Раздел Отдых
19 июля 2013, 14:00

10 способов провести выходные: взрыв в Белом доме и окрошка на халяву

10 способов провести выходные: взрыв в Белом доме и окрошка на халяву
Фото: Кинопоиск
В эти выходные екатеринбуржцы получат сполна и хлеба, и зрелищ, и физических нагрузок — если захочется, конечно.

Анонсы летних событий, увы, грешат условностью: под каждым мероприятием на свежем воздухе впору подписывать «если не будет дождя». Уральская погода, как всегда, не дает нам никаких гарантий, так что выбираем вариант развлечений под крышей — про запас.

1. Едим окрошку и висим на турнике

Парк Маяковского в эти выходные празднует свой день рождения — 79 лет, всего год до юбилея. Всех гостей обещают обеспечить хлебом и зрелищами. В роли первого — сотни тарелок бесплатной окрошки, в роли второго — целый фестиваль стремительно набирающего популярность воркаута.

Свердловский центральный парк культуры и отдыха открылся летом 1934 года и с этого же года стал носить имя поэта Владимира Маяковского. С 1930-х годов он не раз перестраивался, и очередная реконструкция не за горами: городские и областные власти обещают, что ЦПКиО станет стократ прекраснее.

На фестивале «Сильное поколение» сильнейшие уличные атлеты Свердловской области сразятся с московскими, челябинскими и новосибирскими спортсменами. Фото: Алина Пишванова.

Что: день рождения ЦПКиО им. В. В. Маяковского.
Где: парк Маяковского (ул. Мичурина, 230).
Когда: воскресенье, 21 июля, с 12:00.
Сколько стоит: вход в парк — 50 рублей.

2. Матч элиты

Матч «Урал» — ЦСКА, который прошел на этой неделе, вовсе не оказался избиением младенцев, как многие опасались. Сильную и агрессивную игру «шмелей» соперники оценили: главный тренер армейцев Леонид Слуцкий признал, что состояние «Урала» во многих эпизодах было лучше, чем у его команды.

Так что от следующей встречи в рамках Премьер-лиги ждем яркой игры и безусловной победы: в это воскресенье «Урал» играет на Центральном стадионе с московским «Спартаком».

Павел Гусев, главный тренер «Урала»:

— Сейчас двоякое ощущение: осадок от упущенной победы на последних минутах и в то же время заслуженная ничья с чемпионом страны. Ребята — профессионалы. Уверен, что все восстановятся, тем более что «Спартак» — сильный раздражитель!

К воскресенью руководство Центрального стадиона обещает решить проблему с «пробками» на входе, и все же приходить лучше заранее. Фото: Мария Лейва, 66.ru.

Что: «Урал» — «Спартак» (Москва), чемпионат России.
Где: Центральный стадион (ул. Репина, 5).
Когда: воскресенье, 21 июля, в 18:00.
Сколько стоит: от 300 до 3000 рублей.

3. Взорвать Белый дом

А, нет, наоборот — спасти. На Белый дом нападают некие грозные террористы — взрывы, пожар, стрельба, драки, погони, летающие лимузины и падающие вертолеты — и тут появляется Настоящий Герой в белой майке и спасает президента США, свою дочь, Белый дом и американскую стабильность. И это даже не Брюс Уиллис, вот что удивительно.

Помимо привычных ингредиентов, обязательных для фильмов Роланда Эммериха (много экшена, много юмора, много-много пафоса), зритель получает бонусом экскурсию по Белому дому, декорации которого воссоздали тщательно и дотошно, а потом с такой же дотошностью разрушили. Правда, говорят, что министр национальной безопасности США Джанет Наполитано вдоволь посмеялась на премьере фильма, но, может, это был нервный смех?

Роланд Эммерих, режиссер:

— Впервые я увидел Белый дом в 13 лет. Потом я показывал «День независимости» Биллу Клинтону и открыл для себя Белый дом изнутри. Я, вообще, искренне благодарен этому зданию. Быть может, именно то, что я так успешно разрушал его в своих предыдущих фильмах, помогло в итоге моей карьере.

«Президент» Джейми Фокс всего за год до «Штурма Белого дома» был «рабом» в фильме Квентина Тарантино «Джанго освобожденный». Неплохая карьера. Фото: «Кинопоиск».

Что: фильм «Штурм Белого дома».
Где, когда, сколько стоит: ищем подходящий сеанс и покупаем билеты в разделе «Афиша» на 66.ru.

4. Шопинг по-купечески

Воскресный шопинг в эти выходные можно совместить с познавательной экскурсией, и много денег тратить не придется. Музей истории Екатеринбурга приглашает посмотреть, как жили и чем торговали купцы со дня основания города.

Пешеходная экскурсия пройдет по правому берегу Исети, где жили представители известных купеческих фамилий, где находились Гостиный и Мытный ряды, где располагались самые фешенебельные торговые дома. Экспресс-курс постижения купеческой хитрости прилагается. Все подробности ищите здесь.

Чем и как торговали в старом Екатеринбурге, расскажут на экскурсии МИЕ. Фото: пресс-служба музея.

Что: пешеходная экскурсия «Екатеринбург: сторона торговая, или Шопинг по старинке».
Где: сбор группы — на перекрестке улиц Горького и Малышева, у входа в Исторический сквер.
Когда: 21 июля в 12:00.
Сколько стоит: 60 рублей.

5. Карнавал металлургов

Ближайший сосед Екатеринбурга — Верхняя Пышма — отмечает в эти выходные День города (ей исполняется 159 лет) и День металлурга заодно. В программе праздника — десятки мероприятий (что, где и когда будет — можно посмотреть на городском сайте), но самым красивым и эффектным зрелищем, конечно, станет карнавал.

Традиции устраивать в центре промышленного города шествие в бразильском духе исполняется 13 лет. Тема карнавала в этот раз — «Широка страна моя родная», подробности о том, что и как будет, ищите здесь. В прошлом году мы уже были на карнавале в Верхней Пышме, впечатлились и хотим еще.

Костюмы и платформы для карнавала начинают готовить чуть ли не за год. Даниэла Верцбергер для 66.ru.

Что: карнавал в Верхней Пышме.
Где: Верхняя Пышма, старт карнавала — от улицы Ленина. Если поедете на машине, учтите, что въезд в город и улица Ленина будут закрыты для автотранспорта.
Когда: суббота, 20 июля, с 10:30.
Сколько стоит: нисколько.

6. До упаду

Танцевальный марафон в самом центре города — мастер-классы, флешмобы, баттлы, и так пять часов без перерыва. Опен-эйр GreenWay объявляет танцевальный день: огромным танцполом станет улица Вайнера. И погода вроде бы благоволит.

Всех желающих научат танцевать твист, буги-вуги, хастл, вальс, сальсу, бачату, восточные танцы или завораживающий, мистический танец «трайбл-фьюжн». Тех, кому и танцев мало, ждут наставники из школы капоэйры — они обучат бразильскому национальному боевому искусству, в котором сочетаются элементы акробатики, танца, игры в сопровождении национальной бразильской музыки.

Это будет настоящее путешествие по миру танцев, уверяют организаторы фестиваля. Фото предоставлено организаторами.

Что: фестиваль GreenWay.
Где: улица Вайнера, возле ТРЦ «Гринвич».
Когда: суббота, 20 июля, с 15:00 до 20:00.
Сколько стоит: просто так.

7. Заряжай!

На стадион «Юность» съедутся самые тюнингованные из тюнингованных автомобилей. Чемпионат по автозвуку и тюнингу соберет более сотни автомобилей из России, Украины и Казахстана.

Участников одиннадцатого чемпионата Евразии по автозвуку и тюнингу АМТ-2013 ждут награды в 21 категории, 63 кубка, призы и подарки. Всех остальных — отличное шоу. Для детей обещают особую программу, так что приходите всей семьей.

Один из самых простых вариантов тюнинга — аэрография. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

Что: XI чемпионат Евразии по автозвуку и тюнингу АМТ-2013.
Где: стадион «Юность» (ул. Куйбышева, 32а).
Когда: суббота, 20 июля, с 11:00.
Сколько стоит: посмотреть — бесплатно.
Кстати, мы нашли в архивах фоторепортаж с фестиваля по автотюнингу в Березовском, который проходил два года назад. Вдохновляемся:

8. Славим человека труда

Огромные фотографии «социалистического Свердловска» 1960–70-х годов выставили в Музее истории Екатеринбурга. Их автор — фотограф-легенда Анатолий Грахов, фотокорреспондент ТАСС на Урале. Полутораметровые работы должны подчеркнуть масштаб выставки.

Живые, энергичные, изобретательные кадры Анатолия Грахова стали его визитной карточкой. Он снимал известных политиков и деревенских детей, ветеранов войны и актеров, уборку урожая в колхозе и пуск новых машин на заводе, уголки уральской природы и необычные панорамы Екатеринбурга. Но любимой его темой был трудовой человек и его достижения. Выставка приурочена к юбилею фотографа: он не дожил до 90-летия всего двух лет.

В фотографиях Анатолия Грахова — упоение суровой заводской романтикой и трепет перед стальными колоссами. Фото предоставлено пресс-службой Музея истории Екатеринбурга.

Что: выставка «Индустриальный репортаж».
Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26).
Когда: с 18 июля.
Сколько стоит: взрослые — 150 рублей, пенсионеры — 100 рублей, школьники — 60 рублей.

9. Улетное безумие на «Волне»

Юбилейный байк-рок-фестиваль, организованный байк-клубом «Черные ножи», пройдет в эти выходные на берегу Белоярского водохранилища рядом с Заречным. Старт фестиваля — уже сегодня, в 17:00, но присоединиться можно в любой момент. Программу найдете на страничке мероприятия «ВКонтакте».

Гостей фестиваля ждет выставка мотодостижений и уникальных летательных аппаратов, конкурсы, карнавальный фристайл, выступления рок-групп, реконструкция сражения времен Великой Отечественной войны и конкурс «Мисс байк-шоу». Хедлайнер байкшоу — Артур Беркут, бывший вокалист групп «Автограф» и «Ария».

«Летательные аппараты» сделаны исключительно для того, чтобы полететь с пирса в воду: судьи оценят дальность полета, красоту конструкции и безумство команды. Фото: группа фестиваля «ВКонтакте».

Что: Х байк-рок-фестиваль мотоклуба «Черные ножи».
Где: г. Заречный, база отдыха «Волна». Как добраться до «Волны» — подробно рассказано здесь.
Когда: с 17:00 пятницы, 19 июля, до 12:00 воскресенья, 21 июля.
Сколько стоит: 600 рублей, для байкеров — 500 рублей.

10. Рожденный ползать

Если, например, ты улитка, и вокруг все ме-е-е-едленное-преме-е-е-едленное, то можно поискать себе друзей и развлечения среди гоночных машин. Садовая улитка по имени Турбо состязается с гоночными болидами в крупнейшей гонке Америки, и это неплохой вариант развлечения на выходные, если у вас в семье есть мальчишки лет шести-восьми.

Судя по той тщательности, с которой авторы мультфильма воспроизводили легендарную гонку «500 миль Индианаполиса» — от предстартовой пресс-конференции до покрытия трассы, — мультик должен понравиться и взрослым.

Плюс обязательные для мультфильмов такого рода «вечные ценности»: семья, друзья и вера в себя. Фото: «Кинопоиск».

Что: мультфильм «Турбо».
Где, когда, сколько стоит: смотрите в разделе «Афиша». Билеты можно купить здесь же.

И по традиции напоминаем: информацию обо всех интересных событиях, проходящих в городе в будни и в выходные, вы можете найти в рубрике «Афиша» Портала 66.ru, а спонсор нашей постоянной рубрики — сеть магазинов «Спортэк». Спорт — в удовольствие!