Раздел Отдых
16 июля 2013, 10:08

«Реальный театр»: в Екатеринбург едут «Онегин» и «Враг народа»

В начале осени город примет XII Всероссийский театральный фестиваль.

Старейший российский фестиваль «Реальный театр» пройдет в Екатеринбурге со 2 по 8 сентября. Его афишу вот уже более 20 лет формирует его директор Олег Лоевский, складывая из отдельных фрагментов прошедшего сезона картину того, что и можно назвать «реальным театром».

Задача фестиваля — представить наиболее полную и реальную картину современного театра, обнаружить новые тенденции и помочь художникам, режиссерам, артистам и зрителям эти тенденции осознать.

Один из принципов «Реального театра» — ориентация не на звездные имена, а на звездные спектакли. В фестивальной программе каждый театр представляет свой лучший спектакль, выпущенный в течение последнего сезона. В программе этого года — 14 спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Омска, Новосибирска, Барнаула, Ростова-на-Дону, Новокуйбышевска, Улан-Удэ и Мариинска. Свои спектакли представит и Екатеринбург.

В прежние годы спектакли фестиваля показывали на сцене Театра юного зрителя, но в этом году из-за ремонта фестиваль примут другие театральные площадки. Основные показы пройдут в стенах Свердловского академического театра драмы: здесь можно будет увидеть нашумевший спектакль Московского театра имени Пушкина «Добрый человек из Сезуана» Бертольда Брехта в постановке Юрия Бутусова и постановку Льва Додина — «Враг народа» по пьесе Генрика Ибсена.

«Добрый человек из Сезуана», удостоенный двух премий «Хрустальная Турандот», откроет фестиваль 2 сентября.

Также на сцене Театра драмы покажут ультрасовременный спектакль «Онегин» новосибирского театра «Красный факел» (режиссер Тимофей Кулябин) и сценически масштабное и творчески смелое прочтение пьесы М. Булгакова «Бег» (Георгий Цхвирава, Театр драмы, Омск).

Постановщики спектакля избавились от всех знаний и клише, которые наросли вокруг романа «Евгений Онегин»: энциклопедия русской жизни, романтическая история, пушкинский Петербург, эпоха балов и дуэлей.

Кроме того, фестивальные постановки сыграют в «Щелкунчике», Камерном театре Музея писателей Урала, Кукольном театре, ЦК «Урал» и Доме актера.

XII фестиваль «Реальный театр» будет посвящен 290-летию Екатеринбурга, так что зрителей ждет театральный эксперимент — создание вербатим-проекта о Екатеринбурге. Вербатим (от лат. verbatim — дословно) — драматургическая техника документального театра, разработанная лондонским театром «Ройял Корт». На основе интервью с реальными людьми и документальных свидетельств планируется создать художественный образ современного Екатеринбурга.

Афишу фестиваля можно найти здесь.