Раздел Отдых
4 июля 2013, 14:58

Вкусовщина: ажиотаж на азербайджанскую кухню в ресторане Sufra

Вкусовщина: ажиотаж на азербайджанскую кухню в ресторане Sufra
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Любовь уральцев к кухне народов Кавказа едва ли не сильнее, чем к родным пельменям.

Ресторан Sufra открылся совсем недавно. Но сегодня на летней веранде уже не протолкнуться. Почти все столики заняты, официанты один за другим проносятся мимо. Даже на летней веранде все пронизано ароматом специй. От этого вдвойне хочется есть.

Часть 1. История

Как у любого нового заведения, история у ресторана Sufra пока небогата. Единственное, чем он уже успел отметиться в отзывах горожан, — так это отличным интерьером, строгим дресс-кодом и ажиотажем на столики. Впечатления об обслуживании и кухне разнятся. Мы отправились на обед по-азербайджански, чтобы испытать все на собственном животе.

Часть 2. Интерьер

О том, что в торговом центре LImerance есть ресторан, сообщает лишь скромная вывеска на фасаде. Ее не с первого раза можно и заметить. Потом нужно еще подняться на самый верх — девятый этаж.

Сразу, как выходишь из лифта, понимаешь, что попал в восточное заведение. Внутри все как любят на Востоке: золото, бархат, ковры с персидскими узорами, обрамленные в рамы, подобно картинам, светильники из цветного стекла, резные перегородки и потолок.

А вот на летней веранде все по-европейски просто. Плетеные стулья, столы, накрытые кремовой скатертью и салфетками шоколадного цвета.

Главная составляющая интерьера — это вид, открывающийся с 9-го этажа. Можно разглядеть полпредство и хитрые внутренние дворики старых особняков на ул. Добролюбова.

О том, что это ресторан азербайджанской кухни, напоминает только форма официантов с национальными мотивами, азербайджанская музыка и аромат. Одурманивающий аромат восточных специй. Ни о чем, кроме еды, и думать не хочется. Благо ждать, когда у нас примут заказ, долго не пришлось.

Часть 3. Кухня

Особого обеденного меню в «Суфре» нет. Да и обычное — умещается на одном большом листе формата А3.

Зато здесь сплошь национальные блюда азербайджанской кухни. Никакой пасты «Карбонара» или оливье не найдете, только непривычные «буглама», «назлы», «тоюг», «аджаб»…

Цены вполне приемлемые, несмотря на то, что заведение носит статус ресторана. Супы — 130–140 рублей (это при приличной порции в 300 гр), горячие блюда — по 100–200 рублей. К примеру, одного перепела вам приготовят на мангале и подадут с зеленью и свежими овощами за 130 рублей, отварная баранина со свежим луком в бульоне обойдется в 160 рублей. Есть, конечно, цены и на порядок выше — 870, 650 рублей — но это за килограмм. Так что перед заказом обратите внимание не только на цену, но и на вес блюда. А вот салаты, на удивление, стоят дороже основных блюд: средний ценник — 270–280 рублей.

Разобравшись в сложновыговариваемых названиях, заказываем фирменный салат «Суфра», салат «Тоюг», солянку по-азербайджански, суп «Порча Бозбаш», бугламу, пирожок «шакербура» на десерт и чай с чабрецом.

Фирменный салат выглядел по-летнему красочно. Яркие полоски нарезанных огурцов и зелени, сладкого болгарского перца и томатов, темных маслин, говяжьего языка и куриного мяса, солнечные перепелиные яйца. К этим ингредиентам отдельно подавался соус на основе майонеза с травами и анчоусами. Смешивать воедино все ингредиенты наш фотограф не стал, ел по частям. Может, поэтому и не впечатлился. Отчетливо запомнил только вкус майонеза.

Салат «Тоюг», хоть и не значился в разряде фирменных блюд, но порадовал гораздо больше. Обжаренное со специями белое куриное мясо, свежие томаты, петрушка и ароматный базилик — хорошее сочетание. Салат заправлен растительным маслом и подается на тонком лаваше. Единственный минус — в чрезмерном, на мой взгляд, количестве фиолетового лука.

За непонятным названием «Порча Бозбаш» скрывался суп из баранины с картофелем и нохудом (это крупный турецкий горох, его еще называют нут). В большой тарелке был наваристый, жирный бульон, желтые горошины нохуда, одна картофелина, разрезанная пополам, и два больших куска баранины с косточками и прослойками жира.

Сперва меня несколько смутило: как же съесть такой большой кусок мяса в супе, не ножом ведь? Но мясо было удивительно мягким, обычной ложкой его можно было с легкостью разделить на маленькие кусочки. Во рту оно просто таяло. И даже я, не особый любитель жирной пищи, уплела немаленькую тарелку супа за считанные минуты.

Солянка по-азербайджански, которую заказал наш фотограф Дмитрий, честно признаться, не особо отличалась от самой обыкновенной солянки. В составе, как и положено, оливки, лимон и несколько сортов мяса. Отличительная особенность — наличие баранины в супе. Уж и не знаю, баранина ли виновата, но солянка в «Суфре» очень жирная: даже после добавления сметаны на поверхности супа был исключительно слой жира толщиной в несколько миллиметров. Но при этой жирности супу опять не откажешь в хорошей оценке за вкус.

Строго говоря, солянка могла бы быть единственным блюдом, способным заменить целый обед, — крупная порция, наваристая, горячая, сытная. Заказывая ее, надо трезво оценивать свои силы и чувство голода. Дима вот едва не сдался перед «Бугламой». «Основное горячее блюдо, после солянки уже было лишним», — признался он, тяжело вздыхая.

Буглама по консистенции тоже напоминала суп. Баранина, тушенная на медленном огне со сладким перцем, луком и морковью, подавалась с бульоном (вот тут мы пожалели, что в меню нет фотографий: знай мы, что это почти второй суп, были бы скромнее в своих гастрономических желаниях). Дима, однако, управился быстро: баранина оказалась невероятно нежной, мягкой и тающей во рту. Это мясо здесь явно умеют готовить.

Заказывать десерт тоже пришлось, опираясь лишь на описание блюда.

«Шакербура» — национальный азербайджанский десерт. Это пирожок из рассыпчатого теста с начинкой из грецких орехов. Пирожок не мягкий, как европейские булочки, и не приторно-сладкий, как традиционные восточные сладости.

А вот чай с чабрецом достоин отдельной похвалы. Мы с фотографом оба впервые пробовали такой крепкий, насыщенный и ароматный чай.

Наш обед обошелся нам в 1 100 рублей. Но счет нам принесли всего на 900 рублей. Посмотрели внимательно — в чеке нет бугламы. Можно было, в общем-то, спокойно расплатиться и уйти, ведь это ошибка официанта. Но мы решили, что несправедливо лишать заведение денег за вкусный обед.

— Вы нам, кажется, забыли посчитать основное блюдо, — говорю я официантке, когда та подошла за расчетом.

— Да, точно. Не посчитали бугламу. Сейчас я вам новый счет принесу, — сказала она и ушла.

«И все?» — мы с Димой удивленно переглядываемся.

В итоге мы заплатили 1 100 рублей. А за свою честность не получили даже «спасибо».

Перерасчет нам несли еще минут 10–15. И, раз уж выдалась свободная минутка и бесплатный Wi-Fi, я продолжила свои математические упражнения. Ради интереса решила посчитать, сколько мы проели, например, за последний квартал, и сделала выписку по счету карты в интернет-банке.

Итак, мы побывали в 12 заведениях и истратили 13 тысяч 273 рубля 50 копеек. В двух заведениях нам дали скидку по программе «Клуб 66» (сэкономили 196,5 руб.), а за счет cash-back в первый месяц от банка получили еще почти 500 рублей (471,5).

Самым дорогим за это время оказался обед в итальянской траттории «Портофино» (1852,5 руб.), а самым дешевым — в «Донне Оливии» (585 руб.). Обед в ресторане Sufra оказался не самым дорогим, но одним из самых сытных и вкусных.

Часть 4. Фишка

Вы наверняка видели растяжки «Летняя веранда — это бомба». Речь идет именно о летней веранде Sufra. Бурно разрекламированная, она действительно собирает много народу. Свободных мест почти нет, равно как и камерной обстановки. При этом оба зала ресторана внутри здания почти пустые. Владельцы ресторана сделали ставку на летнюю веранду и получили на ней ажиотаж. Приятное место, но не по-восточному суетливое получилось.

И если вы спросите меня лично, зачем идти в «Суфру», я вам отвечу — за мясом. Нежнейшей бараниной, которая хороша хоть в супе, хоть в основном блюде. И совершенно без разницы, на какой территории, в каком зале вы ее будете есть. И мне кажется, в первую очередь им стоит хвастаться кухней.

Часть 5. Итого

Sufra — хорошее место, если вы любите поесть. Особенно если вы любите поесть мяса. С хорошим, продуманным интерьером внутри и легким и ненавязчивым — снаружи, на летней веранде. Со строгим дресс-кодом, на который жалуются в интернете, мы так и не столкнулись, хотя одеты были совершенно обыкновенно, без претензии на толстый кошелек и страсть к брендам.

Складывается впечатление, что заведение только кажется пафосным, на самом деле — вполне доступное, с демократичными ценами, большими порциями и приличной едой.

Персонал шустрый, но не особо приветливый. В чеке могут ошибиться и, наверное, не всегда в вашу пользу.

Самые высокие оценки Sufra заслужила за вкус и сытость блюд. Несмотря на жирность мясных блюд и большой объем порций, не съесть их, кажется, невозможно. А вот за ошибку в счете ресторан лишается двух баллов в графе «гостеприимство» и одного балла за скорость обслуживания — пересчитывали нас долго. Добавить бы еще немного Востока на летней веранде и тогда смело можно дать «пять пальцев». А пока — четыре с плюсом.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru