Раздел Отдых
8 июля 2013, 13:52

Во имя «Экспо». Лучшие уличные художники России разрисовали Екатеринбург

Во имя «Экспо». Лучшие уличные художники России разрисовали Екатеринбург
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы выбрали для вас самые самобытные и интересные среди уже готовых работ четвертого Уральского фестиваля мастеров стрит-арта и составили подробную карту, по которой вы сами сможете легко их найти.

В Екатеринбург съехались уличные художники со всей страны, а также из Белоруссии, Украины и Германии, чтобы принять участие в международном фестивале «Стенограффия». В течение нескольких дней райтеры из Москвы, Харькова, Минска, Екатеринбурга (этот список можно продолжать еще долго) будут работать над объектами, на которые у нас, как правило, давно никто не обращает внимание. Это трансформаторные будки, заборы, стены подземной парковки, детские дома… Некоторым художникам пришлось рисовать, буквально стоя по колено в мусоре. Тема фестиваля в этом году — «Экспо-2020. Глобальный разум. Теория форм». Как говорят организаторы, художники выбрали эту тему сами.

Мы объехали все главные площадки фестиваля, чтобы показать не только готовые работы, но и само волшебство, когда ничем не примечательные грязные стены превращаются в произведение искусства. Некоторые работы получились настолько самобытными и уникальными, что мы всерьез опасаемся, как бы ценители не похитили их, выпилив из стен зданий. Такое уже случалось, например, с рисунками самого знаменитого и загадочного уличного художника — Бэнкси (точное его имя до сих пор неизвестно).

Тимофей Ерин, 21 год, Ростов-на-Дону. Будка у «Салюта», Толмачева, 12.

«Я когда подавал заявление, подписал, что это «Цветные птички». Что про них сказать… Не знаю… Разные, из кусочков… Круто, если человек хочет понять, почему нарисовано именно так. На самом деле художник не задумывается о глобальном смысле работы, он делает то, что ему нравится. Мне нравятся птички», — говорит Тимофей. Как именно «птички» связаны с «Экспо», остается только гадать.

Работать Тимофею (команда Timktim) приходится, стоя в куче мусора.

Баскетбольную площадку в парке им. Энгельса разрисовывают двое ребят из Минска. Tracy (Дмитрий) и Odes (Павел).

На стене рядом с именами художников изображены герои старых американских комиксов.

Райтеры работают без скетча (эскиза). «Граффитчики не всегда пишут только свои имена, можно написать имя любимой женщины или имя другого человека, которому хочешь сказать: «Йоу, привет, чувак». Тут вариантов миллиард», — говорят ребята из Минска.

Эта работа должна была находиться у киностудии, но возникли проблемы с дворовой охраной, поэтому аист приземлился на новой парковке «Гринвича». Художник — Андрей Пальваль из Харькова.

По образованию Андрей орнитолог, он делает серию работ под названием Aves (птицы).

«Моя работа очень символичная. У многих народов аист — оберег. Если он свил гнездо рядом с человеком, значит, в доме у того будет достаток и благополучие. А вот если птица улетает с насиженного места — жди несчастья. Отсюда аист никуда не улетит, поэтому в Екатеринбурге будет все хорошо», — говорит Андрей Пальваль.

Райтеры из команды RAYONS рисуют в стиле ретро-футуризма.

Tony Stork: «Я создаю машину, которая задает мое настроение и мою атмосферу. Конечно, можно сказать, что мы рисуем, чтобы люди радовались. Но это не так. Мы рисуем, потому что нам просто хочется. Это медитация, порыв».

Greg Taur: «Зачем об этом говорить? И так видно, что я рисую. Это векторный градиент. Векторный — потому что линии четкие, а градиент — переход цветов».

Miss Juliette из Перми часто рисует сексуальных девушек с преувеличенными формами.

Ян, команда Destroyers, Екатеринбург: «Я бы не отказался от такого фургончика. Мы с друзьями на нем колесили бы по свету».

Егор Школьников, Москва. Портрет удивленной женщины изображен на будке, Бардина, 2. «Слова, которые могла бы произносить эта героиня: «О, морг! О, храм!». Потому что с одной стороны находится морг, а с другой — храм. Чем моложе зритель, тем добрее ему кажется работа. А более взрослые спрашивают: что это вы за страхолюдину рисуете?»

Мы составили для вас карту объектов, по которой вы сами легко сможете найти рисунки уличных художников. Многие из них компактно расположены в центре.

Фестиваль продлится до 25 июля.

Текст: Ольга Татарникова.