Раздел Отдых
22 июля 2013, 10:15

В Пышму привезли фонтаны из Петергофа и ракету для полетов на Марс

В Пышму привезли фонтаны из Петергофа и ракету для полетов на Марс
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Металлурги не сдались погоде и устроили карнавал под дождем.

В субботу Верхняя Пышма превратилась в маленькую Бразилию. Улица Ленина вся сплошь заставлена карнавальными платформами, вокруг — люди в костюмах XVII века, в советской военной форме и даже в одеяниях древних славян. Здесь соседствуют Левша, готовый подковать блоху, и слегка сумасшедший ученый из будущего, Сталин и Петр I, олимпийские чемпионы и строители БАМа… Все потому, что сегодня в Верхней Пышме карнавал.

Встретить на улице дам в кринолине? Да запросто! Это же карнавал.

Вот уже на протяжении 13 лет каждый год в День металлурга (именно этот праздник в Пышме выбрали для празднования Дня города) все работники завода «Уралэлектромедь» выходят на улицу и устраивают настоящее шоу. Начиналось все с небольшой самодеятельности, а теперь переросло в настоящий карнавал, в котором принимает участие весь город: свое карнавальное представление готовят управление образования, «Водоканал», многие частные компании. Постоянные участники уже стали профессионалами — умеют не только костюмы сшить и танец поставить, но и целое представление со световыми и пиротехническими эффектами сделать.

Металлурги уже научились из самых простых вещей сооружать самые необычные. Вот, например, снегоуборочник превратили в комбайн «Дон-2». В ходе представления он поможет показать, как на Кубани сеяли и собирали хлеб.

В этом году праздник начался с проливного дождя. Но «День металлурга не может не состояться», — уверял меня каждый участник карнавала. А потому задолго до начала все они были на месте — проверяли, все ли на платформе в рабочем состоянии, репетировали танцы, доводили до лоска костюмы… А кто-то спасал все самое ценное — бумажные и картонные детали: влага для них самое сложное испытание.

С утра самым лучшим костюмом казался дождевик. Но участники карнавала не сдались погоде и вышли во всей красе.

Зрители тоже немного испугались дождя и поначалу на стадион шли неохотно — прятались под навесом.

Но вскоре и на трибунах яблоку негде было упасть.

Тринадцатый карнавал был посвящен теме «Широка страна моя родная», а потому металлурги попытались показать самые разные периоды российской истории и самые разные ее уголки.

Древние славяне устроили на стадионе «Металлург» настоящий языческий обряд. Возможно, именно благодаря этому дождь все-таки кончился и вышло солнце.

Костюмы и платформы практически все команды сооружали сами.

Мастерицы из управления проектных работ «Уралэлектромеди» придумали, как оживить фонтаны Петергофа.

И даже статуи вдруг ожили и начали двигаться.

Химико-металлургический цех соорудил целый самолет, чтобы наглядно показать знаменитый перелет Валерия Чкалова из Москвы в Ванкувер через Северный полюс. Секрет о том, из чего же сделан самолет, не выдали, как я ни расспрашивала начальника цеха.

Роли самого летчика Чкалова и Сталина сыграли дети сотрудников.

У Чкалова — форма, как у настоящего советского летчика. А у Иосифа Виссарионовича — усы и трубка. Спрашиваю у усатого мальчугана: «Почему на роль Сталина выбрали именно тебя, а не большого дядю?». Тот отвечает: «А что, разве не похож?!». А сам хитро прищуривается и подкручивает ус. Что тут скажешь — и правда похож.

Стражники с центрального склада завода «Уралэлектромедь» до того, как выйти на арену стадиона, рассказали мне о том, что будут брать крепость.

Но я и представить не могла, что это будет битва с настоящими пушечными залпами. Зрители и жюри тоже были впечатлены.

Купоросный цех и вовсе запустил прямо со стадиона ракету на Марс. Не настоящую, конечно, но зато как эффектно все выглядело.

Три, два, один — пуск! Ракета полетела, почти как настоящая. Для того чтобы воплотить все спецэффекты в жизнь, команде пришлось работать несколько месяцев.

Чертовски напоминает кадр из фильма «Назад в будущее». Кто знает, может, это и вправду машина времени?

Как рассказали создатели чудо-автомобиля, сделан он на основе старенькой «копейки». В карнавале она участвует уже не в первый раз.

В прошлые годы этой «копейке» довелось сыграть роль антилопы гну, машины Симпсонов, танка и даже пирамиды Хеопса. «И это еще не все», — заверяют меня участники колонны. Уже сейчас они думают, как дальше будет развиваться карьера карнавальных «Жигулей» и как их можно трансформировать на следующий год.

Кстати, именно эта высокотехнологичная карнавальная колонна взяла второе место в конкурсе. Третье место занял автотранспортный цех за интерпретацию событий, связанных с царской семьей и монастырским комплексом на Ганиной яме. А золото цеху благоустройства принес образ Сочи-2014.

Смело можете вписать в свой календарь на следующий год посещение карнавала в Пышме. Ну, а пока — наслаждайтесь фотографиями в нашем фоторепортаже.

Фото: Елена Елисеева для 66.ru