Раздел Отдых
12 августа 2013, 11:00

Как нас поставили буквой «Г»: репортаж со съемок фильма «Елки-3»

Как нас поставили буквой «Г»: репортаж со съемок фильма «Елки-3»
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Мы побывали на необычном мероприятии. Екатеринбург попал в число городов, где происходит действие новогодней комедии, которая выйдет на широкий экран 26 декабря. Съемки проходили у «Радуга-парка».

В ночь с пятницы на субботу в уральскую столицу приехали московские киношники и поставили 500 екатеринбуржцев буквой «Г». «Трансрегиональное» поздравление «С новым годом!», составленное из тысяч людей в разных городах нашей необъятной Родины, должно стать мощным финалом картины.

В этот день у нас снимали всю екатеринбургскую линию фильма. Если кто не знает, в «Елках-2» Екатеринбург был представлен молодыми влюбленными Асланом и Аленой, этакими Ромео и Джульеттой, а также их отцами в исполнении Карэна Бадалова и Сергея Безрукова. А еще — напарником капитана Снегирева (герой Безрукова) старшего лейтенанта Коровина (Александр Робак). Ну и Гошей Куценко в роли профессора Андрея Николаевича в ростовой кукле дракона.

Приготовления к съемкам в «Радуга-парке» велись с самого утра.

В новом фильме сюжетная линия Гоши возвращается. Оказывается, в Екатеринбурге у профессора есть жена (Мария Шукшина), а афроамериканка, с которой Гоша целовался в финале «Елок-2», не больше чем увлечение. В третьих «Елках» герой Гоши снова пустится в блуд, но к концу фильма должен «излечиться» от пагубной страсти.

Искусственным снегом опыляли все вокруг.

Вернется и Александр Робак — в фильме представлена новелла о полицейском Коровине и его жене.

Гоша Куценко, актер:

— Я хотел бы посмотреть в глаза прототипу своего персонажа, наверняка он есть в Екатеринбурге. Такой любвеобильный педагог, профессор какого-нибудь института. В этом смысле, мне кажется, Екатеринбург — самый спокойный город. Но свести с ума талантливого педагога, которого я пытался изобразить, могли только уральские девушки. И я прощаю своего персонажа, в этой жизни слишком много соблазнов, он просто не устоял. Простите и вы его, пройдитесь по своим улицам — и вы поймете, о чем я говорю.

Конечно, никуда не исчезли главные герои «Елок» — Женя (Сергей Светлаков) и Боря (Иван Ургант). За два года оба они обзавелись сыновьями, назвав их Боря и Боря. Женя — в честь своего успешного и красивого друга Бориса. Борис — в честь успешного и красивого себя, что полностью отражает характер героя Ивана Урганта.

Народ начал подтягиваться к девяти часам вечера.

Однако эти сюжетные линии, конечно, снимаются в Питере, где, по сценарию, и обитают главные герои. В Екатеринбурге же снимали новеллы, о которых сказано выше, и массовку. Сложная система кумовства на Портале 66.ru позволила мне поговорить с двумя местными участницами съемок — Олей Тимоховой и ее сестрой Леной. Я попросил их рассказать, как они сюда попали.

Гоша Куценко поприветствовал и напутствовал молодых актеров, но в съемках участвовать не стал.

— Давай с самого начала, — предложил я Оле.
— Я юная актриса, — начала она с самого начала. — Я юное дарование…
— Давай с середины, — засмеялся я. И Оля с Леной рассказали мне, что дню съемок предшествовал виртуальный кастинг. Он заключался в том, что молодежь, желающая попасть в массовку, должна была отправить по электронной почте свою фотографию в яркой зимней одежде и пару строк о себе. В четверг избранникам судьбы (точнее, работников кинокомпании Тимура Бекмамбетова «Базелевс») пришло e-mail с коротким сообщением о том, что они прошли кастинг.

Прошедшую кастинг молодежь по 20 человек запускали на площадку.

Ольга Тимохова, юная актриса:

— Я отправляла свою старую фотку в зимней одежде. Утром первым делом схватила телефон — а там письмо, что меня ждут на съемки. Опоздала на работу из-за того, что откапывала в шкафу эти самые вещи. Конечно, они оказались глубже всего остального!

500 участников съемок, многие с родителями, приехали к половине десятого к «Радуга-парку», где уже стояла большая искусственная ель и играла задорная живая музыка. Парковка была заполнена толпой людей преимущественно в лыжных костюмах ярких расцветок.

Некоторые статисты скучали, пока остальных ставили по шаблону. Дело это все-таки небыстрое.

Лена Тимохова, сестра Оли Тимоховой, тоже актриса:

— Из организаторов с нами никто не общался, показывали концерт, были Деды Морозы, люди радовались и плясали.

Через полтора часа людей начали строить в букву. Участникам объявили, что сегодня будут снимать не только «Г», но и «Е». Для чего «Е» — пока секрет.

Из близлежащих районов поглазеть на киносъемки пришли многочисленные цыгане. Дети через ограду выклянчивали у ассистентов светящиеся палочки, а некоторые даже прорывались на съемочную площадку.

На расстеленном на парковке синтепоне людей выставили по трафарету, тщательно отфильтровав многочисленных малолетних цыганят в майках и сланцах. По команде режиссера, который находился наверху, в арендованной у местной пожарной части высотной люльке, народ изображал радость и махал светящимися палочками, флажками, мишурой, шапками, варежками, коньками и лыжами (мелкий реквизит выдавали ассистенты съемочной бригады). Со стороны зрителей это выглядело весьма комично:

Хотя со стороны люльки, в которой находился оператор, наверняка все смотрелось замечательно:

Утомленные ожиданием родители в машинах дождались своих звездных чад лишь около двух часов ночи. И забрали их по домам. Те же статисты, что были постарше, отправились искать кабак для отмечания своего триумфа. К тому же всем на память выдали дипломы участников съемок, так что доказательство славы было у каждого на руках.

После того как съемки закончились, участники устроили форменный беспредел в пенопластовых сугробах. Впрочем, съемочная группа не возражала.

А съемочная бригада, смотав провода и собрав оборудование, отправилась в гостиницу. Им было не до отмечаний: на следующий день москвичи выдвигались во Владивосток снимать остальные буквы. Гоше Куценко в эту ночь и вовсе пришлось бросить употреблять алкоголь до самой премьеры — во всяком случае так он пообещал на пресс-конференции.

Фото Елены Елисеевой для 66.ru.