Раздел Отдых
1 августа 2013, 12:30

Вкусовщина: дорогая трава в вегетарианском кафе Govinda’s

Вкусовщина: дорогая трава в вегетарианском кафе Govinda's
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Это наша вторая попытка оценить вегетарианскую пищу. Вышло вкусно, но дороговато для еды без мяса.

В Екатеринбурге первое кафе для приверженцев растительной пищи открылось в марте. Единственным оно было недолго. Буквально через пару месяцев у нас появилось еще одно вегетарианское кафе. И мы вновь отправляемся на разведку.

Часть 1. История

Кафе Govinda' s принадлежит международной сети вегетарианских кафе, о чем гордо сообщает сразу на вывеске. Действительно, сеть зародилась еще в конце 60-х годов в Лондоне.

Рестораны с вывеской Govinda's можно найти в Дублине, Праге, Стамбуле, Алма-Ате, Казани, Иркутске… И вывески, и интерьер везде разные. Одинаково только то, что нигде вы не найдете мяса.

Без религиозной подоплеки тут не обошлось: по некоторым данным, создателем сети кафе выступает «Международное общество сознания Кришны». Это меня несколько насторожило. Но к счастью, в заведении в Екатеринбурге никто не пытался нам рассказывать о религии или о том, что нужно отказываться от мяса немедленно. Сюда спокойно можно прийти просто поесть, не опасаясь того, что на десерт на вас вывалят гору информации.

Брошюра о вегетарианстве есть на каждом столе. Но никто не заставляет ее читать или забирать с собой.

Если покопаться в этимологии названия, то можно найти много интересного. Например, с санскрита «говинда» переводится как «защитник коров». Собственно, это и есть одно из имен Кришны в индуизме.

Что ж, отправляемся в гости к защитнику коров. Посмотрим, чем он нас накормит.

Часть 2. Интерьер

Вегетарианские кафе, по крайней мере в Екатеринбурге, отличает скромность. Граничащая с аскетизмом.

Простые деревянные столы, белые стулья (все из ИКЕА), один длинный мягкий диван вдоль стены. Все.

Глаз изредка цепляется за цветочные горшки и свечи в нескольких нишах в стене.

Заведение формально двухэтажное. На самом деле это возможно за счет высоких потолков в помещении в принципе.

На первом этаже — прилавок, где можно купить специи и десерты, здесь же небольшая барная стойка, если вы зашли выпить чашку чая с пирожным (о, об этом я отдельно расскажу и покажу).

На втором этаже — линия раздачи и небольшой зал. Простой интерьер и линии раздачи явно делались из расчета на большой поток людей. Но в зале почти пусто. Выделенной зоны для детей тоже нет.

Часть 3. Кухня

Подходим к линии раздачи — она совсем небольшая. Всего три секции — салаты, горячее и десерты. Ценники есть, но соотнести экзотичные названия с блюдами на раздаче непрофессиональному вегетарианцу сложно. Некоторых блюд и вовсе не оказалось.

Плов к нашему приходу уже закончился. И фотографу Диме на второе пришлось брать что-то непонятное с названием «рыбные палочки». Вдобавок к традиционным оливье и окрошке.

На моем подносе оказались сырный суп, фаршированный перец, десерт «Наслаждение» и одна местная конфета-десерт. Запивать все будем домашним лимонадом.

На кассе нас отчего-то долго считали, спутали салат с окрошкой (или окрошку с салатом), не приняли банковскую карту (безнал не работает временно — уверяет объявление) и забыли выдать чек. Документ оказался в руках только после прямой просьбы.

Итого по чеку — 625 рублей. Для сравнения, в вегетарианском кафе «Рада» мы поели на 715 рублей (в день открытия нам дали скидку 50%, и заплатили мы в итоге 357,5 руб.). Блюд в наборе там было чуть больше, да и порции выглядели внушительнее.

Выбираем столик и приступаем к обеду.

Вегетарианский оливье выглядит почти как настоящий. Даже колбаса в нем есть. Соевая, правда. Впрочем, разница особо не чувствовалась. В «Докторской» нынче тоже не много мяса.

Окрошка оказалась не на квасе, а на кефире с минералкой. И даже несмотря на то, что вообще Дима не любит окрошку с кисломолочными продуктами, эта ему понравилась. Вполне может посоревноваться с мясными окрошками.

Внешне вегетарианскую окрошку отличает разве что наличие моркови.

Сырный крем-суп также оказался вкусным. По опыту обеда в «Раде» ждала, что он будет щедро приправлен специями и может оказаться острым. Но нет — все как я люблю, очень нежно.

Перец был нафарширован гречкой с морковью, зеленью и другими овощами. Густой и ароматный бульон явно выдавал тот факт, что готовили перцы со специями. Но они не придали блюду остроты, а только аромата. Вкусно, но домашние перцы с мясом мне все-таки нравятся больше.

В стандартную порцию входит один маленький перец. Мне этого показалось маловато. Особенно после небольшой порции супа.

Самое необычное и по виду, и по составу блюдо в нашем рационе — рыбные палочки. Они оказались каким-то творожным сыром, завернутым в водоросли и обжаренным в кляре. На удивление, вкус действительно напоминал рыбу.

Рыбные палочки оказались суховатыми. Хорошо, что в дополнение к ним на гарнир Дима взял лечо. Соуса в нем было больше, чем овощей, так что этот недостаток удачно компенсировал суховатость палочек. Блюдо, на удивление, оказалось вполне сытным.

Лимонад вам покажу, а вот писать про него особо нечего: лимонад как лимонад. Бывает вкуснее.

Часть 4. Фишка

Ну, и на сладкое у нас… сладкое! Десерты — это лучшее, что удается повару Govinda's. Это мое личное мнение. Пожалуй, это единственное, что я с чистой совестью могу рекомендовать своим друзьям, и то, за чем сама вернусь.

Десерт «Наслаждение» — действительно наслаждение. Сверху густые взбитые сливки и грецкий орех. Ниже, под сливочным одеялом, нежная паста из чернослива и сметаны. Вкусно и сытно. Если бы не этот десерт, я бы так и осталась слегка голодная после обеда.

В итоге даже маленький «диетический шарик» решено было отдать Диме.

Наш фотограф, хоть и не любитель сладкого, но уверил, что конфета вкусная. Угадать, что внутри, сложно. Но явно чувствуется вкус бананов.

В Govinda's готовят много сладостей. Но когда мы пришли, на витрине были только торты, а из большого разнообразия маленьких десертов-конфет (которые так аппетитно сфотографированы и выложены на сайте) на прилавке было всего три вида. Жаль.

Часть 5. Итого

В целом неплохо. Особенно для тех вегетарианцев, у кого нет желания дотошно копаться в меню, выискивая блюда без мяса. Но печалит маленький размер порций, медлительный и не всегда радушный персонал. И все это при не самом маленьком чеке. Повторюсь: я сюда вернулась бы только за сладостями (ну, разве что еще тарелку сырного супа съела бы).

А Дима так и вовсе сказал, что не рискнул бы повторить эксперимент. Больше того, и жену, которая является вегетарианкой, вряд ли повел бы в это заведение.

Общая оценка пока только на троечку. Даже вкусные десерты не спасли.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru