Раздел Отдых
30 июня 2013, 16:05

Поджазили: музыканты со всего мира 10 часов играли под открытым небом

Поджазили: музыканты со всего мира 10 часов играли под открытым небом
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Такого джазового фестиваля Екатеринбург еще не видел.

Столица Урала впервые принимала столь масштабный джазовый фестиваль: в одном месте собрались музыканты из 50 стран мира. В списке приглашенных джазменов — лучшие музыканты из Франции, Испании, Швейцарии, Чили, Италии, Бразилии и России.

Международная команда музыкантов до Екатеринбурга уже побывала в шести городах, а после им еще предстоит путешествие в глубь России, вплоть до республики Тува. Бродячих артистов собрал воедино фестиваль «МузЭнергоТур». Это эдакий фестиваль-гастролер: несколько музыкальных коллективов собирались в подмосковной Дубне, отыграли на традиционном фестивале «МузЭнерго», а потом сели в автобус и отправились путешествовать по России. Конечная точка — республика Тува, а это ни много ни мало — 5 тысяч километров в один конец. Почти ежедневно автобус останавливается в крупных или не очень попутных городах, где проходят сборные фестивальные концерты тура.

Участники трио Люсьена Дюбуа (Швейцария) честно признаются, что автобусное путешествие по России им нравится — очень уж виды хорошие.

Правда, движение на дорогах такое, что пару раз они всерьез испугались за собственную жизнь.

Традиционно считается, что середина лета — это «не сезон» для такого рода концертов. Но в Екатеринбурге все сложилось ровным счетом наоборот.

«Сначала мы рассчитывали, что на фестиваль соберется около 500 человек. Но к началу фестиваля поняли: билеты купили уже около 600 человек, и народ еще будет подъезжать», — рассказала Ирина Щетникова, директор джазового клуба EverJazz, перед началом мероприятия.

Организаторы продумали вопрос с парковкой и трансфером до места — фестиваль проходил под Сысертью в конгресс-центре «Ниотан». Однако даже на просторной, рассчитанной на несколько сотен машиномест парковке вскоре стало тесновато.

Джазовый фестиваль в Екатеринбурге от общероссийского концертного тура бродячих музыкантов отличала довольно обширная местная программа: на площадке выступали резиденты клуба EverJazz, кроме того тут же проходили десятки творческих мастер-классов — от лепки глиной до росписи масляными красками.

Прямо на природе можно было научиться всем азам гончарного дела…

Или смастерить куклу-оберег и игрушки из войлока.

Тут же всех любителей джаза учили танцевать под эту музыку.

Вышло неплохо.

Модницы наводили красоту и спешили поучаствовать в фотосессии.

Дети катались на лошадях…

…и наслаждались огромным пространством: это вам не во дворе бегать, такой простор!

Музыканты тоже не остались в стороне и дали несколько мастер-классов по игре на музыкальных инструментах. В перерывах между выступлениями.

Главное действо сосредоточилось на двух музыкальных площадках — главной сцене под открытым воздухом и VIP-сцене. Каждый час, с 14:00 и до полуночи начинался новый концерт. За целый день зрители увидели целый джазовый калейдоскоп: от этнических мотивов до неузнаваемого авангарда, от классческого звучания до смешения с хип-хопом и поп-музыкой.

Испанец Marc Egea удивил всех игрой на древнем инструменте колесная лира. А «La Orquesta del Viento» в паре с художницей Соль Диас устроили целое представление: пока музыканты импровизировали на музыкальных инструментах, художница электронным пером визуализировала услышанную музыку. Весь процесс рисования в реальном времени транслировался на экране за спиной музыкантов.

Что-то зрители называли «взрывом мозга», а что-то настоящим открытием. Но свободные места перед сценой все-таки были редкостью.

Среди участников фестиваля были и давно знакомые уральцам имена — квартет саксофониста Андрея Плетнева, трио Дениса Галушко, гитарист Сергей Чашкин.

Когда выступали Funky Bizness Gang, зрители и вовсе пошли в пляс: танцоры устроили танцевальный джем, а вскоре к ним присоединились и простые слушатели.

Ну и, конечно, джазовый фестиваль не мог обойтись без джем-сейшна. Все музыканты, невзирая на возраст, национальность и стиль исполнения, вышли на сцену.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru