспел салат. А вот супа мне пришлось ждать дольше.

«Цезарь» в целом хорош. В нем действительно есть креветки и лосось, порезанный маленькими кусочками — повар не поскупился, хотя в целом порция небольшая. А вот соус отчаянно напоминал майонез, хотя утверждать на 100% я бы все-таки не взялась.

Суп гаспачо внешне выглядел почти так же, как и в ресторане Veranda, где я попробовала его впервые. Но вкус разочаровал. Во-первых, соленый. Очень соленый. Начинка из мелко нарезанных креветок, томатов и фиолетового лука оказалась настолько соленой, что я даже не сразу поняла, что это. Во-вторых, томатный бульон немного горчил, видимо, из-за специй.

В общем, после супа я испытывала два равных по значимости чувства — печаль и жажду. А как красиво суп выглядел в тарелке!

Следом за супом принесли жюльен с грибами. Запеченные в сливках под сырной корочкой шампиньоны оказались ароматными, нежными. Но главная отличительная особенность жульена в «Рататуе» — оформление. Обычно он подается в кокотнице (маленький металлический ковшик с длинной ручкой), а тут — в бочонке из слоеного теста. Интересно и вкусно.

Пока фотограф ел жульен, я была вынуждена смотреть на него голодными глазами. Мое горячее все не несли. А с того момента как я съела последнюю ложку супа, прошло не меньше 15 минут. Официант, проходя мимо нашего столика, уточнил: «Свинина будет через пару минут». На деле «пара минут» обернулись 5–7 минутами.

Свиная вырезка оказалась самым питательным блюдом за весь наш обед. Во-первых, три больших кусочка мяса, во-вторых, картофельное пюре на гарнир и, наконец, все это щедро сдобрено сливочным соусом с грибами. Недостатков не выявлено: сочно, вкусно, питательно и (о, счастье!) в меру посолено.

Десерты, к счастью, ждать пришлось не так долго, как горячее. Однако напитки к тому моменту уже кончились — надо же было себя чем-то занять, пока я ждала горячее и боролась с жаждой после соленого супа.

А напитки были хороши. Молочный коктейль был сделан по классическим рецептам — в меру холодный, в меру густой и сладкий. В общем, зачет. За необычным названием «клубничный слинг» скрывалась содовая с перетертой клубникой и льдом. Хороший освежающий коктейль.

Классический чизкейк приятно удивил тем, что не был слишком сладким. Как раз таким, каким он должен быть. Легкий и вкусный десерт. Могу посоветовать.

А вот панакота, вернее, соус к ней, был излишне сладким, как варенье. Сам сливочный пудинг в сравнении со сладким соусом казался немного пресноватым.

Итого: обед на двоих встал нам в 1 260 рублей. На каждого по 600 с лишним рублей. Недешево, если обедать тут каждый день. Но в целом довольно демократично, если зайти перекусить перед киносеансом.

Полностью меню мы традиционно приводим в фоторепортаже, чтобы каждый мог прицениться по своему кошельку.

Часть 4. Фишка

Больше всего в этот поход за «Вкусовщиной» меня поразил персонал. И не потому что официант слишком долго нес горячее. Каждый раз, когда молодой человек, принявший у нас заказ, проходил мимо, он непременно спрашивал: «Как вам? Как салат? Как суп? Как жульен?». И каждый раз уточнял: «Горячее будет через пару минут. Десерты уже почти готовы, я вам их скоро принесу. Может, вам обновить напитки?». Честно признаться, по интонации было не совсем понятно, искренний это интерес или должностные инструкции. Но о нас впервые так заботились.

Однако это не отменяет тот факт, что горячего нам пришлось ждать долго. В общем, будьте готовы к тому, что вас не накормят сразу, но хоть без внимания не оставят.

Часть 5. Итого

Если сделать короткую выжимку, то в колонке бесспорных плюсов окажутся отличный интерьер и заботливый персонал. А вот за долгое ожидание заказа — сразу минус. Со вкусом блюд вопрос спорный: на одной чаше весов слишком соленый гаспачо, на другой — восхитительная свиная вырезка. Та же история с десертами: панакота, сдобреная приторно-сладким соусом, против нежнейшего чизкейка. В итоге за вкус оценка только в три пальца.

Общее впечатление от ресторана — на четыре пальца. Хорошо, но не без промахов.

Фото: Ирина Баженова для 66.ru