Раздел Отдых
14 марта 2008, 12:36

Антипремия «Полный абзац» досталась Лене Лениной

Светская львица Лена Ленина стала обладателем российской литературной антипремии года - "Полного абзаца".
Так газета "Книжное обозрение" отметила книгу Лениной "Sexual, или Как соблазнить любого мужчину", опубликованную в издательстве "АСТ". Мотивировка жюри разъясняется в пресс-релизе "Абзаца": в тексте Лениной содержатся заимствования из осуществленного в 1996 году русского перевода книги американского автора Лейл Лаундес "Как влюбить в себя любого".

"Книжное обозрение" выделило и другие "сомнительные достижения в области книгоиздательского дела". Так, антиприз за худшую редактуру достался все тому же издательству "АСТ", опубликовавшему книгу Оксаны Робски "Casual 2". Совместная публикация "АСТ" и "Хранителя" удостоилась "Абзаца" в категории "Худший перевод": это книга "Страна призраков" Уильяма Гибсона, переводчиком значится Юлия Моисеенко. Этот же издательский тандем получил и третий "Абзац" - за худшую корректуру. Ее обнаружили в сборнике Нила Геймана "Хрупкие вещи".

Антинаграду "Полная безграмота" жюри присудило Татьяне Горяевой, директору Российского государственного архива литературы и искусства, которая вела на телеканале "Культура" программу "Документальные истории". По мнению жюри, речь Горяевой содержала недопустимые речевые ошибки: "Печально, что такие чудеса демонстрирует в своей программе именно телеканал "Культура", усилия которого в остальном направлены на повышение уровня знаний и культуры речи телезрителей".

Лауреаты антипремии "Абзац" были объявлены 13 марта 2008 года на пресс-конференции в рамках выставки-ярмарки "Книги России", проходящей на ВВЦ.

"Абзацы" присуждаются с 2001 года по инициативе "Книжного обозрения" и Генеральной дирекции книжных выставок-ярмарок.