Раздел Отдых
12 июля 2013, 14:00

10 способов провести выходные: косим траву, спасаем мир и слушаем джаз

Нас ждет сразу несколько премьер: спектакль-предчувствие по пьесе скандального драматурга; столичный джазовый фестиваль; фильм про монстров и героев со сногсшибательными спецэффектами и, конечно, это далеко не все.

Одним из ключевых событий этих выходных должен был стать концерт легенды мировой сцены Элтона Джона, но, увы, несколько дней назад выяснилось, что сэр Элтон не споет в Екатеринбурге, как, впрочем, и во многих других городах. Концерт перенесен, предположительно, на декабрь, билеты будут действительны, ну а в эти летние выходные найдется много другого, яркого, завлекательного и нескучного. Главное — чтобы погода ничего не испортила.

1. Джаз в дворянской усадьбе

Допустим, вы любите джаз. Допустим, вы не любите джаз, но любите, чтоб хорошая погода и парк. Допустим, вы не любите хорошую погоду и парк, но любите, когда много красивых людей и весело. Не важно, в любом случае must have этих выходных — фестиваль «Усадьба Jazz» в Екатеринбурге, исполняется впервые.

Самая звездная звезда, конечно, Нино Катамадзе:

Отличный столичный фестиваль докатился наконец до нашего города и привез с собой замечательных исполнителей: грузинская дива Нино Катамадзе, романтичный дуэт Jazzamor, нежная норвежская барышня с трубой Тина Тинг Хелсет и еще много прекрасных музыкантов, в том числе квартет Сергея Проня и Muchachos Band, которые у нас в представлении не нуждаются. Кто во сколько и на какой сцене будет выступать, читайте здесь.

С 2004 года фестиваль радовал только столицы и вот теперь попробует прижиться на Урале. Фото: usadba-jazz.ru.

Что: фестиваль «Усадьба Jazz».
Где: парк при усадьбе Харитоновых — Расторгуевых.
Когда: суббота, 13 июля, с 16:00 до 22:00.
Сколько стоит: 1500 рублей (если не успели взять билеты заранее), дети до 10 лет — бесплатно.

2. Генеральная репетиция

Футболисты «Урала» зовут на Центральный стадион всех своих болельщиков, друзей болельщиков, случайно заинтересовавшихся и даже тех, кто мимо проходил, — посмотреть футбол, конечно.

«Урал» будет играть с «Тюменью», и по сути эта встреча станет масштабной репетицией перед играми Премьер-лиги, которые стартуют уже на следующей неделе: первым соперником станет ЦСКА. Так что у нас есть шанс оценить, насколько «шмели» готовы.

После матча можно будет пообщаться с игроками. Фото: пресс-служба ФК «Урал»

Что: матч ФК «Урал» — «Тюмень».
Где: Центральный стадион (ул. Репина, 5). Вход только со стороны ул. Пирогова, через ворота №7.
Когда: воскресенье, 14 июля, в 19:00.
Сколько стоит: бесплатно.

3. На рогах

Роговой оркестр — это вот что: 20 музыкантов играют на 96 разных роговых инструментах. Каждый рог может звучать только на одной ноте, но вместе они создают необычную музыку — критики сравнивают ее со звучанием органа. Роговая музыка зародилась во времена императрицы Елизаветы, когда гофмаршалу Семену Нарышкину пришло в голову сделать звучание грубых охотничьих труб более музыкальным.

Послушать удивительный оркестр, возрождающий традиции императорских времен, можно будет в филармонии в эти выходные: в воскресенье Российский роговой оркестр из Петербурга примет участие в «царственном» концерте, посвященном 400-летию дома Романовых. Кроме них на сцену в этот день выйдут Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса и Образцовый оркестр Центрального военного округа.

На концерте каждому музыканту Рогового оркестра приходится управляться с несколькими рогами одновременно. Фото: horns.ru.

Что: концерт к 400-летию дома Романовых.
Где: Свердловская филармония (ул. Карла Либкнехта, 38а).
Когда: воскресенье, 14 июля, в 19:00.
Сколько стоит: от 50 до 600 рублей.

4. «Прекрасная поэма о гигантских монстрах»

Так назвал свой новый фильм Гильермо дель Торо, и говорят, что «Тихоокеанский рубеж» получился действительно прекрасным: ярким, зрелищным, насыщенным фантастическими спецэффектами, любовно прорисованными монстрами и супергероями без страха и упрека. И вполне предсказуемый сюжет не испортит впечатления: из морских глубин появляются гигантские кайдзю, для борьбы с ними человечество создает собственных монстров — огромных роботов, у которых, впрочем, ничего не выйдет, пока ситуация не дойдет до критической точки.

Хидео Кодзима, гейм-дизайнер, автор игрового сериала Metal Gear:

— Я никогда не думал, что в своей жизни мне удастся увидеть нечто настолько же великолепное, как это. Эмоциональный всплеск у меня был точно такой же, когда я впервые посмотрел «Космическую одиссею 2001 года» или «Парк Юрского периода». Фильмы, использующие сногсшибательные спецэффекты и анимацию, что я так любил в детстве, будто снова вернулись на экран!

Формула «Тихоокеанского рубежа» примерно такая: сложить «Годзиллу», «Евангелион», «Трансформеров» и что вам еще нравится из фильмов про апокалипсис по вкусу, а потом помножить на имя Гильермо дель Торо. Создатель дилогии про Хеллбоя и мистического шедевра «Лабиринт фавна» превращает крутой летний блокбастер с бюджетом в 180 млн долларов в нечто большее, чем просто крутой летний блокбастер.

Приятный бонус: в фильме действует парочка русских героев, обоих зовут по-сталкерски Александрами Кайдановскими, и, к счастью, это не полупьяные сантехники в телогрейках на босу ногу. Фото: «Кинопоиск».

Что: фильм «Тихоокеанский рубеж».
Где, когда, сколько стоит: всю информацию найдете в разделе «Афиша» на 66.ru и билеты тоже можно заказать прямо здесь.

5. Cross-country

Велогонку на Химмаше в это воскресенье организуют специально для тех, кто давно хотел попробовать себя в сross-country-соревнованиях, но никак не решался. Впрочем, опытным гонщикам здесь тоже будут рады. Что нужно для участия? Исправный горный велосипед, велошлем и полных 18 лет на день соревнований.

Участники будут состязаться в нескольких категориях: 18–29 лет, 30–39 лет, 40 лет и старше. В отдельной категории соревнуются девушки, без деления по возрастам. Победителем в каждой категории станет тот, кто преодолеет заданную дистанцию (15–20 км) за меньшее время.

Цель у соревнований — популяризация здорового образа жизни, так что рекордов тут никто не ждет. Фото: Вячеслав Устинов / othersport.ru.

Что: любительская сross-country-велогонка ХС «СпортЭк».
Где: Химмаш, лыжная база «Нижнеисетская» (ул. Алексея Стаханова, 65).
Когда: воскресенье, 14 июля, старт в 12:00.
Сколько стоит: стартовый взнос — 50 рублей.

6. «Ты мой сын?» — «Да. Так уж получилось»

Сегодня на сцене Свердловской музкомедии — спектакль-эксперимент «Сатори», жанр которого определили как «предчувствие». Это первая постановка коротенькой пьесы современного драматурга Константина Костенко, написанной в 2011 году. Главный герой Иван приезжает знакомиться со своим отцом, которого не видел никогда в жизни, а спустя несколько часов убивает его.

Константин Костенко, пьеса «Сатори»:

«Природа глуха, бог безразличен. Получается, что для человека важен только человек. Кто или что еще сможет меня понять лучше, чем ты? Вокзал этот? Кирпич, из которого он сложен? Стул, банка? Да нет же. Только с тобой, с таким же человеком, я могу свободно обо всем поговорить. Поэтому нам всем желательно держаться вместе. Беречь друг друга, невзирая на то, что мы иногда говорим или думаем…»

Первый совместный проект Музкомедии с Центром современной драматургии получился совершенно необычным. Во-первых, на сцену выйдут актеры разных жанров (драматические актеры и артисты балета) и разных екатеринбургских театров: «Коляда-театра», ТЮЗа и Музкомедии. Во-вторых, в спектакле соединится живое соло на скрипке и электронная музыка, а шокирующую историю расскажут языком contemporary dance.

«Сатори» в переводе с японского — озарение, внезапное пробуждение, спонтанное, внезапное и мгновенное прозрение. Фото: domaktera.ru.

Что: спектакль «Сатори».
Где: Свердловский театр музыкальной комедии (пр. Ленина, 47).
Когда: пятница, 12 июля, в 19:00.
Сколько стоит: от 200 до 500 рублей.

7. Чудеса на виражах

Бездна острых ощущений, море адреналина — и море по колено: впервые за катание на горках в екатеринбургском аквапарке можно выиграть приз. Все, что для этого нужно, — спуститься быстрее всех.

Все по-настоящему: строгие правила, беспристрастные судьи, множество подарков и суперприз. Обратите внимание: участник соревнований должен быть старше 12 лет и выше 146 см.

По итогам соревнований выберут трех победителей и призеров в специальных номинациях. Фото: архив 66.ru.

Что: первые соревнования по скоростному спуску.
Где: аквапарк «Лимпопо» (ул. Щербакова, 2).
Когда: суббота, 13 июля, воскресенье, 14 июля. Начало соревнований в 15:00, регистрация с 13:00.
Сколько стоит: от 600 до 1300 рублей, точнее смотрите в прайсе.

8. «Мимо столярной идешь мастерской — стружкою пахнет и свежей доской…»

Чем пахнут рынки и площади, дворы и городские окраины, выяснили в Музее истории Екатеринбурга. Запахи города прошлого и позапрошлого века восстановили, упаковали в стеклянные пузырьки и вот уже больше недели приглашают всех понюхать.

Ну а если у вас есть свое представление о том, чем пахнет город, можно поучаствовать в конкурсе и создать свою парфюмерную композицию. Среди ингредиентов — запах кофе, земляники, горячего хлеба, сосен и новых машин. У парфюмера-победителя есть шанс войти в историю: «духи Екатеринбурга», возможно, представят на чемпионате мира по футболу — 2018 (добавьте запах футбольного мяча) и «Экспо-2020» — если, конечно, запах получится приятным. Условия конкурса — здесь.

Выставка в Музее истории Екатеринбурга — не только для глаз, но и для носа. Фото: m-i-e.ru.

Что: Выставка исчезнувших запахов.
Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26).
Когда: до 4 октября.
Сколько стоит: взрослые — 150 рублей, пенсионеры — 100 рублей, школьники — 60 рублей, дошкольники и студенты — бесплатно.

9. DO-UP возвращается

Один из лучших концертных проектов, рожденных в Екатеринбурге, возвращается на сцену: группа DO-UP даст концерт сегодня вечером, и еще не поздно забронировать столик в EverJazz.

DO-UP — это смесь фанка, диско, джаза и электронной музыки, зажигательная и легкая. «Коктейльное» настроение сегодня вечером музыканты DO-UP обещают создать собственными музыкальными композициями, а также ремейками на любимых исполнителей: Michael Jackson, Justin Timberlake, Beyonce, Depeche Mode, Ella Fitzgerald, Frank Sinatrа и многих других.

DO-UP — это действительно качественная музыка, без дураков. Фото: ever-jazz.livejournal.com.

Что: концерт группы DO-UP.
Где: джаз-клуб EverJazz (ул. Малышева, 5, ТРЦ «Алатырь», 5 этаж, ресторан Shine).
Когда: пятница, 12 июля, в 19:00.
Сколько стоит: места у бара — 400 рублей, места за столиком — 500 рублей.

10. «Раззудись, плечо, размахнись рука!»

Ничто не мешает нормальному горожанину взять и махнуть с утра в Арти — посмотреть, как умельцы-косари образцово-показательно косят траву. Турнир в поселке Арти пройдет уже в третий раз, на поле выйдут несколько десятков косарей, причем большинство — в национальных костюмах, так что это действительно эффектное и красивое зрелище.

Турнир — международный, и это не просто слова: в прошлом году, например, сюда приезжали участники из Франции, Австрии, Черногории и даже Гвинеи — но гвинейцы, впрочем, так, посмотреть: у них на родине слишком короткая трава, чтоб ее косить. Кроме собственно соревнований гостей ждут ярмарка с товарами народного промысла и сувенирами, концерт фольклорных коллективов и народные гуляния.

На мастер-классе можно будет и самому попробовать научиться косить. Фото: kosari.ru.

Что: III Международный турнир косарей.
Где: Арти. Как добраться на автомобиле или на автобусе, смотрите здесь.
Когда: суббота, 13 июля, с 9:30.
Сколько стоит: бесплатно.

Ну и, как обычно, еще больше хорошего и разного, и не только выходного — в рубрике «Афиша» на Портале 66.ru.

Спонсор нашего традиционного обзора выходных — сеть магазинов «Спортэк». Спорт в удовольствие.